Истоки халвы - произрастают из Персии в далёком 5 веке до нашей эры. Оказывается халва очень полезна для связок,для тех, кто занимается ораторским искусством. Голос набирает звучность и чистоту.
В Персии Иране до сих пор есть такая почётная профессия, которая передаётся по наследству – канда – латчи. Изготовитель халвы.
В России наиболее востребована халва из подсолнечника. В переводе с арабского означает «десерт», «сладость». Халва – это редкое сочетание сладкого с полезным.
Разновидностей халвы множество. От того, какой ингредиент преобладает в халве, то и приносит определённую пользу организму.
• Подсолнечная халва. Основным компонентом подсолнечной халвы являются семена подсолнечника. При изготовлении используются не только чистые семена, но и шелуха, что придаёт халве особый насыщенный вкус. Она должна выглядеть серовато – зелёного оттенка.
Такая халва помогает при бессоннице и депрессии, благодаря содержанию витаминов группы В.
Также помогает сохранить свежесть и чистоту кожи, блеск и здоровье волос. Витамин D укрепляет кости.Помогает сердцу, нормализует артериальное давление.
Так что употребляя халву мы не только лакомимся, но и помогаем организму побороть недуги.
• Ореховая халва. В её составе орехи, перемолотые в мельнице. Такая халва пополняет наш организм теми веществами, которые есть в тех или иных орехах. Очень распространённой и полезной считается арахисовая халва. Арахис помогает улучшать память, внимание. Помогает работе печени и сердца.
• Кунжутная халва. Его основу составляют молотые семена кунжута. Имеет цвет желтовато – серый.На вкус немного горьковатый. Он полезен тем, что улучшает кислородный обмен, замедляет процессы старения.В кунжутной халве есть витамин А. Съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости, вы повышаете иммунитет и улучшаете зрение.
Чем может навредить халва?
- Халва калорийна из – за большого содержания сахара и масла.
- Не рекомендуется халва при нарушении обмена веществ,заболеваниях желудка, кишечника, а также при холецистите и диабете.
- Может быть аллергия на один из компонентов в халве.
Как выбирать халву?
- Надо смотреть на упаковку и срок годности.
- В вакуумной упаковке халва не теряет своих свойств более полугода.
- В таре из картона халва хранится не более двух месяцев.
- Покупка на развес имеет совсем недолгий срок хранения.
Если умеете выбирать халву, то вы получите полезный для вас продукт.
Рецепт халвы:
2 стакана семечек пропустить 2 раза через мясорубку.
2 стакана муки поджарить постоянно помешивая на сковородке до коричневого цвета
Муку смешать с пропущенными через мясорубку семечками и ещё раз пропустить через мясорубку.
1 стакан сахара – сироп с небольшим добавлением воды помешивая на газ плите.
1 стакан подсолнечного масла – согреть и перемешать с сиропом.
Соединить с семечками и мукой, хорошо перемешать и положить полученную массу под гнёт на ночь.
К утру халва готова.
Разрезаем на кусочки и пьём с чаем.
Сладких и полезных вам угощений.
Любавушка