Найти в Дзене

Халва – целебное лакомство. Рецепт халвы собственного приготовления.

Халва из подсолнечника
Халва из подсолнечника

Истоки халвы - произрастают из Персии в далёком 5 веке до нашей эры. Оказывается халва очень полезна для связок,для тех, кто занимается ораторским искусством. Голос набирает звучность и чистоту.

 В Персии Иране до сих пор есть такая почётная профессия, которая передаётся по наследству – канда – латчи. Изготовитель халвы. 

 В России наиболее востребована халва из подсолнечника. В переводе с арабского означает «десерт», «сладость». Халва – это редкое сочетание сладкого с полезным. 

 Разновидностей халвы множество. От того, какой ингредиент преобладает в халве, то и приносит определённую пользу организму.

• Подсолнечная халва. Основным компонентом подсолнечной халвы являются семена подсолнечника. При изготовлении используются не только чистые семена, но и шелуха, что придаёт халве особый насыщенный вкус. Она должна выглядеть серовато – зелёного оттенка. 

       Такая халва помогает при бессоннице и депрессии, благодаря содержанию витаминов группы В. 

       Также помогает сохранить свежесть и чистоту кожи, блеск и здоровье волос. Витамин D укрепляет кости.Помогает сердцу, нормализует артериальное давление. 

        Так что употребляя халву мы не только лакомимся, но и помогаем организму побороть недуги.

• Ореховая халва. В её составе орехи, перемолотые в мельнице. Такая халва пополняет наш организм теми веществами, которые есть в тех или иных орехах. Очень распространённой и полезной считается арахисовая халва. Арахис помогает улучшать память, внимание. Помогает работе печени и сердца. 

• Кунжутная халва. Его основу составляют молотые семена кунжута. Имеет цвет желтовато – серый.На вкус немного горьковатый. Он полезен тем, что улучшает кислородный обмен, замедляет процессы старения.В кунжутной халве есть витамин А. Съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости, вы повышаете иммунитет и улучшаете зрение.

 Чем может навредить халва?

- Халва калорийна из – за большого содержания сахара и масла.

- Не рекомендуется халва при нарушении обмена веществ,заболеваниях желудка, кишечника, а также при холецистите и диабете.

- Может быть аллергия на один из компонентов в халве.

  Как выбирать халву?

- Надо смотреть на упаковку и срок годности.

- В вакуумной упаковке халва не теряет своих свойств более полугода.

- В таре из картона халва хранится не более двух месяцев.

- Покупка на развес имеет совсем недолгий срок хранения.

  Если умеете выбирать халву, то вы получите полезный для вас продукт.

 Рецепт халвы:

2 стакана семечек пропустить 2 раза через мясорубку.

2 стакана муки поджарить постоянно помешивая на сковородке до коричневого цвета

Муку смешать с пропущенными через мясорубку семечками и ещё раз пропустить через мясорубку.

1 стакан сахара – сироп с небольшим добавлением воды помешивая на газ плите.

1 стакан подсолнечного масла – согреть и перемешать с сиропом.

Соединить с семечками и мукой, хорошо перемешать и положить полученную массу под гнёт на ночь.

К утру халва готова. 

Разрезаем на кусочки и пьём с чаем.

Сладких и полезных вам угощений. 

                                     Любавушка