В основе представлений наших предков была вера в трехмерную модель мира: Верхний, Средний и Нижний миры. В Верхнем и Нижнем мирах обитают Боги и духи. Средний населён людьми, животными, там растут деревья, цветы и прочее. А соединены эти миры огромным Мировым Древом, на котором находятся семена всех растений на Земле. Часто туда же относят и души всех нерожденных живых существ. Однако Мировое древо у разных племён и народов – разное: у кого-то это дуб, у кого-то береза или ель.
В культе многих народов, а особенно славянских, значительное место занимали верования и обряды, связанные с почитанием деревьев.
Следует отметить, что у каждого народа были свои культовые деревья. Например, марийцы, чуваши и мордва отдавали предпочтение лиственным породам: липе, берёзе, дубу, рябине, яблоне. Удмурты и коми особо почитали сосну, ель и пихту. Деревья воспринимались как живые существа, покровители рода, семьи и хранители жизненной силы. Они играли важную роль в семейно-родовых и календарных обрядах.
Например, у марийцев и чувашей непременным атрибутом-символом свадебного обряда становилась береза: ставили её около свадебного стола, а ветки втыкали в стенки свадебной повозки. Так же делали и в некоторых русских поселениях. Береза – непременный атрибут Троицких и Купальских обрядов. В Коми некоторые жители до сих пор кладут требы умершим душам под ёлку, вносят её ветви в дом и втыкают за притолоку как оберег."
Культ родовых обрядов вылился в почитание священных рощ. Сохранились летописи Ярославля, Нижнего и Великого Новгорода, в которых говорится об уничтожении священных деревьев и рощ. Как следствие, у славян традиция почитания деревьев почти исчезла уже в XVIII веке. А , например, у чувашей, марийцев и других народов в священных рощах происходили моления с жертвоприношениями вплоть до начала XX века. (из исследований).
Дерево - это живой организм, который может подарить силы или забрать негатив.
Разные деревья влияют на психическое и физическое здоровье по-разному. Есть деревья-«доноры» и деревья-«вампиры»: одни что-то нам дарят, вторые — забирают.
К первым относят кедр, дуб, березу, липу, клен, яблоню, ясень, рябину. Общение с ними тонизирует, помогает снять стресс, облегчить состояние при депрессии, дает сил, может заземлить.
Ко вторым — осину, тополь, каштан, ольху, черемуху, иву. Они вытягивают негативную энергию. С их помощью можно избавиться от тревожных мыслей, навязчивых идей, скинуть негатив. Не зря осина и ива часто фигурируют в обрядах для очищения.
Итак, обязательно находите время для прогулок в лесу, или хотя бы в парке. Специального способа найти" свое" дерево нет, просто подходите к разным деревьям. То, которое поможет вам сразу почувствуется приятной энергией. Можно протянуть ладони к дереву. Почувствуете холод - не «ваше». Чувствуете тепло на ладони –оно «ваше» и поможет исцелиться.
Как правильно «заряжаться» от дерева?
Воспринимайте дерево как живое существо, способное подарить вам тепло. Обнимите ствол, мысленно поговорите о своих тревогах, или наоборот попросите сил. Почувствуйте расслабление, приятные ощущения. Благоприятны дыхательные практики с глубокими вдохами и выдохами. По времени подпитка биоэнергии может занимать от нескольких секунд до 5-10 минут. Опирайтесь на свои ощущения. Не забудьте поблагодарить дерево.
Наиболее сильный период - это весна и начало лета, когда у деревьев происходит цветение. Но и осенью данные практики имеют силу. Это очень добрый способ избавиться от осенней хондры!
Напишите, какие деревья нравится Вам и что Вы думаете о таких практиках?