Найти в Дзене
alexunited

Страсти по онлайну

Да-да, огромное распространение онлайн-образования в России и мире даже в 2024 году продолжает вызывать споры по поводу его качества и эффективности: одни педагоги-профессионалы с радостью уходят работать дистанционно и учат с прежней (а то и большей) энергией, а другие поджимают губы презрительно и идут "по старинке" учить тет-а-тет; одни родители радостно отправляют детей к онлайн-преподавателям и радуются, что не нужно думать, как доехать до этого репетитора на другой конец города (или хотя бы быть дома, чтобы его принять), а можно просто выделить час в любом месте, где есть интернет - в том числе на даче или в отеле на море, тогда как другие продолжают разыскивать всё реже и реже попадающихся специалистов, которые всё ещё согласны работать офлайн за копейки.

А блогеры на Дзене продолжают пару раз в месяц писать аналитические статьи "о пользе и вреде онлайна", потому что эта тема по сей день всё никак и никого не оставляет равнодушным. Только душным.

Вот так Gigachat представляет себе душного комментатора
Вот так Gigachat представляет себе душного комментатора

Плюсы преподавания онлайн совершенно очевидны, как и у любой удалённой работы: не нужно тратить время на дорогу, можно сидеть дома или рвануть на море - лишь бы был хороший интернет и любимый ноутбук. Это удобно. С точки зрения ведения уроков онлайн-доски намного лучше листочка бумажки, камера при видеосвязи практически заменяет личное взаимодействие, а всевозможные презентации и прочие интерактивные материалы расширяют возможности для проведения занятий.

Плюсы для ученика тоже понятны: это та же свобода передвижения и экономия времени, это комфортное размещение в любимом кресле за любимым столом с любимым компьютером, а не на жёстком стуле в гостях у репетитора; спокойная атмосфера без лишних тревог. Если ребёнок/подросток хочет учиться (научиться - процесс действительно приятен немногим, а результата желают многие), то так получать знания максимально комфортно и продуктивно. А если ребёнок - тупо лентяй, то вы его и офлайн ничему не научите.

Лентяй в представлении Gigachat
Лентяй в представлении Gigachat

Существует сейчас "секта свидетелей офлайна", которые рьяно утверждают, что некоторым ученикам "не подходит онлайн" - и это явная неправда. Доводилось мне учить третьеклассника, который довольно медленно соображал, регулярно тупил, норовил отвлечься на посторонние разговоры - это мы с ним занимались очно, у меня в квартире, и незнакомое помещение регулярно давало ему повод отвлечься. Когда мы с ним пару раз вынужденно занимались онлайн (хотя мама его была уверена, что ему такой способ занятий "не подходит"), продуктивность вообще не падала. Может быть, не выросла - но это скорее потому, что перенос в онлайн происходил в последний момент "на коленке", то есть это фактически было офлайн-занятие, перенесённое в онлайн, не полноценное онлайн-занятие, подготовленное заранее.

Конечно, бывают немотивированные детишки, которые настолько неглупы, что симулируют технические проблемы и тем срывают занятия. Вот только неглупые бездельники найдут тысячу и один способ точно так же сорвать и очное занятие - а могут и вовсе ничего не выдумывать, а просто "зависать" на несколько минут в прострации, не реагируя на внешние раздражители. Нет, конечно, "настоящие учителя" сейчас набегут доказывать, что если у тебя ученик молчит на уроке, то это ты плохой педагог, а у Настоящего Учителя такого не бывает - но реальность такова, что эта проблема столь же трудноразрешима в офлайне, как и онлайн.

-3

Преподаватель - это не надзиратель, и поэтому абсолютно необоснованны все разговоры о том, что "у некоторых детей нужно стоять над душой, чтобы они не отвлекались". Для этих целей раньше отлично использовались бабушки - да и то лишь в тех случаях, где те же бабушки раньше не научили ребёнка учиться без своего живительного пинка. В семье же, где ребёнок чётко понимает свою зону ответственности, проблема "стояния над душой" не существует в принципе - ни в отношении домашних заданий, ни в отношении онлайн-занятий. Нанимаете репетитора вместо няньки, чтобы закрыть собственные огрехи в воспитании? Ну да, можно сказать, что "нашему оболтусу онлайн не подходит" - звучит немного менее обидно, чем "мы неспособны донести до своего ребёнка ответственность за его будущее".

Не спорю, есть среди репетиторов небольшая прослойка таких, кто обожает так нянчиться с великовозрастной деточкой, чувствуя благодарность бессильных по этой части родителей, третируемых деточкой. Правда, авторитет такой няньки - очень кратковременный. Но няньке это не принципиально - она нового найдёт, а вот вы со своим невоспитанным оболтусом останетесь. Будете потом выгонять двадцатичетырёхлетнего безработного мальчика из дома, искренне не понимая, что всё началось, когда к нему в двенадцать-четырнадцать приходили орды или даже табуны репетиторов, которые жевали за него знания и клали в клювик, за ручку буквально вели к сдаче государственных экзаменов, потому что именно по этим баллам учеников их оценивают - и вот он привык, что ответственность за его жизнь лежит на других: мама-папа заплатят, волшебник-репетитор всему научит, учителя на экзамен приведут, ручку выдадут...

А он, так и быть, поставит крестики в нужных местах - на этом его полномочия всё...
А он, так и быть, поставит крестики в нужных местах - на этом его полномочия всё...

Но это немного другая история. Мы здесь про онлайн.

Ещё раз повторю основную мысль: для минимально мотивированного к учёбе школьника (а тем более - средне или сильно мотивированного) онлайн ничем не хуже офлайна, а порой даже лучше, так как возможности дистанционных и электронных образовательных ресурсов, при умелом их использовании, почти безграничны. Педагог по литературе может продемонстрировать рукописный оригинал обсуждаемого произведения, а не потрёпанную распечатку, историк - какой-нибудь указ за подписью царя Ивана Васильевича или портрет кардинала Ришелье, и даже я могу иллюстрировать задачи, которые мы решаем на занятии с ребятами, причём как повышая их интерес, так и попутно образовывая:

Узнаёте девочку справа?
Узнаёте девочку справа?

Нет, конечно, в школах теперь тоже повесили медиа-экраны, электронные доски - учителя до утра готовят презентации, чтобы детям показать. И даже в офлайн-репетиторстве можно таскать ноутбук с презентациями (вот только зачем). При полном онлайне такие вещи смотрятся гораздо органичнее.

Подводя итог, онлайн-образование неспроста захватило огромную часть рынка коммерческих образовательных услуг и продолжает наступление на позиции тех, кто считает его недостаточно эффективным. Прогресс - это хотя не всегда хорошо, но всегда неизбежно. Будущее - однозначно за онлайном.