Вокруг этого продукта я наматывала километры месяца два точно. С одной стороны хотелось попробовать, с другой - это же соя! Вкусно быть не может! Любопытство в итоге пересилило. В интернете нашла рецепт, так чтобы не сложно и хотя бы с намеком на вкусно.
Тофу я купила первый попавшийся под руку, в ближайшем "Магните"
Строго говоря, тофу - это не сыр, это сыроподобный продукт, который ближе к творогу. Получают его путем свертывания соевого молока и в Китае едят уже более 2000 лет.
Как обычно на эту тему существует масса историй.
Начиная с традиционной "шеф-повар случайно приготовил" и заканчивая самой популярной версией, про принца Лю Аня, который приготовил его толи для своей больной бабушки, толи по ошибке, пробуя очередной рецепт эликсира бессмертия.
Свежераспакованный тофу "порадовал" запахом прокисшего рассола, почему-то у меня появилась ассоциация с огуречным, а еще полным отсутствием вкуса. Вот совершенно!
Оказывается, так и должно быть, безвкусие тофу - считается главным его достоинством, потому как позволяет добавлять практически в любое блюдо. Ну прям как наш кабачок.
Помимо самого тофу, мне понадобилось:
Яйцо куриное - 2 шт
Томаты - 2 шт (среднего размера)
Лук репчатый - 1 шт (тоже средняя)
Соевый соус - 2 столовые ложки
Устричный соус - 1 столовая ложка
Кетчуп (томатная паста) - 1 столовая ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Крахмал картофельный - 1 столовая ложка
Вода - 300 мл.
Острый перец, паприка и соль - по вкусу.
Тофу и помидоры нарезаем кубиками, лук полукольцами. Вообще размер и то, как именно вы все настругаете, особого значения не имеет, так что можно импровизировать.
Нарезанный тофу нужно залить яйцами и обжарить на сковороде до приятной румяности. Убрать в сторону и на этой же сковороде обжарить лук и помидоры.
Отдельно приготовить соус, смешав соевый и устричный, добавить кетчуп, сахар, соль, крахмал и те пряности, которые вы хотите. Залить все водой и хорошо перемещать.
Затем вылить соус в сковороду, а когда начнет загустевать, добавить обжаренный тофу. Немного потушить, примерно минут 10, не больше, ориентируйтесь на густоту соуса и можно есть.
Приготовить это все намного быстрее и проще, чем я тут рассказала. По вкусу... мне напомнило очень плотный белок от яйца, но было вкусно. Совершенно точно буду готовить еще и другие рецепты с тофу тоже хочу попробовать.
А вы ели тофу? Как впечатления?