Эта статья написана специально для женщин, поскольку именно они чаще всего становятся жертвами сексуального преследования. Мужчинам многого не понять и не принять. Им невозможно понять и принять того страха, того ужаса, который испытывает женщина, попадая в подобную ситуацию и того высокомерного осуждения, с которым сталкивается жертва домогательства от своих же соплеменниц.
Последней каплей, в принятии решения о написании этой статьи, стала история одной клиентки. Она рассказала о том, как её домогался хозяин фирмы, в которой она работала. Этот рассказ вызвал в ней целую бурю эмоций, переполняющих её изнутри: от негодования и возмущения до отчаянья и глубокого чувства беззащитности. И этот шквал чувств, вытянул за собой цепочку неприятных воспоминаний из раннего детства о том, как ею пытались воспользоваться в сексуальном смысле взрослые мужики соседи, её отчим и старшие мальчишки во дворе.
И что самое печальное, что в процессе нашего разговора она высказала мысль о том, что чувствует себя виноватой в этих ситуациях. Что будто-бы, это она своим видом спровоцировала их к таким действиям.
При этом, на мой вопрос: «А как же она тогда выглядела?» Она ответила, что: «Обычно. Как все. Обычная юбка и блузка. Просто я старалась ухаживать за собой».
Вы знаете, парадоксальность ситуации в том, что чувство вины испытывает практически каждая жертва сексуального насилия. Мало того, именно общество навязывает жертве ощущение чувства вины. Зачастую, услышав истории подобные моей клиентке, люди реагируют примерно так: «Сама виновата! Носят юбки, аж трусы видно, а потом жалуются! Накрасилась наверное и глазки строила!» При этом никто даже не разбирается и не уточняет, как на самом деле была одета жертва и как она себя вела.
А теперь давайте вспомним наглядный пример из кинофильма «Белое солнце пустыни», когда боец приставал к девушке со словами - «Гюльчатай, открой личико!».
Вопрос: Кто такая Гюльчатай и каким образом она себя проявила, что стала объектом домогательства со стороны бойца?
Ответ поражает. По сюжету фильма Гюльчатай, это обычная девушка из гарема, закрытая паранджой на столько, что только глаза ивидно. И всё равно, несмотря на это, она становится объектом сексуального вожделения.
Какой можно сделать неутешительный вывод: как бы женщина не выглядела, она всё равно будет виновата, поскольку она своим видом соблазнила мужчину. И дело здесь не в её внешнем виде, а просто в том, что она – женщина.
Чаще всего изнасилования происходят в ситуациях, когда мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения, и когда его часть головного мозга, ответственная за контроль агрессивных и сексуальных импульсов, растормаживается и перестаёт справляться с этой задачей. И тогда объектом сексуального нападения может стать любая женщина, волей случая оказавшаяся рядом. Недаром существует поговорка: «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки».
Конечно же, это не значит, что каждый мужчина во хмелю, это потенциальный насильник. Нет!!! С точки зрения психоаналитической диагностики к этому более склонны мужчины пограничного уровня развития личности с социопатическим или нарциссическим радикалом.
Чем же отличаются такие индивиды от обычных, нормальных мужчин. Мужчин, любящих и уважающих женщин. Их характерными особенностями поведения являются: повышенный уровень агрессивности, неконтролируемая импульсивность, склонность нарушать границы других людей, как личностные, так и телесные, и стремление к власти и доминированию.
Как правило, такие люди сами в детстве были жертвами насилия (морального или физического), и их защитная реакция заставляет их нападать первыми, чтобы самим не стать жертвой. Такое чувство как совесть, у людей пограничного уровня практически не развита. Для них свойственна жестокость и аморальность поведения. Будучи врождёнными эгоистами, они с детства в совершенстве владеют мастерством манипуляций. Они знают все слабости человеческой натуры и умеют на них виртуозно играть.
И если с психологией манипулятора мы более менее разобрались, то как понять какие личностные качества, так привлекают насильника и делают женщину потенциальной жертвой.
И чтобы стало понятно, портрет потенциальной жертвы сексуального насилия выглядит следующим образом. Это женщина, зачастую из неблагополучной семьи, видевшая насилие с детства, с заниженной самооценкой, склонная во всём винить только себя и оправдывать других, которая ищет сильную мужскую фигуру, способную её защитить.
Чаще всего жертва «просчитывается» насильником по её невербальным признакам, таким как: неуверенная походка, сутулые плечи, опущенная голова. Эти характеристики говорят насильнику о том, что такую женщину легко запугать, и что она беззащитна. Дело в том, что животный страх, который испытывает жертва во время нападения, возбуждает насильника ещё больше и подпитывает его желание демонстрировать свою власть.
На фоне всего рассказанного, возникают резонные вопросы - «Неужели всё так безнадёжно?», «Как себя правильно вести, чтобы не стать потенциальной жертвой?».
Результаты многочисленных наблюдений наглядно продемонстрировали, что при первых попытках по-заигрывать, женщина-жертва начинает улыбаться, стесняться, периодически опускает глаза, но при этом она не действует агрессивно и не пытается оттолкнуть своего потенциального насильника. И такая несколько инфантильная манера поведения усваивается женщиной с детства, когда она боится разозлить насильника и ждёт, что «вдруг её пронесет», он устанет, заснёт или переключится на какой-то другой объект. Как правило, такое поведение формируется в результате отношений с отцом-пьяницей.
Женщина-жертва уверена в том, что ответная агрессия только разбудит в мужчине «зверя», в результате чего он перестанет видеть в ней слабый пол и отыграется по полной.
Как же правильно поступить в этой ситуации? Что делать? Улыбаться или кричать и защищаться? Но увы, однозначного ответа не существует, поскольку улыбка - может быть воспринята насильником как разрешение продолжать свои заигрывания, а агрессия – как встречный вызов, который разбудит его ярость.
Поэтому самое правильное, это ориентироваться по ситуации. Вы удивитесь, но во многих случаях помогает вежливость и женская хитрость. Вежливость даёт шанс выиграть время и начать поиск плана спасения.
Я понимаю, что в ответ на рекомендации, вы можете покрутить пальцем у виска и возмущённо сослаться на то, что изнасилование, это - форс-мажорная ситуация и к этому невозможно быть заранее готовым. Но именно заблаговременная тренировка даёт человеку возможность подготовиться к той или иной жизненной ситуации. Иначе бы врачи скорой помощи, пожарные иполицейские, вместо оказания экстренной помощи тоже каждый раз метались бы в панике. Поэтому, сконцентрируйте своё внимание и примите рекомендации, как лекарство:
- Если вы оказались в ловушке, то важно не поддаться мгновенной панике и совладать со своим страхом.
- Возьмите инициативу в свои руки: спрашивайте, уточняйте, интересуйтесь его жизнью. Помните, что этот человек, как правило нарцисс и для него важнее всего его значимость.
- Попытайтесь выяснить, что для него важно и ценно. То есть, найдите что в нём осталось человечного и достойного похвалы, и усильте это.
- Создайте (выдумайте) образ своей благополучной жизни, где у вас есть надежное мужское плечо, мужчина, способный вас защитить и наказать врага.
- Если близкого контакта избежать не удалось, то не молчите. Кричите и зовите на помощь. Но, не просто просите о защите, поскольку это наоборот заставит людей задуматься о собственной безопасности и спрятаться, а кричите нестандартные призывы, типа - «Пожар! Пожар!». Вероятность помощи из вне увеличится в разы. Вполне возможно, что вас может спасти чьё-то простое любопытство. Такова природа людская...
- Оказывайте физическое сопротивление, поскольку сопротивление – это ваша возможность не утратить самоуважение, которое сильно страдает в таких ситуациях. Запомните раз и навсегда, что для нашей психики легче пострадать физически, сопротивляясь, чем сдаться на волю насильника и в итоге чувствовать себя ничтожеством всю оставшуюся жизнь. При последнем варианте скорее наступает посттравматическое стрессовое расстройства, которое сильно отягощает жизнь человека.
- Чтобы не попасть в такую опасную ситуацию, важно учиться понимать людей, просчитывать их шаги наперёд и не быть излишне доверчивой и наивной.
В общем, если резюмировать все наставления в целом, то стратегию самосохранения при контакте с потенциальным насильником можно описать следующим образом: ваша задача на столько обесценить себя в глазах насильника, как сексуально привлекательный для него объект, чтобы он сам утратил к вам интерес и отказался от вас.
Одна моя знакомая рассказала историю, как однажды, по-молодости лет, она поздно вечером возвращалась из гостей и ехала на задней площадке пустого троллейбуса. Когда на одной из остановок вошёл мужчина в чёрном спортивном костюме и кепке, низко надвинутой на глаза. У него был откровенно неблагополучный вид и вся его внешность излучала опасность. Он стал откровенно её рассматривать и бросать оценивающие взгляды. И тут она как-то инстинктивно почувствовала, что ситуация накаляется, а помощи ждать неоткуда. Пока они ехали в троллейбусе, была хоть какая-то иллюзия безопасности, но через две остановки ей предстояло выйти в ночную пустоту. И тогда она не придумала ничего лучше, как сделать придурковатое выражение лица и начать откровенно ковырять пальцем в носу. Увидев такое её поведение, мужчина через какое-то время потерял к ней интерес, прямо в салоне троллейбуса закурил сигарету и на следующей остановке вышел сам. Когда он исчез из её поля зрения, только тогда она почувствовала, как по её спине, от затылка до самого копчика пробежала капелька холодного пота.
Но так везёт далеко не всем и если насилие всё-таки произошло, то оно накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь женщины, в том числе и на то, как она будет строить свои отношения и с какими мужчинами.
И здесь наблюдаются 2 стратегии: первая – страх отношений с мужчинами, изоляция, тотальное недоверие и выбор в сторону одиночества и вторая – фиксация на травматическом опыте, которая будет заставлять повторять травму вновь и вновь, будто бы бессознательно стремясь выиграть в этот новый раз, победить мужчину и наказать его. И та и другая стратегия уводят в сторону от возможно счастливого сценария женской судьбы.
И горьким примером такого варианта развития событий, является история другой молодой женщины, которая в 13 лет была изнасилована в подвале взрослым мужчиной. О том, что с ней случилось, она никому не рассказала, поскольку в тот момент она жила с бабушкой и боялась, что такое известие может стать ударом для её здоровья. Её мама с новым мужем и другими детьми жила отдельно. Со временем девочка стала мучиться сильными головными болями. В результате лечения она попала в детское отделение психо-неврологической больницы, где с врачами сотрудничали психологи. В психотерапии девочка впервые рассказала о своём изнасиловании. Проработать травму за короткий срок не удалось, и через несколько лет она снова оказалась в психиатрическом стационаре, но теперь для взрослых. К тому времени она уже успела выйти замуж (в 17 лет) за брутального однокурсника араба, который был старшее её на 10 лет и всем своим видом вселял в неё надежду на заботу и защиту. Но этого не произошло. Он периодически её избивали пытался предлагать за деньги другим мужчинам. Той защиты, которую она мечтала получить от мужа, она не получила и в результате, ушла в глухую депрессию с суицидальными тенденциями.
Дело в том, что чтобы избавиться от влияния травмы навсегда, необходима длительная и сложная психотерапевтическая работа, задача которой восстановление ценности и самоуважения пострадавшей женщины, доверие к миру и мужчинам. А самое важное, это формирование положительного баланса в поведении между подозрительностью и наивностью, проработка травматического события и реанимация пострадавшего «внутреннего ребёнка».
Так что, как говорится - «спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Поэтому, собираем волю в кулак, возвращаемся к вышеперечисленным рекомендациям и запоминаем их, как «Отче наш!». Предупреждён, значит вооружён.
Вот, как-то так.