В самом начале 1-й мировой войны 27-летний русский летчик Петр Николаевич Нестеров впервые в практике воздушного боя применил таранный удар и уничтожил австрийский самолет. Дело в том, что в начале войны самолёты всех воюющих стран, кроме русского «Ильи Муромца», не имели пулемётов. Командование считало, что основная задача авиации — разведка, и наличие пулемётов будет отвлекать лётчиков от выполнения основной задачи. Поэтому первые воздушные бои велись с помощью карабинов и револьверов.
Уроженец Нижнего Новгорода, штабс-капитан Нестеров (1887-1914), выпускник Михайловского артиллерийского училища (1906) и Петербургской офицерской воздухоплавательной школы (1912), стал основоположником отечественной школы высшего пилотажа. Получив звание военного летчика (1913), он был назначен в формируемый в Киеве авиаотряд, где стал начальником 11-го корпусного отряда 3-й авиационной роты.
Он разработал и внедрил в практику полетов применение кренов и впервые выполнил ряд фигур высшего пилотажа. 9 сентября 1913 года Нестеров первым в мире выполнил на самолете замкнутую кривую в вертикальной плоскости – «петлю Нестерова», иногда называемую также «мертвой петлей».
Он разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя; представил оригинальный проект моноплана. В 1913-14 годах совершил рекордные перелеты Киев - Одесса - Севастополь и Киев - Гатчина. В самом начале 1-й мировой войны 27-летний летчик впервые в практике воздушного боя применил таранный удар и уничтожил тяжелый австрийский самолет. Но при этом сам погиб.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.
#Нестеров #авиатор #война #петля #таран