3 сентября в Красноярске под руководством заместителя Министра энергетики Евгения Грабчака состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященное подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2024–2025 годов в Сибирском федеральном округе (СФО).
В мероприятии приняли участие руководители региональных штабов СФО и
электроэнергетических компаний, представители федеральных и региональных органов власти. От Системного оператора в работе Федерального штаба участвовали Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий, Первый зампред Правления Сергей Павлушко и генеральный директор ОДУ Сибири Алексей Хлебов.
Федор Опадчий выступил с докладом, в ходе которого проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в СФО, представил прогноз электропотребления на предстоящий осенне-зимний период, рассказал о планах по развитию Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири, отраженных в проекте Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до
2042 года (Генсхемы) и доложил о подготовке диспетчерских центров энергосистем федерального округа к работе в предстоящий отопительный сезон.
Глава Системного оператора отметил, что ряд энергосистем СФО входит в число лидеров по росту электропотребления. Без учета технологически изолированной Норильско-Таймырской энергосистемы в минувшем отопительном сезоне прирост потребления электроэнергии в целом по
СФО по отношению к аналогичному периоду 2022–2023 годов составил 4,9 %, а мощности – порядка 10 %. При этом 13 декабря 2023 года в ОЭС Сибири был установлен исторический максимум потребления мощности, составивший 34 757 МВт. Это на 2 919 МВт выше аналогичного показателя, зафиксированного 18 декабря 2012 года.
По прогнозам Системного оператора, потребление электроэнергии в СФО предстоящей зимой может увеличиться на 4,1 % относительно показателей осенне-зимнего периода 2023–2024 годов и достигнуть 124,8 млрд кВт∙ч. Также ожидается сохранение положительной динамики потребления мощности.
«Динамика электропотребления в Иркутской области и Красноярском крае обращает на себя особое внимание, поскольку в два раза опережает средние темпы роста по стране и составляет 3,8 %. С начала года без учета 29 февраля электропотребление в Иркутской области увеличилось на 8,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Красноярском крае – на 6,9 %. Превышение средних темпов электропотребления по России также наблюдается в ОЭС Сибири в целом, где потребление электроэнергии увеличилось на 5,5 % – год к году»,
– подчеркнул Федор Опадчий.
Одной из основных причин увеличения электропотребления в Иркутской области и Красноярском крае глава Системного оператора назвал активное развитие майнинга. Центры обработки данных (ЦОД) продемонстрировали наиболее значительный прирост потребления электропотребления среди отдельных категорий потребителей и в целом по СФО. За восемь месяцев этого года потребление электроэнергии майнерами увеличилось на 59,5 % по отношению к аналогичному периоду 2023 года. На текущий момент в ОЭС Сибири сосредоточено свыше 60 % от общего объема фактически присоединенной мощности ЦОД в России. Без учета «серого» майнинга он
оценивается на уровне 4 768 МВт. Расчетная величина потребления «серого» майнинга составляет порядка 500 МВт.
Анализируя режим работы в минувший осенне-зимний период юго-восточной части ОЭС Сибири, относящейся к числу территорий технологически необходимой генерации, глава Системного оператора отметил существенный рост объема аварийного снижения мощности тепловых электростанций. В среднем этот показатель составил 674 МВт, увеличившись на 183 % в
сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Максимальное аварийное снижение мощности ТЭС достигло 1358 МВт.
Федор Опадчий отметил, что в перспективе ближайших шести лет в юго-восточной части ОЭС Сибири потребление электроэнергии будет расти. Глава Системного оператора рассказал о мерах по покрытию прогнозируемого увеличения потребления.
«Уже проведены конкурсы на строительство новой генерации в объеме более 1305 МВт, которые позволят покрыть прогнозный дефицит в Юго-Восточной части Сибири, предусмотренный СИПР 2024–2029. Однако учитывая значительный фактический рост электропотребления в прошлом ОЗП и в течение нынешнего года, а также возросшую аварийность на тепловых электростанциях, на этой территории в проекте СИПР 2025–2030 предусматривается дальнейший рост потребности в мощности и содержатся предложения в том числе по строительству передач на постоянном токе. К 2030 году планируется возвести двухполюсную линию электропередачи на постоянном токе 400 кВ от ПС 1150 кВ Итатская в Красноярском крае до подстанции 500 кВ Ключи в Иркутской области, что позволит передать до 1500 МВт мощности в Юго-Восточную часть ОЭС Сибири»,
– сообщил глава Федор Опадчий.
Он также отметил, что предложения по развитию ОЭС Сибири в долгосрочной перспективе заложены в проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, проходящей процедуру общественного обсуждения. Содержащийся в документе прогноз предусматривает, что потребление электроэнергии с 2023 года по 2042 год возрастет с 223 до 292 млрд кВт∙ч, а мощности – c 34 ГВт до 42 ГВт.
Для удовлетворения растущих потребностей в 2025–2042 годах в энергообъединении запланирован ввод 18,6 ГВт новой генерации, в том числе предусмотрено масштабное развитие атомной энергетики и гидрогенерации. В числе основных проектов – строительство Красноярской АЭС в 2037–2042 годах мощностью 5 020 МВт, атомной станции малой мощности в Норильске (320 МВт) в 2032–2037 годах, опытно-демонстрационного энергоблока в Северске Томской области (300 МВт) в 2028 году, Крапивинской ГЭС (345 МВт) в 2031–2032 годах и Тельмамской ГЭС (450 МВт) в 2031 году.
Согласно проекту Генсхемы, совокупная установленная мощность энергообъектов в ОЭС Сибири 2042 году составит почти 63,3 ГВт. Вывод из эксплуатации генерирующего оборудования в 2025–2042 годах запланирован в объеме 6,8 ГВт.
В завершение Федор Опадчий доложил, что подготовка филиалов Системного оператора к работе в отопительный сезон 2024–2025 годов идет четко по графику, все показатели готовности диспетчерских центров энергосистем СФО соблюдаются, риски их невыполнения отсутствуют. Глава Системного оператора также сообщил, что прогнозные запасы гидроресурсов Ангаро-Енисейского каскада ГЭС на начало отопительного периода будут незначительно превышать среднемноголетние значения и позволят обеспечить выработку электроэнергии на уровне предыдущего сезона.