Дочку Сашеньку Тамара Алексеевна вырастила в одиночку без мужа. Всю свою жизнь эта женщина посвятила театру, она работала там главным администратором, так что, у Саши была возможность посещать все постановки в их городе. Особенно девочке нравился балет, но это и не мудрено, потому что отец её был артистом балета.
С Филиппом Тамара Алексеевна познакомилась уже не юной, но ещё довольно молодой девушкой. У него тогда был трудный период в жизни, он попал в опалу у столичного начальства и был «сослан» из столицы на периферию. Неизвестно, как бы повернулась у опального артиста жизнь, если бы в него не влюбилась эта симпатичная администраторша. Он даже жил у неё в квартире, пока театр не выделил ему служебное жильё, а вскоре после этого в столице сменилось начальство, и Филипп смог вернуться на своё прежнее жильё. Потом в Москве поменяюсь начальство, опала его закончилась, и ему позволили восстановиться в столичном театре. Он сразу поехал, но Тамару Алексеевну, разумеется с собой не взял, да она и не претендовала, и так была счастлива, что кумир армии любителей балета хотя бы на короткий срок обратил на неё своё благосклонное внимание.
- Не забывай меня, – шепнула она на ухо своему возлюбленному танцору перед самым его отъездом.
- Не забуду, конечно, малыш, спасибо тебе за всё, – ответил он.
После его отъезда Тамара Алексеевна обнаружила, что она беременна, но сообщать Филиппу об этом не стала, тем более, что, уехав в Москву, он ни разу так и не вспомнил свою провинциальную любовницу и даже не позвонил ей. Но она не унывала, а только радовалась, что у её ребёнка будут хорошие гены, и решила во что бы то ни стало отдать сына или дочку в балет.
У Тамары Алексеевны родилась девочка Сашенька, здоровенькая, симпатичная, мама в ней души не чаяла, и все силы, и средства, какие только могла себе позволить, вкладывала в то, чтобы из Саши получилась профессиональная балерина. Дочка не противилась, наоборот, с удовольствием занималась танцами и просто обожала балет и всё, что было с ним связано.
Судьба их складывалась хорошо до тех пор, пока Саша не влюбилась. Из-за своей любви девушка решила никуда не поступать учиться по линии балета, а остаться жить в родном городе.
- Ну и что ты тут делать будешь? – рассердилась мать.
- Выучусь на зубного техника и пойду работать в нашу стоматологию, – пожала плечами её дочь.
- Чтобы выучиться, тоже поступить куда-то надо, – усмехнулась Тамара Алексеевна.
- А я уже документы в медицинский колледж отнесла, там сказали, что с таким проходным баллом меня точно примут, – сказала Саша.
Как поднялась на неё мать, как начала кричать, что столько всего в неё вложила, надеялась, что дочку по телевизору увидит, а та всё испортила.
- Ну, мамочка, мне Васька в любви объяснился и замуж позвал, а у него здесь бизнес, он в автосервисе работает, машины чинит… – молитвенно сложила руки Саша.
- Вот так я и знала, что ваши с ним прогулочки добром не закончатся, – всплеснула руками Тамара Алексеевна.
- Ну, почему ты не рада за меня? – расстроилась Саша, – Всё же прекрасно, я замуж выхожу.
Тамара Алексеевна схватилась за голову.
- Ненавижу твоего Ваську, – прошипела она и закрылась в своей комнате.
Так в их жизни появился Василий. Нет, он не был таким уж плохим, просто он разбил мечту Тамары Алексеевны. Родители у него были деревенские жители, да и то давно умерли, оставив ему дом, который он продал и купил на вырученные деньги гараж, где и открыл свою частную автомастерскую. Руки у парня были золотые, в машинах он разбирался на «раз-два», люди к нему тянулись, и бизнес его постепенно расширялся. На квартиру Вася пока не заработал, жил там же, в своём гараже, но молодую жену в гараж не приведёшь, поэтому молодожёны сперва поселились у Тамары Алексеевны.
- А потом уже решим, что делать дальше, – сказал он Саше.
Вася оказался очень хозяйственным и умелым, починил все дверцы в навесных шкафчиках на кухне у Тамары Алексеевны, сменил раковину и смеситель новый установил, но тёще он всё равно не нравился, и она вообще подозревала, что зять просто к ней втирается в доверие, чтобы отобрать у неё большую трёхкомнатную квартиру, доставшуюся ей от бабушки. А зять вроде как не замечал её раздражения и недовольства, улыбался и даже взялся мамой её называть, что Тамару Алексеевну раздражало больше всего, какая она ему мама.
- Мама, как Вы вкусно готовите, – хвалил он её стряпню.
Но Тамаре Алексеевне его похвала и не нужна была, она вообще еле сдерживалась, чтобы в тарелку ему не плюнуть.
По вечерам Вася садился за компьютер и резался в игры, не до фанатизма, но погружался в игровой мир как следует.
- Другие за компьютером деньги зарабатывают, а наш только тратит, – заявила как-то Тамара, – Вон, у соседки Любы сын программистом работает, так уже на первый ипотечный взнос заработал, скоро квартиру будут покупать.
- А я тоже на программиста поступал, – признался Вася.
- Так почему не поступил? – поинтересовалась Тамара Алексеевна.
- Поступил, – ответил зять, – Только не доучился, отчислили меня.
- Прогуливал небось, – понимающе кивнула тёща, – В танчики свои играл.
- Мама, да что ты такое говоришь, – вмешалась Саша, – Вася по ночам работал, жить-то надо на что-то. Я ему говорила, чтобы он на заочное шёл доучиваться, а он и слушать не хочет.
- Думать надо, а не в грязи в своём гараже под машинами валяться, – заметила Тамара Алексеевна.
Саша обиделась на мать и не разговаривала с ней после этого несколько дней, а Василий только улыбнулся, с него всё как с гуся вода.
Постепенно Тамара Алексеевна смирилась с тем, что дочь не стала балериной, она же не рассказала Саше, кто её отец, и, почему матери так хочется, чтобы её девочка пошла в балет, и рассказывать эту тайну не собиралась. А так Сашенька выглядела вполне счастливой, уже окончила свой колледж и устроилась работать в стоматологию. К тому времени она уже ждала ребёнка, и Тамара Алексеевна слегка воспряла духом, надеясь на то, что в её внуке или внучке проявятся «балетные» гены Филиппа, и ребёнок не на шутку увлечётся балетом, и пойдёт по стопам дедушки, став балетной знаменитостью.
Как-то раз в город приехала деревенская родня Василия, и он предупредил, что они придут к ним в гости.
- И ты хочешь, чтобы они у нас заночевали? – с вызовом спросила тёща.
- Нет, нет, конечно, они будут ночевать в гостинице, но хотят зайти сюда, чтобы познакомиться с Вами, – взволнованно объяснил Василий, – Это не чужие мне люди, они поддерживали меня после смерти родителей, воспитывали, помогали, в общем, можно сказать, что они – вторые мои отец и мать.
Тамара хотела ответить, что, мол, пусть приходят, но праздничный ужин на всех она готовить не намерена, как вмешалась обрадованная этой новостью Сашенька:
- Ой, мамочка, как хорошо, что хотя бы кто-то у Васи остался, надо приготовить что-то вкусненькое, твоё фирменное жаркое или куриный рулетик, а я завтра куплю в магазине торт, чтобы не возиться дома с пирогами.
- Ладно, – проворчала Тамара Алексеевна, – Сделаю куриный рулет и быстрый плов, пусть приходят.
Ей не хотелось огорчать беременную дочь, поэтому она с энтузиазмом взялась за приготовление праздничных блюд.
Гости из деревни оказались громкими и грубыми, с собой ничего не принесли, кроме сала и домашнего самогона. Когда Тамара стала накладывать в тарелку зятя плов, его деревенская родственница вдруг сказала:
- Опять этот дармоед-Васька всех объедает, и ест как не в себя. Когда он у нас жил, то только на его бездонную утробу и готовили.
Тамару Алексеевну передёрнуло от этих слов, и она, вопреки своей ненависти к зятю, положила ему побольше, выбрав самые аппетитные кусочки мяса.
- Да, – кивнул в знак подтверждения слов муж деревенской родственницы, – Неблагодарный пострелёныш, мы порой кусок хлеба от сердца отрывали, чтобы его вырастить, а он потом взял и сбёг в город. Учиться, видишь ли, ему понадобилось. Ну, мы быстро из него эту дурь выбили, напомнив, сколько денег он нам должен за своё пропитание, так и бросил свою дурацкую учёбу, работать стал.
Гости выпили свой самогон, съели своё сало и всё, что для них приготовили хозяева, не постеснявшись забрать остатки тортика «себе на завтрак в гостиницу», и, наконец, ушли. Тамара Алексеевна убрала со стола, а Саша взялась мыть посуду. Вася хотел ей помочь, да она отмахнулась от его помощи, мол и так уж ты меня сильно оберегаешь, а я же не больная, а просто беременная. Он с ней спорить не стал, пошёл в комнату и опять уселся за компьютер.
- Так ты значит из-за своих родственников бросил учёбу? – вкрадчиво спросила Тамара Алексеевна, появившись за его спиной.
- Мама, Вы не думайте про них плохо, – попросил Василий, отрываясь от игры, – Они неплохие люди и ведь впрямь подкармливали меня, когда я один остался, так что, я не в обиде за их упрёки, всё они правильно рассудили, должен я был им тогда.
- А сейчас уже не должен? – поинтересовалась тёща.
- Думаю, что уже не должен, дочка их выучилась в институте, сейчас на престижную работу в Москве устроилась, это они так приходили, с визитом вежливости, – сказал Василий.
Тёща в задумчивости ушла в свою комнату, а через неделю с делано безразличным видом, как бы мимоходом обронила:
- Василий, я тут договорилась, тебя возьмут к нам на работу администратором. Компьютеры умеешь настраивать?
- Умею, – растерялся Василий, – А как же мой автосервис?
- Там зарплата будет, как два твоих автосервиса, плюс восстановишься в своём учебном заведении и получишь образование заочно, а сервис твой никуда от тебя не убежит.
Васе было немного жаль бросать свой гараж, но он боялся разочаровать тёщу, поэтому согласился на её предложение. В конце концов, и правда, автосервис от него никуда не убежит.
Через некоторое время Василий устроился администратором в фирму, где работала его тёща и восстановился на учёбе. Сашенька родила девочку Алевтину. Трёхкомнатную квартиру они всё-таки разменяли на две двухкомнатные с доплатой и стали жить раздельно. Потом Сашенька родила ещё и мальчика Бориса.
Возиться с внуками Тамаре Алексеевне понравилось, особенно много времени она уделяла внучке, которая с удовольствием посещала балетную студию и собиралась стать балериной.
*******