Вероника Степанова уже несколько лет пробивает идею клубной системы в развитии лыжного спорта в России, что-то наподобие хоккея или футбола. Она доносит свои мысли до высших чиновников Правительства страны, до министра спорта, до депутатов! И видит в этой системе спасение и возрождение лыжного спорта в период изоляции от мировых стартов. По этой схеме, в лыжные клубы должны хлынуть деньги от спонсоров.
Но не все с восхищением относятся к таким идеям. Вот я нашел годовалой давности (февраль 2023 года) интервью главы ФЛГР Елены Вяльбе, где она как раз рассуждает об этих вопросах! Не думаю, что ее взгляды изменились за год (выдержки из большого интервью)
- Можно сравнить с западным подходом…( клубной системой)
— Я считаю, что не надо все копировать или сравнивать с Западом. Например, в Норвегии в лыжных гонках клубная система, и их поддерживают спонсоры. У нас же детско-спортивные школы находятся на содержании государства. В свое время я открывала клуб имени Елены Вяльбе, в итоге содержала его сама, потому что не смогла найти никаких спонсоров. Единственное, что радует: воспитанники этого клуба показывали хорошие результаты. Но я не меценат, не спонсор, не хозяин большой фабрики и трех пароходов. Без государственной поддержки индивидуальные виды спорта в нашей стране можно будет закрывать.
— Возможно ли привлечь команду специалистов, маркетологов, которая помогла бы найти спонсоров?
— У нас в стране не всегда все так работает. Во-первых, можно заплатить бешеные деньги компании, но она все равно тебе никаких спонсоров не найдет, гарантий никто не даст. Во-вторых, у нас многое завязано на отношениях. А если возвращаться к вопросу о профессиональном спорте, то вот маленький пример: приходя с каждой тренировки, [олимпийский призер из Австрии] Тереза Штадлобер пишет письма в 30 компаний, чтобы ей дали денег для тренировок. 29,5 компаний ей отказывают, соглашается только ресторан, который в итоге кормит ее обедами после тренировок. То же самое делают швейцарцы, американцы и спортсмены многих других стран в лыжных гонках. Нам нужен такой профессиональный спорт?
— Если мы живем в условиях рыночной экономики, то да. Но наш спорт, кажется, до сих пор не может определиться, в какой системе он живет.
— Я очень хочу, чтобы мы вернулись к тому, что у нас было в Советском Союзе, когда дети, приходя в детскую спортивную школу, знали, что их родители ни на что деньги тратить не будут. А сейчас мы в любой детской спортивной школе фактически "доим" родителей, потому что инвентаря не хватает, качественного — вообще нет....В лыжных гонках я знаю массу примеров, когда иностранные спортсмены летом едут в Австралию или Новую Зеландию и параллельно с тренировками работают уборщицами в гостиницах или моют посуду. И на заработанные деньги они потом ездят на Кубки мира. Я не хочу, чтобы наши спортсмены так жили, в такой спортивной рыночной экономике. Потому что для меня они все равно профессионалы, и я себя тоже считала профессионалом, но при этом у меня никогда не болела голова о том, будут деньги или нет.
— Если говорить о международных стартах, то стоит ли возить полностью за госсчет людей, которые условно не могут попасть в десятку на Кубке мира?
— Сегодня не могут, но завтра — смогут.
— В лыжных гонках же поднималась тема перехода на клубные соревнования в Кубке мира.
— Я против того, чтобы переходить с формата сборных на клубный. Для меня гораздо интереснее и важнее нынешняя система, чем если бы это были какие-то клубы, где будут собраны люди из разных стран.
— А добавление элементов шоу в соревнования? Те же стометровки.
— Думаю, шоу-бизнесом должны заниматься шоумены и шоувумены, а спортом — профессиональные спортсмены. Для меня все наши лыжники — профессионалы.
— Родители, отдавая ребенка в спорт, думают о его здоровье либо все же надеются, что он сможет зарабатывать им?
— Думаю, сейчас люди в основном приводят ребенка не для того, чтобы он оздоровился, а чтобы в будущем скрасил их безбедную старость. Говорю об элитных видах спорта. В основном люди думают об этом.
— В лыжные гонки?
— Нет.
Так, что у Вероники Степановой есть солидный оппонент ее идее с переходом на клубный формат жизни в лыжах!