Автор: Людмила Белогорская
Люська сидела, забравшись с ногами на диван, и рассматривала свои богатства. Два дня тому назад у неё был день рождения. Мама испекла огромный сладкий пирог, наготовила всяких вкусностей. Она, Люська, пригласила подружек. И не только соседских девчонок, соратниц по играм и приключениям, но и одноклассниц. Ведь она уже школьница, учится в первом классе.
Они наелись так, что едва могли дышать, но всё равно потом долго пили чай с вкусными конфетами, которые мама привезла из города. А потом пошли на речку, уже прочно скованную льдом, и катались до позднего вечера – кто-то на самодельных коньках, а кто на санках, запрягаясь в них по очереди.
Девочка перебирала подарки. Ого, сколько всего ей надарили! Красивый альбом для рисования, набор цветных карандашей, пенал, акварельные краски, настоящую шариковую ручку (в её классе только две девочки имеют такую), три шоколадки и четыре книжки! А ещё целых три рубля деньгами. Это уж точно настоящее богатство.
Люська сидела и мечтала, сколько всего важного и нужного она накупит на три рубля. Вот поедет мама в райцентр на базар, возьмёт её с собой. Уж там, в городе, Люська найдет что купить на подаренные деньги…
Как следует помечтав и мысленно потратив все деньги, недавняя именинница принялась листать книги. Сказки Пушкина, книжка про Мальчиша-Кибальчиша, книжка про собак…. Какое название интересное – «Сто друзей всех мастей». Последняя книжка, которую она взяла в руки, была про растения, приносящие людям пользу. Она открыла книгу, чтобы посмотреть картинки, но неожиданно заинтересовалась и начала читать. Читать она умела уже давно, больше года брала книжки в библиотеке.
Одолев книжку, Люська задумалась. Оказывается, растения, о которых рассказывается в книжке, растут рядом с домом! Это здорово, что они лечат людей. Но ведь эти цветочки ещё и красивые. А как они пахнут! Девочка очень пожалела, что лето давно закончилось, за окном ветер раскачивает голые ветки деревьев, а земля местами уже покрыта снегом. Вот бы сейчас пригрело солнышко, растопив снег, и распустились цветы!
Тут она вспомнила, что между страниц старых книг, лежащих в тумбочке, у неё хранятся засушенные цветы. Достав книжки, она принялась вынимать цветы и складывать в кучку. Между делом она представляла, как эти поблёкшие и почти ничем не пахнущие цветочки расправляют свои лепестки, оживают, наполняя комнату божественным ароматом…
За этим занятием застала её подруга Валька.
-Что ты делаешь? – удивилась она.
-Не видишь, что ли? – важно заявила Люська. – Хочу оживить цветы, чтобы они стали такими, какими были летом!
-Фу, что зря придумываешь! – фыркнула не верящая в чудеса Валька. – Такого не бывает!
-Ещё как бывает! – сообщила ей заговорщицким тоном Люська. – Надо только всё сделать правильно…
На мгновение прикрыв глаза, она ещё раз представила процесс трансформации сухоцветов в нежные благоухающие цветы. Услышав, с какой убеждённостью Люська сделала своё заявление, Валька заколебалась: а вдруг и вправду бывает?
-Нужно положить эти цветы в большую чашку с тёплой водой, подержать немножко, они и распустятся.
-А что с ними потом делать? – поинтересовалась практичная Валька.
-Да что угодно! - с жаром воскликнула Люська и тут же подумала: а действительно, что?
Минутку поразмышляв, она радостно воскликнула:
-Вот скоро Новый год, и этими цветами можно украсить платье, в котором ты будешь на новогоднем утреннике. И это будет костюм Весны!
Валька тут же захотела стать Весной. Непременно Весной и никем больше!
-Так и быть, забирай все цветы, - вздохнула Люська, сама поражаясь своей щедрости.
Но тут же подумала: «Мне мама всё равно костюм Снегурочки обещала сделать, не пропадать же добру!».
Валька ушла домой жутко довольная, унося с собой завёрнутые в бумажку сухие цветы. А через три недели разразился скандал.
-Врушка ты! – заявила хмурая и злая Валька подружке. – Я же говорила, что ты всё выдумала!
-Что я выдумала? – удивилась уже забывшая про щедрый подарок Люська.
-Что цветы распустятся, вот что! – крикнула Валька.
Отвернувшись, она отошла к стоящим в сторонке девчонкам, но, не удержавшись, показала Люське язык, ещё раз выкрикнув обидное:
-Врушка-брехушка!
До конца уроков Валька о чём-то шепталась с девчонками, а они, издали поглядывая на Люську, обидно хихикали.
Расстроенная Люська пришла домой и, бросившись на кровать, от души наревелась. Как они могут обвинять её, Люську, во вранье? Она же знает, знает, что цветы должны обязательно распуститься! Ведь даже учительница Анна Ивановна говорила им, что под Новый год часто происходят чудеса.
Люська долго думала, почему у Вальки ничего не получилось. В конце концов пришла к выводу: что-то Валька сделала не так, не по Люськиному рецепту. А самое главное – Валька ни капельки, ну совсем-совсем не верит в чудеса.
Ничего, пускай девчонки смеются. Она, Люська, переживёт. Сейчас у ней нет больше цветов, которые можно оживить. Но на следующий год она всем им докажет, что они напрасно называли её врушкой. У неё всё получится. Главное – очень захотеть и верить в чудеса!