Никто не хочет лечиться долго. Идеальный сценарий: решить проблему за один визит к врачу. К сожалению, в большинстве случаев это невозможно по объективным причинам. Хотя лечение можно сделать быстрым и эффективным, если врач опытный, оснащение клиники передовое, а подходы современные.
Уже много лет на своем опыте это доказывает талантливый челюстно-лицевой хирург, стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Дмитрий Витальевич Шипика. Его подход комплексный — на стыке ортопедической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В чем суть такого лечения, и как оно помогает пациентам вернуть одновременно здоровье и красоту даже при серьезных патологиях зубочелюстной системы?
Дмитрий Витальевич Шипика совмещает работу на кафедре челюстно-лицевой хирургии МГМСУ им. Евдокимова и частную практику в клинике, кандидат медицинских наук, доцент, штатный врач центра «челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии», а также генеральный директор авторской клиники «Бэстдок Дэнтистри».
- Почему вы решили связать жизнь с медициной?
- Так сложилось. Мои родители не связаны с медициной, я первый врач в семье. С 8 класса учился в химико-биологическом лицее, проходил практику на химическом факультете МГУ. Понятно, с химией и биологией у меня было хорошо, а это именно те предметы, которые сдают при поступлении в любой медицинский вуз. Однако жизнь могла пойти и по другому сценарию. Дело в том, что выпускные экзамены в моем лицее были одновременно вступительными в Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, поэтому я окончил школу и уже был студентом. Но мне хотелось в медицинский. Я подал документы и поступил на стоматологический факультет. Интернатуру проходил на кафедре хирургической стоматологии. Уже на четвертом курсе подрабатывал ассистентом стоматолога. Потом уже сам выполнял некоторые врачебные манипуляции, поскольку неплохо себя зарекомендовал.
Дмитрий Шипика: «По мере накопления знаний и практического опыта появлялось понимание, чем хочу заниматься и в каком направлении развиваться. Я окончил ординатуру на кафедре госпитальной ортопедической стоматологии, где практиковался как стоматолог-ортопед, и представил дипломную работу по реабилитации сложных пациентов»
- Говорят, что врачи учатся всю жизнь. Правда ли это?
- Это так, поскольку в нашей области нет предела совершенствованию. Только на постижение уже имеющегося опыта понадобится целая жизнь, а ведь медицина постоянно в динамике, появляются новые методики, открытия. В рамках ординатуры я много практиковал, работал с пациентами с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, занимался реабилитацией сложных пациентов пожилого возраста с полным отсутствием зубов и системными соединительно-тканными заболеваниями, эндокринопатиями, такими как сахарный диабет. Я принимал участие в программе известной европейской компании-производителя дентальных имплантов, которая выделяла имплантаты как раз для этой группы пациентов и оплачивала лечение. Я понял, что консервативная ортопедическая стоматология, протезирование, которыми я уже владею, не всегда решают такие проблемы полностью. Часто требуются более серьезные вмешательства. Поэтому закономерным стало мое поступление в аспирантуру на кафедру челюстно-лицевой хирургии. Я хотел расширить свои возможности и, тем самым, повысить качество моей врачебной помощи.
Справка: В 2012 году Дмитрий Шипика защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование диагностики и лечения заболеваний височно-нижнечелюстных суставов у пациентов с аномалиями прикуса» и получил ученую степень кандидата медицинских наук. В ходе научной работы Дмитрий внедрил в практику ряд авторских методик на стыке ортопедической,хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и функциональной реабилитации.
- Также я пополнял свою теоретическую базу, в том числе перенимал мировой медицинский опыт. На моем счету несколько поездок в Венский университет на специализированный кадавер-курс по хирургии височно-нижнечелюстного сустава (прим. кадавер-курс — комплекс обучающих мероприятий, проводимых на биологическом материале — на трупах). Там собирались специалисты со всего мира. Мне посчастливилось учиться у лучших докторов в направлении,таких как доктор из США Joseph P. McCain, основоположник австрийской школы артроскопии и гнатологии Герхард Ундт, профессор Чи Янг из Шанхайского университета.Профессор Доррит Ницан из Израиля,Рафаэля Мартина Гранизо из Испании и многих других топ-специалистов. Затем было приглашение в большой Шанхайский госпиталь, где оказывается огромный объем хирургической помощи. Это была большая школа для меня и хороший опыт.
- Что вас привлекает больше: теория или практика?
- Одно невозможно без другого. Поэтому моя деятельность связана и с тем, и с другим. Я преподаю в университете, являюсь доцентом кафедры челюстно-лицевой хирургии и педагогом высшей школы, ежегодно сдаю отчет по науке, на моем счету множество научных публикаций, авторских свидетельств и патентов. В то же время практикую как врач, хирург, работаю в Центре челюстно-лицевой хирургии при университете, провожу операции, связанные с хирургией суставов, челюстей, удалением новообразований, гнойно-воспалительными процессами. Также занимаюсь развитием собственной клиники, где оказываются все виды амбулаторной помощи.
- У вас большой практический опыт. Как считаете, что является самым важным для пациентов сегодня?
- Возможность доверять своему врачу и с его помощью не просто решить проблему, а сделать это быстро, качественно и, что очень важно — комплексно. Никто не хочет месяцами ходить по разным кабинетам. Поэтому концепт, который я выстраиваю в рамках клиники, — это короткий срок лечения с максимальной эффективностью.Принцип “биологической целесеобразности”. Для этого мы внедряем малоинвазивные методики. Это когда путем минимального вмешательства без долгой послеоперационной реабилитации и сложного наркоза можно решить серьезные проблемы.
Дмитрий Шипика: «В нашей клинике мы делаем ставку на совершенствование технологии оказания медицинской помощи в соответствии со стандартами ее оказания , но с индивидуальным подходом . Наша главная задача- оптимальное решение вопросов функционирования зубочелюстной системы»
- Какие современные методики используете?
- Разные. Так, наша клиника оснащена передовым европейским оборудованием,внедрены протоколы цифровой гнатологии, антропометрии с учетом постуры и биомеханики. Уже на начальном этапе пациент видит, к какому результату мы придем.Доказательный подход, прогнозируемость и воспроизводимость- ключевые параметры нашего протокола. Такое оборудование есть всего в нескольких клиниках Москвы, но именно мы используем его максимально активно. Многие методики и алгоритмы запатентованы, что делает некоторые наши манипуляции эксклюзивными.
- С чем это связано?
- С концепцией нашей работы. Наша задача — не просто помочь пациенту с медицинской точки зрения. К нам обращаются с самыми сложными проблемами: с посттравматическими дефектами, доброкачественными новообразованиями, серьезными повреждениями суставных поверхностей, когда требуется эндопротезирование сустава. И мы возвращаем пациентам здоровье (благо, есть и опыт, и оснащение), но обязательно делаем это красиво. С нашей точки зрения эстетика неотделима от функции. Идеальное функционирование - структура и каркас будущей эстетики.
Дмитрий Шипика: «Уверен, что у каждого человека найдутся дела, которыми он сможет заняться вместо долгого и утомительного лечения»
- Что чувствуете, когда работа с пациентом завершена, вы добились хороших результатов, человек доволен?
- Удовлетворение. Моя главная мотивация — результат. Невозможно долго заниматься медициной (а я уже более 16 лет практикую), если смотреть на свою деятельность как на бизнес. Врач — это больше не про финансовые выгоды, а про человечность, эмпатию и здоровый профессиональный интерес и ориентирование на результат.
- Поделитесь планами, мечтами.
- Сейчас занимаюсь одной перспективной разработкой — аппаратом механотерапии. Это функциональное реабилитационное оборудование, которое решает задачи импортозамещения и во многом превосходит зарубежные аналоги. Аппарат готов, прошел испытания. В прошлом году мы с ним приняли участие в крупнейшей отраслевой выставке Дентал-Экспо. Сейчас проходим процедуру получения регистрационного удостоверения для медицинского оборудования. Мне бы хотелось преодолеть все этапы этого пути и внедрить аппарат в клиническую практику и общественное здравоохранение. В данную разработку вложили силы, душу, время и знания многие специалисты, он стал квинтэссенцией многолетнего труда и достоин занять свое место в медицинских и реабилитационных учреждениях разного уровня. Его эффективность доказана и подтверждена статистически.
А еще у меня есть мечта — масштабировать свою клинику, запустив отделение стационарного лечения, где пациенты могли бы восстанавливаться после сложных операций. На данный момент в нашей клинике проводятся только амбулаторные хирургические манипуляции без эндотрохиального наркоза и, соответственно, без участия анастезиолога. Если необходима более серьезная работа, я провожу ее в рамках Центра при университете, где работаю штатным врачом. Здесь отличная база и очень квалифицированные специалисты. Однако я хотел бы давать пациентам больше, чем просто медицинскую помощь. После операции естественным желанием любого человека является комфорт, индивидуальный подход, повышенное внимание и забота. Создать такую атмосферу я мог бы на базе стационара в своей клинике. Известно, что положительный настрой — это тоже «инструмент» выздоровления. Почему бы не задействовать его в нашей работе?
Блиц-опрос:
- Кто я?
- Врач.
- Куда я иду?
- К профессиональному росту и развитию. Стать лучшей версией себя в моем случае — это улучшить свои навыки и, соответственно, помочь большему количеству пациентов решить их проблемы со здоровьем.
- С кем я иду?
- С людьми, которые меня поддерживают и разделяют мои идеи. Вместе мы можем сделать больше, чем поодиночке.
- Зачем я иду?
- Чтобы сделать что-то ценное для людей и этого мира в рамках своих профессиональных возможностей.
Дмитрий, благодарим за интересную и познавательную беседу. Желаем успехов в вашем важном и ответственном деле.