27 лет назад в Париже произошла самая загадочная автокатастрофа XX века. В полночь черный Мерседес на полном ходу врезался в бетонную колонну. На заднем сидении были принцесса Диана со своим возлюбленным, египетским наследником – миллионером Доди Аль-Файедом. Также в автомобиле находился телохранитель принцессы и водитель. К моменту приезда скорой помощи Доди Аль-Файед и водитель Мерседеса были мертвы. В спасательной операции был задействован молодой спасатель по имени Ксавье Гурмелон. Именно он потом рассказал, что принцесса Диана слегка повредила плечо, после катастрофы разговаривала. Не было ни крови, ни потери сознания, состояние было стабильным. Поэтому Ксавье был уверен, что принцесса Диана выживет. Ведь от таких травм не умирают.
На самом деле смертельно опасный разрыв легочной вены у принцессы Дианы впоследствии привел ее к гибели. Гурмелон, конечно же, не зная того, что у принцессы порвана жизненно важная вена, пытался реанимировать ее с помощью непрямого массажа сердца. Однако состояние принцессы ухудшалось. Больше полутора часов медицинская помощь не приезжала за пострадавшими, словно специально оттягивая время. В больнице врачи более двух часов боролись за жизнь принцессы. Но несмотря на все усилия, жизнь любимицы миллионов оборвалась.
Конспирологических версий в этой истории было немало. Но официальная версия гласила, что в аварии был виновен водитель автомобиля – Анри Поль. В его крови нашли следы алкоголя. А также Анри Поль, пытаясь оторваться от репортеров, заметно превысил скорость. На заднем сидении, где располагались Диана и её возлюбленный, были неисправны ремни безопасности.
Версии
1.Принц Чарльз и королевская семья
В 1993 году дворецкий Пол Баррелл, а также ее адвокат Виктор Мишон получили записку от принцессы Дианы: «Мой муж замышляет моё убийство». Диана была уверена, что принц Чарльз планирует подстроить именно автокатастрофу. Баррелл сообщал, что автокатастрофу подстроил именно принц Чарльз. Ведь пока Диана была жива, принц не мог жениться во второй раз. Её смерть сняла бы все ограничения на вступление в следующий брак.
Еще одна причина, из-за которой Букингемский дворец мог подстроить катастрофу, стало провокационное интервью принцессы Дианы каналу BBCв 1995 году. В этом интервью она сообщила, что принц Чарльз имеет связи на стороне, тем самым опозорив корону. Притом Диана знала немало важных и непристойных тайн, которые могли опорочить членов королевской семьи.
2. Шофер Анри Поль
В крови Анри Поля судмедэкспертами было обнаружено высокое содержание алкоголя.
Принцесса Диана и Доди Аль-Файед в тот роковой вечер ужинали в отеле Ritz. Заместитель начальника службы безопасности отеля Анри Поль должен был отвезти их в пункт назначения. Видео, снятое с камер, не подтвердило того факта, что Анри был пьян. Отмечена его твердая походка. Автомобиль он припарковал без проблем на парковке возле отеля. Да и маловероятным кажется, что Диана и Доди не увидели бы, что за рулем находится человек в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Но вердикт следствия был вынесен: шофер, севший за руль Мерседеса, спровоцировал аварию, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Существовала версия, что Поль в ту ночь был трезв и аварию совершил вполне осознанно. Являясь агентом М16 («Секретная разведывательная служба МИД Великобритании»), по заданию руководства Поль подстроил смерть непокорной и знающей слишком много о королевской семье принцессы. Катастрофа унесла жизнь и самого Поля. А разведывательная служба выдумала легенду о нетрезвости водителя. Также имела место быть теория о том, что анализы были попросту «специально перепутаны» (заменены) с чьими-то другими.
3.Папарацци спровоцировали автомобильную катастрофу
В тот самый роковой вечер служба охраны отеля придумала целый план, как оторваться от надоедливой прессы и папарацци. Пытаясь отвлечь внимание журналистов, от центрального входа гостиницы отъехал автомобиль без пассажиров. А Диана и Аль-Файед сели в точно такой же Мерседес, припаркованный на заднем дворе отеля. Конечно же, некоторые фотографы поняли план «беглецов» и пустились за ними в погоню.
Анри Поль, увидев папарацци «на хвосте», пытаясь оторваться от них, сильно превысил скорость. Пытаясь увернуться от машин с папарацци, он якобы допустил то самое столкновение. 9 фотографов были обвинены в непредумышленном убийстве. В 2002-2003 годах все обвинения с них были сняты.
4. Смерть принцессы – дело рук спецслужб
Наиболее распространенной версией среди любителей конспирологии является версия о причастности спецслужб к смерти Дианы. На то указывает слишком много фактов, на которые нет никаких ответов.
1. В тоннеле, в котором произошла авария, было установлено 14 камер! Но ни одна из них на момент аварии не работала… Эти камеры якобы находились под ответственностью у службы городского транспорта. Объяснение транспортной службы было следующим: после 23 часов камеры прекращают вести видеофиксацию.
2. Совсем непонятная история произошла с неисправностью ремней безопасности. Принцесса Диана всегда следила за безопасностью своей жизни, была законопослушным гражданином своей страны. И находясь в автомобиле, всегда ездила пристегнутой.
3.Отель Ritz внезапно поменял влюбленным автомобиль. До того, как оказаться в ресторане, молодые катались по Парижу на совершенно другом авто. После ресторана Диана и Доди должны были отправиться в свою парижскую квартиру, чтобы наутро вылететь в Лондон. Но в последний момент служащие отеля сообщили, что замена транспортного средства произошла из-за поломки автомобиля. Странное совпадение, не правда ли?
4. В деле фигурировал еще один автомобиль, а именно белый Fiat Uno. Он якобы подрезал Мерседес, после чего водителя ослепило ярким светом (непонятно, кто это был). Именно из-за этого он потерял управление, врезавшись в бетонную колонну. Эти факты неопровержимы, так как их подтверждают свидетели. Эксперты считают, что воздействие светом на водителя, находящегося на трассе, является любимым методом провокации автокатастроф у спецслужб.
Кто был за рулем Fiat Uno, до сих пор не выяснено. Ходили слухи, что у французского фотографа Джеймса Андонсона был точно такой же автомобиль. Но Джеймс свою причастность отрицал, к тому же в тот вечер у него было железное алиби. В 2000 году тело Андонсона обнаружили в машине, которая сгорела (подожгли?) в лесу. Следствие вынесло вердикт: фотограф покончил жизнь самоубийством.
А может быть, таким образом избавились от человека, который слишком много знал о неправомерных действиях спецслужб? Ведь Андонсон был бывшим агентом секретной разведывательной службы М16.
5. На месте автокатастрофы полностью отсутствовало профессиональное оцепление - к обломкам машины мог подойти кто угодно: от обычных людей, проезжающих мимо, до журналистов и репортеров. Также остается открытым вопрос: почему улики не пытались сохранить в неизменном виде? Почему их так быстро извлекли и увезли? Ведь тоннель спустя несколько часов после аварии был открыт.
6. Британские агенты, приехавшие на место аварии после смерти Дианы, угрожали французским фотографам и папарацци, ведь у них было множество снимков, сделанных в тоннеле. В конечном итоге все фотоснимки и негативы были изъяты и уничтожены.
Вероятно, на снимках могли быть запечатлены лица, спровоцировавшие катастрофу, в частности те, которые устроили необъяснимую вспышку белого цвета, ставшую роковой, ведь именно из-за нее водитель потерял управление.
5. Египтянин миллионер Доди Аль-Файед
Отец Доди – Мохаммед Аль-Файед - был уверен, что убийство было направлено вовсе не на принцессу Диану. Основной целью был именно его сын. Ведь невозможно было представить, что принцесса Диана свяжет себя узами брака с египтянином. Ведь Доди Аль-Файед в этом случае стал бы отчимом наследников короны.
Также по еще одной версии Мохаммед Аль-Файед, являясь миллиардером, конечно же, имел целую армию врагов и конкурентов, желающих «убрать» его со своего коммерческого пути. Известно, что Мохаммед Аль-Файед заполучил в свою собственность крупный торговый центр в Лондоне.
6. Инсценировка смерти леди Ди
Поклонникам знаменитой леди Ди хочется верить в то, что она живет где-то очень далеко, ходит по нашей земле, наслаждаясь жизнью.
От большой любви к Диане и появилась эта версия. Диана инсценировала свою смерть, устав от несчастной жизни и своей причастности к королевской семье, от внимания репортеров и прессы, от нескончаемой депрессии. Возможно, изменив внешность, с именем другого человека, она начала новую, счастливую жизнь.
Сторонники теории инсценировки считают, что Диана жива, по той причине, что тело так и не было показано людям. Принцессу хоронили в закрытом гробу.
Институтом Грасси-Нолла была опубликована фотография принцессы Дианы, сделанная примерно через восемь месяцев после аварии. На фотоснимке была изображена девушка, сидящая в инвалидной коляске. После публикации снимка многие люди узнали в этой девушке принцессу Диану.
Леди Ди запомнится нам как одна из самых популярных, милостивых, добрейших и сердечных женщин своего времени. Её миротворческая и благотворительная деятельность помогла множеству семей и детей. Принцесса Диана оказывала помощь бездомным людям. Она посещала детские больницы (в частности «Грейт Ормоннд Стрит Хоспитал», «Сентропойнт»), отчисляла пожертвования в фонд помощи больных СПИДом и проказой.
Человек с большим сердцем, принцесса Диана останется в нашей памяти в кадрах кинохроники, многочисленных книгах, фильмах, фотографиях и статьях. И мы всегда будем слышать ее голос, призывающий к гуманному отношению к людям: «Где бы я ни видела страдающих людей, мне хочется быть там, с ними, делать то, что в моих силах».
Автор статьи: Елена Барсукова.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть новые статьи! А также буду благодарна за лайки и комментарии!