Найти в Дзене

Повышение утильсбора

Обсуждения о повышении утилизационного сбора в связи с новым предложенным проектом Минпромторга, идут с июля месяца. Проект до сих пор в стадии рассмотрения, но если он будет принят новые ставки вступят в силу с 1 октября 2024 года.

Утилизационный сбор — единоразовый платеж, который взимают за переработку легковых и грузовых машин, а также другого транспорта после его эксплуатации. Оплачивают его один раз. Это может сделать российский производитель, импортер или покупатель. Правила расчета и ставки неоднократно пересматривали. Последние изменения вносились в августе и октябре 2023 года, а затем 1 апреля 2024 года. Утильсбор платят за все машины: и за те, что производят в России, и за те, что ввозят из-за рубежа.

Изначально утильсбор ввели из экологических соображений. Чтобы стимулировать автовладельцев сменить устаревшие и вредные для экологии машины на более современные и безопасные модели. Это способствовало бы снижению выбросов вредных веществ в атмосферу и улучшению экологии.

По мнению представителей Минпромторга, повышение утилизационного сбора должно помогать российским компаниям увеличивать продажи своих авто, а иностранным ― эффективнее инвестировать в местное производство. В стране появятся новые рабочие места, бюджет получит дополнительные доходы: сначала — в виде утильсбора, потом — в виде налогов.

По мнению экспертов в текущих условиях отечественные производители не могут конкурировать с зарубежными фирмами и увеличивать свои продажи. Ставки для легковых автомобилей, по проекту правительства, увеличат сначала на 70 - 85 %, а затем каждый год будут повышать на 10 - 20 % до 2030 года. Размер индексации для легковушек и автобусов зависит от объема двигателя транспортного средства, для грузовых машин — от возраста и массы.

Льготы сохраняться для физлиц, которые ввозят в Россию авто с объемом двигателя до 3 литров для личных целей, заплатившие таможенные пошлины и налоги и не планирующие продавать машину в ближайший год. Для авто с объемом двигателя свыше 3 литров, а также гибридов и электромобилей для личного пользования, коэффициенты сбора вырастут в два раза.

От уплаты утильсбора также освобождены беженцы, вынужденные переселенцы и участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Остальные уплачивают утильсбор с учетом повышающих коэффициентов. Для тех, кто занимается покупкой автомобилей за рубежом с целью их перепродажи в России, Минпромторг запланировал постепенное увеличение утилизационного сбора.

Остались вопросы или есть, что добавить? Пишите в комментариях, это поможет остальным читателям в будущем.
#тормозныеколодки
#маркон

Отдел продаж:
Тел.: 8 (4852) 28-88-27
E-mail: sales@markon.ru
Отдел кадров:
Тел.: 8 (4852)59-97-55

Мы в социальных сетях:
https://ok.ru/group/70000007200883
https://t.me/zavodmarkon
Обсуждения о повышении утилизационного сбора в связи с новым предложенным проектом Минпромторга, идут с июля месяца. Проект до сих пор в стадии рассмотрения, но если он будет принят новые ставки вступят в силу с 1 октября 2024 года. Утилизационный сбор — единоразовый платеж, который взимают за переработку легковых и грузовых машин, а также другого транспорта после его эксплуатации. Оплачивают его один раз. Это может сделать российский производитель, импортер или покупатель. Правила расчета и ставки неоднократно пересматривали. Последние изменения вносились в августе и октябре 2023 года, а затем 1 апреля 2024 года. Утильсбор платят за все машины: и за те, что производят в России, и за те, что ввозят из-за рубежа. Изначально утильсбор ввели из экологических соображений. Чтобы стимулировать автовладельцев сменить устаревшие и вредные для экологии машины на более современные и безопасные модели. Это способствовало бы снижению выбросов вредных веществ в атмосферу и улучшению экологии. По мнению представителей Минпромторга, повышение утилизационного сбора должно помогать российским компаниям увеличивать продажи своих авто, а иностранным ― эффективнее инвестировать в местное производство. В стране появятся новые рабочие места, бюджет получит дополнительные доходы: сначала — в виде утильсбора, потом — в виде налогов. По мнению экспертов в текущих условиях отечественные производители не могут конкурировать с зарубежными фирмами и увеличивать свои продажи. Ставки для легковых автомобилей, по проекту правительства, увеличат сначала на 70 - 85 %, а затем каждый год будут повышать на 10 - 20 % до 2030 года. Размер индексации для легковушек и автобусов зависит от объема двигателя транспортного средства, для грузовых машин — от возраста и массы. Льготы сохраняться для физлиц, которые ввозят в Россию авто с объемом двигателя до 3 литров для личных целей, заплатившие таможенные пошлины и налоги и не планирующие продавать машину в ближайший год. Для авто с объемом двигателя свыше 3 литров, а также гибридов и электромобилей для личного пользования, коэффициенты сбора вырастут в два раза. От уплаты утильсбора также освобождены беженцы, вынужденные переселенцы и участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Остальные уплачивают утильсбор с учетом повышающих коэффициентов. Для тех, кто занимается покупкой автомобилей за рубежом с целью их перепродажи в России, Минпромторг запланировал постепенное увеличение утилизационного сбора. Остались вопросы или есть, что добавить? Пишите в комментариях, это поможет остальным читателям в будущем. #тормозныеколодки #маркон Отдел продаж: Тел.: 8 (4852) 28-88-27 E-mail: sales@markon.ru Отдел кадров: Тел.: 8 (4852)59-97-55 Мы в социальных сетях: https://ok.ru/group/70000007200883 https://t.me/zavodmarkon
ВКонтакте | ВКонтакте