Найти в Дзене

Лес VS❓

В разгаре грибной сезон, на носу бабье лето, а значит многие снова отправятся в лес, чтобы вновь окунуться в этот абсолютно необыкновенный мир!

Директор ООО ПСКФ «Сигма НН» — один из арендаторов лесов Вачского района Нижегородской области с 2011 года — Александр Борисович Кузнецов говорит: «Лес — наше богатство. Берегите лес от пожара!». Многие слышали эту фразу с детства. Но из года в год с приходом весны и солнечных дней, начинается это — горят леса по всей стране. А основная причина лесных пожаров — человеческая беспечность.

Картинка произведена с помощью нейросети
Картинка произведена с помощью нейросети

Русский и советский писатель Владимир Солоухин писал: "Трудно представить себе космонавтов, летящих на корабле и сознательно разрушающих систему жизнеобеспечения, рассчитанную на длительный полет. Если космонавты начнут развинчивать винтики, просверливать дырочки в обшивке, то это придется квалифицировать как самоубийство". А что же делают люди, уничтожая природу, оставляя после похода в лес непотушенные костры, горы мусора?

Лес — одно из ценнейших природных богатств. Это «лёгкие» нашей планеты, он поставляет около 60% кислорода в земную атмосферу, при этом потребляя 24 кг углекислоты, которую выдыхают 5000 человек. За год 1 га леса "отфильтровывает" 70 т. пыли. Лес — земная кладовая, из которой черпают сырьё почти все отрасли народного хозяйства.

-2

Но у леса есть злейший враг — огонь. И всё то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение всего нескольких часов. Лесной пожар страшен, он уничтожает деревья, не дает птицам вить гнезда, прогоняют прочь уходят звери.

Лесной пожар называют стихийным бедствием. Но так ли уж оно стихийно?

Так, из-за ударов молнии и самовозгорания торфа возникает 10% лесных пожаров, а остальные 90% — по вине человека!

Причиной пожара чаще всего становятся:

  1. Осколки стеклянной посуды, оставленные отдыхающими. Они смогут "сработать" как линзы — сконцентрировать солнечные лучи.
  2. Костер служит мощным источником теплового излучения. Жар от него распространяется не только вверх, но и в стороны. Стволы деревьев, находящиеся неподалёку от огня, сильно нагреваются в нижней части. Что приводит к отмиранию живых тканей ствола.

От сильного огня погибают также корни деревьев, расположенные около поверхности почвы. Всё это, в конечном итоге, вызывает гибель деревьев. Такие мёртвые деревья — жертвы лесных костров — мы встречаем в лесу. Это немой укор людям, которые не берегут лес.

Картинка произведена с помощью нейросети
Картинка произведена с помощью нейросети

❗️Помните:

  • Чтобы стволы деревьев не пострадали от нагревания тепловыми лучами костёр должен быть разведён не ближе 10 метров от деревьев.
  • Огонь отпугивает всех лесных обитателей. Это всегда сигнал тревоги для диких зверей, птиц, насекомых. Обычно, увидев его, они спасаются бегством. Если в лесу горит костёр, то в радиусе 100 — 150 метров покидают гнёзда совы, дрозды и другие птицы, покидают надолго, и насиживаемые яйца успевают остыть, кладка погибает.
  • Незатушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы — наиболее частая причина бедствий в лесу. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Лесной пожар легче потушить в первые минуты его возникновения. Если время упущено, на тушение пожара потребуется много людей, техники, что принесет большой ущерб и потратить временной ресурс. При низовом пожаре огонь высотой до 1 метра движется со скоростью 1 км/ч с температурой пламени 200-400 градусов Цельсия.

Нарушители правил пожарной безопасности в лесу заплатят штраф от 15000 рублей, а при возникновении пожара возбуждается уголовное дело.

Если не удается справиться самостоятельно, не прекращайте попыток и дождитесь службу спасения.

В случае любого происшествия незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения – 112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Единый телефон службы лесного хозяйства: 8-800-100-94-00.

❗️Уважаемые земляки, находясь в лесу, будьте особенно бдительны❗️

Любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться бедой для вас, для других людей, для леса и его обитателей.

«То, что создавала природа веками. Может погибнуть в огне за несколько часов» — предостерегает Вас Вачское лесничество.