В Японии в феодальную эпоху было построено множество замков. Но их ждала судьба европейских замков: они были разрушены. Сейчас в стране осталось всего 12 замков той эпохи, остальные были уничтожены пожарами, стихийными бедствиями или рукой человека.
Самым удивительным замком считается "Белая цапля" или Сирасаги. Построенный в 1580 году, он был перестроен и расширен в 1612 году. В результате перестройки появился узкий извилистый проход, ведущий в главную башню. Чтобы добраться до ворот, расположенных высоко вверху, нужно подняться по крутой лестнице.
О замках Японии редко вспоминают. Но Хакухо ("Белый феникс") обязательно нужно назвать. Он был построен в XVII веке в городе Ига-Уэно. Его отличительной особенностью являются внешние стены высотой 30 метров.
Строительство Осака-дзё было завершено в 1583 году. 10 тысяч рабочих возводили замок для Тоётоми Хидэёси, который в то время был правителем объединенной Японии. Его дважды разрушали и отстраивали заново (в 1629 и 1960 годах).
Нельзя обойти вниманием и замок Кумамото-дзё. Он примечателен тем, что был осажден последним. Он был сожжен в 1877 году во время восстания под предводительством Сайго Такамори.
Последним был построен исторический замок Мацумаэ-дзё, возведенный в 1854 году – единственный сохранившийся на острове Хоккайдо.
Хиросима-дзё, или Ри-дзё ("Замок карпа"), также заслуживает внимания. Замок, построенный еще в 1589 году, получил такое название из-за карпов, обитавших в обширном рву. Атомная бомба, взорвавшаяся в километре от замка, сожгла его дотла. Но 1959 год стал годом его возвращения людям.
Один из самых старых, но хорошо сохранившихся замков – Карасу ("Ворон"), построенный в 1595 году. Его главная башня имеет 5 этажей. Есть и шестой уровень, но он хорошо скрыт от посторонних глаз.
Часто замки располагались на вершинах гор и были окружены рвами. Один из них – Хиконе, построенный в 1622 году. Из замка, расположенного на вершине, открывается великолепный вид на озеро. Хиконэ, а также замки Инуяма, Мацумото и Химэдзи являются национальным достоянием Японии.
Путешественники считают, что лучшее время для посещения замков - вторая половина дня. Загляните внутрь замка, где есть музей, прогуляйтесь по парку и дождитесь заката. До 10 вечера вы можете наблюдать удивительную подсветку замков.
Перечислять особенности замков можно очень долго. Но лучше поехать и увидеть все своими глазами. Тем более что такая возможность есть у многих.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.