Согласно академическому курсу нейробиологии, самое большое количество нейронных связей у ребёнка двух лет. Именно с этого возраста формируется речь, основные привычки, навыки, устанавливаются ведущие нейронные связи и отмирают неиспользуемые. Начиная с этого возраста, ребёнок активно осваивает окружающий мир, формируется его интеллект. Родители могут воспользоваться этим моментом и сформировать личность по определенному образцу.
Так как большинство родителей об этом не задумывается, то ребёнок растёт как все, как сами его родители в детстве, и особо ничем не выделяется среди остальных. В педагогике существуют так называемые стандартные этапы развития, следование которым считается нормой. Выйти за эти рамки мало кто решается, да и в истории существуют только негативные образцы раннего развития. Родители напуганы историями вундеркиндов, которые явно подвергались буллингу и гонениям со стороны общества. Самый известный вундеркинд начала XX века Уильям Джеймс Сайдис, который в 11 лет стал студентом Гарварда, закончил свою жизнь плохо, был несчастным и ничего не достиг. Небезызвестная Алиса Теплякова, которая поступила в МГУ в 9 лет, также подвергается многочисленным нападкам со стороны прессы и общества. Отец семейства Тепляковых преподносится обществу как безумец. Почему это происходит? Почему общество не "любит" умных, почему вундеркинды считаются ненормальными, хотя любой может стать вундеркиндом при правильном подходе и воспитании, т.к. это потенциал человеческого мозга.
В постсоветском пространстве вообще была тенденция к романтизации преступности и невежества, - вчерашние двоечники и троечники считались самыми крутыми и пробивными, было модно разговаривать на тюремном жаргоне, ругаться матом и смачно харкаться на улице. Активно продвигались примеры того, как бывшие школьные хулиганы становились крутыми бизнесменами, а отличники спивались. Учитывая тот факт, что самыми крутыми бизнесменами становились отъявленные бандиты, то здесь нет ничего удивительного. И здесь стоит задуматься, является ли это проблемой интеллектуалов или это проблема общества. Проблема интеллектуалов лишь в том, что они живут в этом обществе, они не виноваты в том, что они используют по-максимуму свой потенциал. Возможно, общество когда-нибудь осмыслит эту проблему и начнёт преклоняться перед истинно талантливыми и упорными людьми, а не перед невеждами и бездарями, которые пробивают себе дорогу грубой силой.
РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.
Примерно 3 года назад к нам пришла компания учеников 4-х лет на подготовку к ментальной арифметике, все они были друзьями и мамы их дружили. Подготовка к ментальной арифметике - это курс для дошкольников, который направлен на развитие базовых математических знаний, - дети проходят все числа, учатся их писать, проходят состав всех чисел до 10, осваивают понятие разрядов и могут решать примеры на специальном абакусе, у которого в ряду 9 косточек, в пределах 99. Дети учат названия десятков и ловко считают до 100. Во второй половине курса дети уже решают примеры с переходом в 10, такие как 9+7, 8+9 и т.д. По меркам современного общества, это слишком раннее развитие, т.к. всё это проходят только в первом классе. У ребят очень хорошо получалось, они успешно справлялись с программой и за год дошли до базового уровня. Но на следующий год не пришли на продолжение курса. Я периодически встречаю мам этих мальчиков и они очень благодарят меня за занятия. На вопрос почему не стали продолжать, мне сказали, - хотим притормозить. Причем сами ребята хотели продолжать заниматься, родители намеренно сдерживали развитие своих детей, видимо испугавшись, что они будут слишком выделяться среди сверстников. Однако в их группе была девочка их возраста и она продолжила занятия. Сейчас она уже окончила первый класс, учитель от неё в восторге, как она прекрасно справляется со школьной программой, какая она общительная и мотивированная к учёбе. В первой четверти 1 класса она победила в конкурсе 65 пятёрок. Постоянно получает похвальные листы и грамоты. Она настоящая звезда класса!
Самый частый вопрос, который задают родители, когда приводят к нам детей до школы, - "А им не будет скучно в школе?" Нет, не будет! Им будет весело! Потому что они легко будут осваивать школьную программу, за 5 минут выполнять домашнее задание и заниматься тем, что им интересно. А родители не будут бегать по репетиторам, чтобы поднять успеваемость ребёнка в школе и мотивацию к учёбе.
Сдерживая развитие своих детей, родители думают, что действуют в интересах ребёнка, и это в какой-то мере так и есть, но также они намеренно сдерживают потенциал своего ребёнка и общества в целом. Ведь, чем больше будет умных детей, тем более развитым будет наше общество в будущем и мода на невежество и "достижения" через грубую силу останется в прошлом!