Найти в Дзене
О! Ло

Бенджамин

#Давно я уже сказала эту большую букву "А", сегодня с утра в пятницу напишу и "Б" - эффект Бенджамина Франклина это тоже такой интересный феномен, когда любой человек с любым складом характера и социальным положением оценивает окружающих его людей исключительно в свете собственных поступков в их адрес. Типа, я сам хороший и поступаю хорошо исключительно в отношении хороших людей.

🤔Так наша психика (или сам мозг) пытается избежать когнитивного диссонанса (того же искажения) и приводит в соответствие наши действия и значимость объекта. Да, нам кажутся хорошими только те люди, для кого мы сами лично сделали что-то хорошее, а не те, кто сделал что-то хорошее для нас. 

📚Для справки: Бенджамин Франклин - это очень известный американский политический деятель и философ, поэтому личного отношения к когнитивному диссонансу он, конечно же, не имеет. Но этот эффект назвали в его честь только потому, что однажды именно Бенджамин записал в свой дневник такую любопытную историю.

📖Молодой на тот момент Франклин как-то раз узнал о том, что в одной библиотеке хранится очень редкая книга, достать которую практически невозможно. Желая испытать удачу он написал письмо владельцу этого книгохранилища, являвшимся тогда соперником политика, в котором изложил свою заинтересованность в данном экземпляре и большую просьбу получить его на неопределённый срок. Почитать на ночь. На удивление Бенджамина тот незамедлительно откликнулся и прислал ему книгу, которая в целости и сохранности была возвращена спустя неделю.

🧐Но вот дальше и случилось то самое наблюдение нашего философа. При дальнейших встречах владелец библиотеки тепло приветствовал Бенджамина, положительно о нём отзывался и выражал готовность помочь в случае необходимости. Между ними даже завязалась крепкая дружба и политик в своём дневнике сделал любопытную запись - 

"Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли."

🧐Замечали такое расчудесное явление расположения симпатий в гороскопе своей жизни?

Нет? Тогда следующая история для вас, кто для чтения вынужден надевать очки с диоптриями, может пропустить несколько абзацев и вернуться к нам в самом конце текста, где я всем желаю нескучной пятницы.

⏰Был ещё один эксперимент Эккера и Лэнди - в 1969 году провели исследование некие Эккер и Лэнди. Они собрали студентов для игры в викторину, где за правильные ответы выплачивалось денежное вознаграждение. 

Когда всё закончилось и студенты получили деньги, преподаватель, проводивший эксперимент, разделил участников на три разные группы.

✔️Первых он попросил вернуть полученные деньги, сказав, что для викторины он использовал свои личные сбережения. 

✔️Вторую группу вернуть деньги просил не сам преподаватель, а его помощник, сославшись на то, что средства были выделены из бюджета университета, и их нужно вернуть обратно. 

✔️Третью группу возвращать деньги не просили, они ушли.

Затем всем этим студентам задали один вопрос - насколько вам понравился преподаватель, который проводил викторину? 

✔️Участники первой группы отзывались о нём очень тепло, ведь когда мы кому-то помогаем, наша психика усиливает симпатию по отношению к этому человеку, чтобы выстроить логическую цепочку - я помог, потому что я хороший и он хороший, плохому я бы никогда не стал помогать.

🤔Тем же, кто вообще никуда не торопится в эту пятницу, расскажу ещё про эксперимент Шоплера и Компера, которые провели ещё одно исследование уже в 1979 году. Или ладно, нет, кому интересно, сами найдёте и почитаете, там всё долго и непривычно как логично.

🧐Со всеми случалась какая-то подобная ситуация -

ты ухаживал за девушкой (водил её в кино, кормил, помогал, поддерживал, дарил, тратил), 

или ты ходила за тем красивым парнем, 

или ты на работе вот так же выкруживал очень интересный и крутой проект, 

но она выбрала другого, 

он нашёл другую, 

готовый проект ушёл другому, 

что было воспринято тобой как предательство и провал. 

Ты говорил, 

я столько для тебя сделал, потратил кучу времени и денег, а ты вот так вот, да?

В ответ скорее всего ты даже не услышал, что "ты самый лучший, умный, красивый, но"...

А дальше в сознании сработает эффект Бенджамина Франклина, твоя оценка сравняется с действительностью по принципу "я ничего ему не дал, просто потому что он меня недостоин". 

Оказалось, что не только пикаперы хорошо знают этот крючок, они на свиданиях никогда не тратят деньги и не заваливают комплиментами. Было у вас такое?

😎То есть, эффект Бенджамина Франклина позволяет понять, что когда люди делают для нас что-то хорошее, а мы не благодарим их должным образом, наше сознание сталкивается с негативными эмоциям, но всё встанет на свои места, если обесценить и признать его не слишком хорошим человеком. Тогда проблем нет, я не отблагодарил, потому что он не заслуживает и действия его не слишком значительные, в общем я ни при чём.

🙃Когда опять же задумаетесь над тем, и почему это все люди такие неблагодарные и на добро всегда отвечают злом, просто вспомните про эффект Бенджамина Франклина. Вас дурит собственная психика, ей просто некомфортно находиться в состоянии этого искажения.

😅 Некоторые вещи в пятницу с утра действительно даются сложно, но крючок пикапера некоторым в выходные точно пригодится. 

Всем нескучной пятницы🥳