Я удивляюсь тому, насколько разные мнения сейчас у людей о том, как жили в СССР. Одни говорят, что жизнь в те времена была самая лучшая, а другие утверждают обратное, говорят, что никогда не хотели бы такой жизни, как раньше.
Почему такие разные мнения?
Одна старушка рассказала о жизни в СССР и о том как ей жилось в те годы. Она сравнивает те времена с сегодняшней жизнью. Женщина трудилась в НИИ. После окончания института, она получила работу и уехала в другой город, жила в общежитии, спустя какое-то время вышла замуж, сначала жили вместе с родителями мужа, а через два года он получил квартиру в новом районе. Дети ходили в садик, они с супругом работали. После работы она успевала и в гастроном забежать, и детей забрать, и приготовить ужин.
Женщина рассказывает, что все успевала, жизнь была спокойной, они с мужем ездили в санатории, дети – в лагерь. Еды хватало, не объедались, конечно, как сегодня, но на праздники всегда стол ломился. С соседями дружили.
Говорит, что сейчас совсем не так. Дети взяли квартиру в ипотеку, и уже несколько лет экономят почти на всем и еще им ого-го сколько так жить. А когда старшая внучка поступала в университет, их еще до подачи предупредили, что бюджетных мест нет уже. Нужно было заранее думать.
И о чем больше всего переживает старушка – главное не болеть. Потому что лечиться сегодня просто нереально. И врача хорошего не найти, а если найдешь, то уже на анализах и обследованиях разоришься. А потом еще таблетки нужно купить. «Ой-ой-ой, пенсионерам нельзя болеть». Вот женщина и старается поддерживать свое здоровье народными методами.
Вот, вроде, вполне хорошее и теплое воспоминание о временах СССР.
Так почему же тогда так много негативных воспоминаний у людей?
Я прочитала одну статью о советской жизни. И один мужчина написал в комментарии, что жизнь была хорошая, но не для всех, а только для трудолюбивых и честных. А очень плохо жилось любителям выпить, ну и, конечно, их семьям. Рассказал, что его сосед работал вместе с ним. И каждый месяц в день зарплаты, пропивал почти половину. То, что оставалось прятал от жены, чтобы было на что выпить в выходные. Жена не уходила от него только потому что не хотела уезжать из общей квартиры. И любителей выпить было не так уж и мало. И вот какая же будет жизнь у них и у их детей? А кто-то не хотел работать. Да, и таких хватало. И у них, воспоминания так себе.
Мне кажется, что сложно сравнивать жизнь сегодня и тогда, потому что у кого-то тогда было детство, самая счастливая пора, у кого-то юность и какой бы тяжелой не была жизнь, это прекрасные годы, когда человек полон сил и энергии. Конечно, ему легче живется. Да и каждый вспоминает разные периоды советской жизни, разные годы.
Но вот, что однозначно было лучше:
Более качественные продукты. Может быть, ассортимент был гораздо меньше чем сейчас, но как минимум не было фаст-фуда и всякой вредной еды. Не было компьютерных игр, дети не смотрели целый день телевизор, люди больше читали, ходили в театры, на концерты. Кстати и на сцену в трусах никто не выходил, фонограммы не было, если пели, то хорошие песни и действительно талантливые артисты, и мата в текстах песен тоже не было. Были хорошие и добрые фильмы, в которых учили справедливости и правильным ценностям. Разве все это плохо?
Безусловно, сегодня у человека много возможностей, есть удобства, жизнь комфортная, можно ездить отдыхать заграницу. Но для всего этого главное успевать крутиться как белка в колесе, чтобы денег хватило на все эти удобства и комфорт.