Никогда не боялся перемен. Не единожды кардинально менял сферу деятельности и каждый раз – с нуля – добивался профессиональных и карьерных высот. Герой нашей традиционной рубрики «Доска почета» – руководитель службы менеджмента качества ООО «Компания Хома» Сергей Новиков.
На просьбу открыть секрет своего успеха отвечает:
«Всё очень просто. Нужно просто ставить перед собой цель и идти к ней. Как сказал в свое время Альберт Эйнштейн: «Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам».
Ученый и проектировщик
Первая серьезная цель Сережи – стать ученым-биологом. При том, что «зубрилкой» никогда не был.
«Обыкновенный дзержинский мальчишка, в меру хулиганистый»,так с улыбкой характеризует он себя, тогдашнего.
Родители – «корундовцы», он – ученик 10-й школы (на новое здание которой ныне любуется с нескрываемым удовольствием). В знаменитом клубе по месту жительства «Буревестник» (его воспитанники в свое время выиграли всесоюзный турнир «Золотая шайба») занимался хоккеем, футболом и шахматами. В старших классах увлекся естественными науками. И, будучи школьником, штудировал вузовские учебники по химии и биологии.
Без труда поступил на биофак Горьковского госуниверситета имени Лобачевского. Зная, что самые прорывные открытия делаются на стыке наук, выбрал направление «Биофизика»: в группе было 25 студентов. Практику Сергей проходил в НИЦ «Биоавтоматика» при Горьковском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии. Там же, после окончания вуза в 1982 году, и остался работать.
«Здесь было всё так, как показывали и рассказывали в советских фильмах и книгах про молодых ученых. Дружный коллектив, серьезная производственная среда и много-много исследований. Если в двух словах, то я занимался фотометрией и ультрафотометрией: разрабатывал новые оптические приборы для биологических производств»,с ностальгией вспоминает Сергей Анатольевич.
Следующим местом работы Сергея Новикова стал проектный институт, где занимались проектировкой газоочистных установок для химических предприятий. Молодой мужчина с удовольствием погрузился в новую сферу деятельности.
Восемь лет у кульмана с карандашом – от простого инженера до ведущего специалиста отдела КИП. Постоянные командировки: нужно было осуществлять надзор за эксплуатацией установок, сделанных по проекту института.
Ресторатор и стартапер
Уходил из института в 1993 году с большим сожалением. Но время было непростое – нужно было кормить семью. И он устроился… грузчиком на склад одной крупной коммерческой организации.
«Где бы ты ни работал, главное – иметь чувство собственного достоинства»,объясняет Сергей Новиков свое решение.
90-е – время больших рисков, неожиданных решений и небывалых возможностей. Руководство компании, узнав «досье» грузчика, предложило ему должность… управляющего рестораном.
Да, освоить новую профессию было непросто. Но цель была поставлена – ее надо было достигать. Дальше – больше. Через некоторое время Новиков – уже управляющий директор компании. В его ведении – ресторанно-развлекательный комплекс. А его учитель – сама жизнь.
«Работал в режиме 24х7. Профессиональную литературу штудировал по ночам. Учился сам, учил других. Пришлось стать еще и педагогом. Это сейчас в колледжах есть профильные специальности, а тогда…»,смеется Сергей Анатольевич.
«Нужен аналитический склад ума. Во всём всегда должна быть системность. Без умения всё структурировать – никуда. Как и без умения находить с коллегами общий язык»,отвечает он на вопрос, как удалось достичь таких высот.
Спустя одиннадцать лет Новикова «переманила» другая компания – руководить спортивно-развлекательным комплексом загородного отеля «Чайка», который находился на стадии строительства и запуска. И опять пришлось учиться, погружаясь в новую сферу деятельности. Он выучился на руководителя современного отеля, управляющего фитнес-клубом, менеджера боулинг-клуба, получил еще несколько сертификатов, необходимых современному отельеру.
Известность стартапера, как модно нынче называть таких специалистов, не заставила себя долго ждать. И вот Сергея Новикова уже приглашают «запускать с нуля» еще один загородный клуб – «Ранчо 636»…
В общей сложности в ресторанно-гостиничном бизнесе он проработал 17 лет. Другой бы человек спокойно почивал на лаврах. Но не таков наш герой. Он просто-напросто заскучал.
Бережливое производство
Как нельзя кстати, в 2010 году, к нему обратились представители «Компании Хома»: «Вы разрабатываете для своего персонала стандарты работы – нам нужен специалист по стандартизации». «Но вы же – химики!», – удивился Сергей Анатольевич. «Мы уверены – у вас всё получится», – ответили ему.
«И в пятьдесят лет я снова стал обычным, почти советским, инженером. Выражаясь метафорически, я понял, что в моей жизни открылось новое окно возможностей, и из него потянуло свежим ветром»,смеется мой собеседник.
«Компания Хома» – предприятие с большими возможностями. Здесь заботятся не только о развитии производственной инфраструктуры. Отличные бытовые условия для сотрудников, служебное питание, служебный транспорт. Потому что сотрудники компании – «золотой фонд» предприятия.
К Сергею Новикову и тогда, и сейчас относятся как к молодому специалисту. Он мобилен, креативен и открыт всему новому. Доказательство тому – его профессиональный и карьерный рост. Специалист по качеству, ведущий специалист, руководитель службы качества, заместитель директора по качеству, первый заместитель генерального директора и генеральный директор – такому послужному списку остается только позавидовать.
Компанией он руководил четыре года. Но в какой-то момент понял, что ресурсов больше не хватает. А работать, не двигаясь вперед, – не в его правилах. И в 2021 году он вернулся к тому, с чего начинал, – возглавил службу менеджмента качества компании.
«Мы гордимся тем, что активно используем в своей деятельности инструменты бережливого производства. В свое время учились у специалистов «Тойота Инжиниринг корпорейшн». Помню, как их интересовало, сможем ли мы бережливые инструменты конвейерного производства «вшить» в непрерывный технологический процесс химической отрасли. Мы смогли!»рассказывает Сергей Анатольевич.
«Что такое бережливое производство? Это поиски производственных потерь и их ликвидация. Вот представьте – потеря времени. Самый элементарный пример. Раньше у аппаратчика для выполнения какой-либо операции имелась рабочая инструкция с черно-белым «газетным» текстом на нескольких листах. Мы заменили ее размещенным непосредственно на рабочем месте удобным и понятным одностраничным документом, состоящим из набора цветных фотографий и графических знаков. Экономия рабочего времени – налицо!»продолжает объяснять он.
За качество – отвечаю
Служба качества отвечает не только за качество конечного продукта, выпускаемого компанией, но и всех (и не только производственных!) процессов, каждый из которых прописан в четком стандарте. Каждый стандарт ежегодно анализируется и при необходимости обновляется. Если коротко: все сотрудники должны обладать необходимыми знаниями, умениями и навыками, четко соблюдать технологическую дисциплину, работать на исправном оборудовании.
К слову о сотрудниках. В актив Сергея Новикова обязательно нужно записать «Школу наставничества», созданную на предприятии. Данной системой подготовки кадров уже охвачено 34 должности линейного персонала. За каждым новым работником обязательно закрепляется персональный наставник, который без отрыва от производства обучает подопечного в течение трех месяцев. После чего обучаемый проходит аттестацию и получает соответствующий разряд, а наставник – денежное поощрение. В 2023 году «Компания Хома» с проектом «Школа наставничества» заняла третье место в конкурсе «Лучшие практики наставничества Нижегородской области».
Любопытствую:
По сути, в компании несете персональную ответственность за качество. Груз ответственности не давит?
«Скорее, груз совести. Стараюсь работать с полной самоотдачей»,улыбается Сергей Анатольевич.
Как отдыхаете от работы?
«Что касается отдыха, то не могу без регулярных активностей на свежем воздухе. И, конечно, книги! Много книг!»
В списке его любимых мест – Санкт-Петербург и деревня в Брянской области. Здесь он отдыхает с супругой Верой Александровной: вместе они 43 года. Сын Анатолий – врач-хирург, у него уже своя семья.
«В «Компании Хома» всегда можно ставить новые цели и идти к их достижению. И коллектив замечательный: коллеги заряжают своим азартом, молодым задором и разнообразием интересов. Хочу и дальше двигаться, работать и жить в такой команде. Знаете, читая лекцию о культуре производства для новых сотрудников предприятия, всегда заканчиваю ее мудрыми словами Лао-цзы: «Мы никогда не сможем изменить направление ветра, но в наших силах поставить нужные паруса»,отвечает Сергей Новиков на вопрос, почему он продолжает трудиться, будучи уже на пенсии.
Напомним, технологию дзержинского предприятия внесли в перечень для заключения контрактов.
Екатерина КОЗЛОВА
Фото из личного архива Анатолия Новикова