Найти тему

Ребёнок не мой и платить я не буду

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

В моей практике по принудительному взыскании алиментов был случай.

На приём пришёл молодой парень со словами "я платить алименты не буду! ребёнок не мой!".

На это заявление я ознакомила его с исполнительным документом, в котором суд признал его обязанным платить алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. И раз так, то платить обязан, а если не согласен, то необходимо обжаловать решение суда.
Парень был уверен, что ребёнок ни его, и поэтому решил обратиться в суд за обжалованием. Как часто происходит между молодыми и пылкими - договорится сложно. Мать ребёнка была против анализа ДНК, ведь она со своей стороны была уверена, что ребёнок его. Тогда отцу ребёнка, пришлось решать этот вопрос в судебном порядке.

По закону в случае обжалования решения можно приостановить принудительное исполнение решения суда. И должник воспользовался этим правом, на время разбирательств действия по исполнительному производству были приостановлены. Из-за несговорчивости родителей судебное разбирательство подзатянулось.
В итоге отцовство подтвердилось. Исполнительное производство было возобновлено и насчитана задолженность по алиментам.


Подведем итоги истории:
1. Вы имеете право на обжалование судебного решения со дня вручения Вам его копии. Необходимо подать возражение в суд в определенные сроки, а именно законом установлен десятидневный срок.
Но всё индивидуально. И если Вы пропустили срок по уважительной причине – ещё не всё потеряно. Вам придется подать ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. И тогда, в суд нужно будет подать два заявления: саму апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении срока.
Закон устанавливает следующие уважительные причины пропуска срока на обжалование:
- нахождение в вооруженных силах, местах отбывания наказания и т.д.;
- лечение в стационаре;
- длительная болезнь;
- смена места жительства;
- командировка;
- отъезд;
- ошибки в почтовых отправлениях (адрес, ФИО);
- сбои в работе почты.

2. Причиной для отмены решения суда о взыскании алиментов могут быть следующие:

  • Плательщик - не биологический отец ребенка, и тому есть доказательства. Тест ДНК считается главным доказательством отцовства. Даже при наличии свидетели о рождении ребенка, в котором записан отец, мужчина может отказаться признавать ребенка. И тогда либо суд назначит тест ДНК, либо ответчик заявит о желании установления отцовства.
  • Если ребенок был усыновлен, тогда решение суда о взыскании алиментов с бывшего родителя отменяется.
  • Содержание больше не требуется (ребенок устроился на работу или стал трудоспособным).
  • Дочь или сын официально проживают и находятся на обеспечении у алиментообязанного.

Но, имейте ввиду, что если все Ваши попытки освободиться от уплаты алиментов не увенчались успехом, после возобновления исполнительного производства, при условии, что первоначальное решение суда осталось без изменений, задолженность по алиментам насчитывается с момента обращения в суд (т.е. с той даты, которая указана в первоначальном исполнительном документе).