Найти в Дзене
Venefica

А давайте создадим единый демографический центр подготовки кадров?

Что бы это ни значило. Потому что - звучит!

Это депутат от КПРФ Нина Останина на ВЭФ предложила начать специальную демографическую операцию прямо с Дальнего Востока. Солнце восходит там - там взойдет и демография. Красиво же!

И в образном смысле, и вообще - рядом же находятся страны, поражающие своей многочисленностью и ловкостью обращения с нефритом. Есть чему поучиться у второй экономики мира - правда, уже не деторождению, там, похоже, политика партии столкнулась с инерционным сопротивлением населения - столько агитировали за одного, что, наконец, добились своего! Совсем как у нас с "государство вас не просило".

Все же нас с китайцами многое роднит - послушность, к примеру. Запоздалая.

Вообще борьба за демографический рост встречает помехи со всех сторон - потому что с одной стороны государству требуется много, а с другой - качественно. А много и качественно не получается, так как готовность детей к обучению и само обучение - дело затратное, а на затратах у нас принято экономить.

Вот, к примеру, в докладе (.pdf) руководителя направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрия Белоусова и ведущих экспертов центра Романа Волкова и Екатерины Сабельниковой «Демографическая политика: карта разрыва между политикой и процессами» для роста рождаемости в промышленных регионах европейской части России, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока предлагается поддержать желание заводить потомство ростом доходов семей, особенно за счет занятости женщин, доступности жилья без высокой кредитной нагрузки и поддержкой развития детей. Поддержка развития детей крайне необходима для получения качественной молодежи, способной двинуть вперед науку, промышленность и прочие заявленные руководством страны цели. Иначе - никак!

Но, простите, а как тогда быть со святой традицией, которую продвигают в массы ответственные за духовный рост деятели, вроде г-на Ткачева, который выступает как раз за то, чтобы женщин убрать из всех отраслей по-максимуму? И девочек воспитывать соответственно?

Тут, как говорится, надо решиться, к кому идти - либо к умным, либо к красивым, а, судя по всё возрастающей ставке рефинансирования ЦБ, снижение кредитной нагрузки при покупке жилья - это что-то совсем немыслимое. Нет, можно, конечно, внедрять "одноэтажную Россию" вокруг промышленных центров - но придется строить инфраструктуру соответствующую, а это как бы не дороже...

Тем временем в наиболее развитых и "сытых" во всех отношениях регионах растет доля т. н. людей-соло или домохозяйств "на одного": согласно статистике в среднем по России доля домохозяйств из одного человека увеличилась за 2002–2020 годы с 22% до 32%, в Москве — с 27% до 52%, в Санкт-Петербурге — с 24% до 49%.

Собственно, всё как на Западе, потому что с одной стороны - постоянная занятость, а с другой - теснота мегаполиса сильно влияют на нежелание делить время и пространство еще с кем-то.

Есть и еще одна сторона вопроса - небрежное отношение государственных людей к уже родившимся согражданам. О совершенно вопиющем случае повествует Н. Яременко в статье для ИА Росбалт: к детям из Белгорода, отправленным на отдых, мягко говоря, вынужденно, отношение принимающей стороны было ну самое незавидное:

«Сегодня утром только приехали. Дочка заболела на второй день, с температурой ее выгнали на дискотеку. Хотя она говорила, что ей плохо, и просила, чтобы оставили полежать в комнате. Все равно с криком выгнали и закрыли корпус, чтоб никто в него не заходил. Форма разговора у вожатых с детьми была всегда на повышенных тонах, или переходили на крик. Абсолютно все дети говорят, что отношение к ним было ужасное. Порции еды были маленькие, дети не наедались, добавки не давали. Дети прятали хлеб, чтоб потом перекусить в комнате. Несколько раз некоторым детям вообще не доставалось еды», — пожаловалась мама.

Представьте, что вы любите своего пока одного ребенка, и он столкнулся с чем-то подобным. И вы понимаете, что лучше придется либо выбивать, либо усиленно зарабатывать.

Вы пойдете за вторым-третьим, потому что "Родина сказала надо"?

Потому что г-жа Останина объявила "операцию"?

Можете называть меня эгоисткой, но... у меня бы все трубы завязались сами, без вмешательств, просто от осознания последствий.

Причем г-жа Останина там же, на форуме, заявила, что:

"От 45 до 60 процентов семей получают достаточно для покупки еды и одежды, но уже не могут купить холодильник и телевизор. Другими словами, действительно бедных семей с детьми — 70 процентов от общего количества всех семей с детьми, проживающих в стране"

фактически признав, что детность и, в особенности, многодетность - это шаг вниз, в бедность.

Вот про такое счастье говорит Останина. Готовы?
Вот про такое счастье говорит Останина. Готовы?

Операция, говорите? Спец?

Ну да, ну да. Улыбаемся и машем.

Всенародно поддерживаем и одобряем.

Как и предыдущую.

Гойда!

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях