Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Надёжный союз двух народов

Наши недруги, комментируя итоги визита российского президента в Улан-Батор, не смогли не отметить успешное сотрудничество двух стран, хотя и сделали это с явной неохотой.

РИА Новости
РИА Новости

То, что официальный визит Владимира Путина в Монголию непременно привлечёт к себе повышенное внимание мирового сообщества, не было никаких сомнений. По крайней мере потому, что наши страны связывают долгие годы добрососедства, взаимовыручки и сотрудничества. Но была и другая причина - коллективный Запад во главе с США поднял вой, что Монголия должна арестовать Президента России.

Причина тому - ордер на арест Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в якобы причастности к военным преступлениям, выданный 17 марта 2023 года Международным уголовным судом (МУС). Москву обвиняют в «незаконной депортации населения», в том числе детей. Речь о людях, спасённых от украинских обстрелов и вывезенных из зоны боевых действий в безопасные районы.

Впрочем, ничего удивительного в этом решении нет. МУС уже давно заработал себе репутацию органа, руководствующегося в своей деятельности избирательным правоприменением. Как хорошо известно и то, что он подвержен неприемлемому политическому давлению и используется известными странами для сведения счётов с оппонентами.

Россия юрисдикцию МУС не признаёт. Монголия же является страной-участницей этого органа. Поэтому и началось давление на Улан-Батор как только стало известно о визите Путина. Монголии и напоминали о существовании «обязательств сотрудничать с судом», и угрожали, что в противном случае «принять любые меры, которые будут сочтены целесообразными». Однако ничего не сработало. В Улан-Баторе попросту наплевали на все эти предупреждения. Владимира Путина не только не арестовали, но и устроили ему поистине радушный и поистине судьбоносный приём.

Переговоры начались с беседы в узком составе, а затем продолжились в расширенном формате. Их лейтмотивом стало сохранение общего исторического наследия, на основе которого будут и дальше развиваться добрососедские, дружественные и взаимовыгодные отношения народов двух стран. Стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах, обменялись мнениями по самым важным международным и региональным проблемам.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#монголия #россия #переговоры #путин #геополитика #мус