Празднование 388-й годовщины Канска снова показало, что в своем почтенном возрасте наш город не растерял юношеский задор.
Видно, что с каждым годом организация празднования Дня города все больше оттачивается. Вот и на этот раз все локации были сделаны и компактно, и щедро. Насыщенная программа включала различные направления: патриотическое воспитание, семья, спорт, медицина, культура и многое другое. Словом, на площадках в центре Канска ждали людей всех возрастов.
Общее праздничное мероприятие, конечно, ознаменовало начало гуляний на площади имени Коростелева. Первыми на главной сцене выступили представители власти и духовенства. После прохода колонн молодежных движений, учебных заведений, а также шествия молодоженов и представителей городских династий, которое прошло под знаком Года семьи, праздник, словно реки, «хлынул» от центральной площади на ближайшие улицы. Их в этот день символически называли улицы Веры, Надежды и Любви. Куда же без любви, ведь и главный слоган Дня города на этот раз звучал так: «Бесконечно любимый город». Именно так называлась и праздничная программа.
- Поздравляю всех с днем рождения, ведь каждый из вас – это город Канск, - сказала в своем приветственном слове Ольга Витман, глава Канска. Собравшихся поздравили депутат Заксобрания Красноярского края Юрий Адаменко, председатель Горсовета Владимир Поляков и новый архипастырь епископ Вячеслав. Со сцены также зачитали поздравительное письмо от Юрия Швыткина, депутата Государственной Думы, который сейчас находится в зоне СВО.
Посмотреть начало празднования Дня города можно в нашем видео.
Хотя дождь, ставший единственным нежеланным гостем на этом празднике, и не был холодным и проливным, но он испытал на крепость участников шествия. Они справились – легко и непринужденно. Поддержать дух участникам мероприятия, а также зрителям помогли пирожные, которые направо и налево раздавали на Дне города. Атмосфера праздника и доброе настроение наших граждан развеяли непогоду в этот пасмурный день. И скоро словно и не было никакого дождика. Он потолкался среди горожан и гостей Канска и куда-то исчез.
Надежда и опора России
Улица Надежды, кроме всего прочего, показала, что нам есть на кого надеяться, что нас есть кому защищать. На презентационной площадке СИЗО-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю продемонстрировал работу кинологической службы. Овчарки, которые служат здесь, не опасны для вас, если вы законопослушный гражданин. А показательное выступление силовых структур, омоновцев дало понять, что с законом лучше дружить.
Здесь же можно было пообщаться с курсантами военно-спортивного клуба и с волонтерами организаций «Шьем для наших – Канск» и «Защитникам Канск». Кстати, даже здесь, среди публики и под дождем, женщины продолжали плести маскировочные сети.
Духовность, традиции, просвещение
На улице Веры на экспозиции возле Канского краеведческого музея были представлены иконы, выполненные в различных техниках: от традиционного способа письма на деревянных досках до печати на металле. Одна из икон, датированная 1863 годом, выполнена из дерева и металла, а написана темперой.
Во время работы уличной выставки на этой же локации мастер писала изображение Свято-Троицкого собора, соблюдая древнюю технику создания икон: для основы брали деревянную доску, на неё наносили грунт, после чего приступали к изображению сюжета, а затем укрепляли икону. До XVII века все эти этапы выполняли разные мастера. Позже, когда стала распространяться домашняя икона, этот процесс упростился.
Завершенную картину оставили в местном музее в память об этом Дне города. В окнах музея поместили сувениры, изготовленные к разным датам образования Канска. Так, горожане могли увидеть символический ключ от города и деревянный орден «Знак почета», которого Канск был удостоен в 1986 году.
По соседству с этой локацией расположилось православное подворье, где проходил мастер-класс по колокольному звону. Каждый желающий мог послушать красивую мелодию, узнать, как устроен колокол и как получить красивый звук.
На этой же улице расположились площадки, посвященные правовой и финансовой грамотности. На них специалисты центра занятости населения и налоговой инспекции отвечали на вопросы горожан.
Традиционной для городских праздников стала площадка «С заботой о здоровье» в центральной городской библиотеке. Здесь желающие могли сдать анализы, а также пройти обследования и получить консультации узких специалистов-медиков.
Любовь – основа крепкой семьи
На улице Любви можно было принять участие в танцевальном мастер-классе, попробовать себя в гончарном мастерстве, живописи и резьбе по дереву, почувствовать себя звездой караоке, посостязаться в кёрлинге и просто насладиться калейдоскопом праздничных событий.
Подготовленные мастер-классы были доступны каждому. Прохожие дорисовывали на холсте достопримечательности нашего города, вырезали фигуры из деревянного брусочка, исполняли известные хиты всей семьей, гладили пони в ярких костюмах и катались на них.
Улица встретила гостей яркими торговыми палатками. Из них звучали народные песни под аккомпанемент баяна, прилавки ломились от свежей и ароматной выпечки, вязаных, деревянных игрушек и различных сувениров от талантливых умельцев Канска и Канского района. Они активно поучаствовали в общем празднестве. Детей обнимали ростовые куклы известных персонажей мультфильмов и игр.
Городские организации тоже не остались в стороне – концерты, игровые площадки, «посиделки у костра» и специальные фестивали. Особо активные гости попробовали сдать предварительное тестирование по ВФСК ГТО, а люди «серебряного возраста» проверили свои медицинские показатели.
Праздник закончился там же, где и начался, – на главной сцене. Выступали народные коллективы, Красноярский филармонический русский оркестр им. А. Ю. Бардина, кавер-группа. Вечернюю дискотеку, между прочим, вел лучший фристайлер России-2019 Александр Шкет, известный своим умением на ходу импровизировать и сочинять рэп. Как это было – в нашем видео.
Подготовили Александр Шестериков, Ольга Прокудина, Вячеслав Петров.