Найти в Дзене
Гайдаровка

Додо, сумчатый волк, стеллерова корова и другие

Пин, И. Жил да был додо. О вымирании и выживании видов / Изабель Пин ; перевела с немецкого Катерина Гайдай ; иллюстрации автора. – Москва : Редкая птица, 2022. – 72 с. : ил. 12+
Пин, И. Жил да был додо. О вымирании и выживании видов / Изабель Пин ; перевела с немецкого Катерина Гайдай ; иллюстрации автора. – Москва : Редкая птица, 2022. – 72 с. : ил. 12+

Дронт (додо) был необычной птицей. Он не умел летать и быстро бегать, был доверчив и любопытен. И это для него плохо кончилось.

Додо мирно жил на райском острове Маврикий в окружении экзотических растений и фантастических животных. Но, к сожалению, этот вид птиц исчез в конце XVIII века и потому относится к группе вымерших видов животных.

Как он жил? Как именно он выглядел? Где он был найден и какие другие животные жили по соседству с ним? Какими растениями он питался? И как получилось, что такая безобидная птица так внезапно вымерла? Неужели именно доверчивость додо и отсутствие страха перед людьми стали причиной исчезновения? И что можно сделать для того, чтобы предотвратить вымирание видов. Вот некоторые из вопросов, на которые пытается ответить эта книга.

-2

Похожая судьба постигла многих животных и птиц. Последний сумчатый волк погиб в зоопарке Тасмании в 1936 году. Безобидный ламантин, по имени открывателя названный стеллеровой коровой, исчез от хищнической охоты всего через 27 лет после его открытия. И в наше время опасность вымирания грозит многим видам. Что нужно делать, чтобы не допустить такого печального исхода? Книга Изабель Пин призывает сохранить биологическое разнообразие планеты. А ещё она рассказывает о путешественниках, первооткрывателях новых земель, великих учёных и исследователях.

Книга «Жил да был додо» вошла в каталог Гайдаровки «100 лучших новых книг для детей и подростков-2023».