Приветствую Вас на моём канале.
О козликах, козочках и о том как достичь наибольших привесов.
Конечно очень многое зависит от породы,козлята от молочных пород коз не смогут догнать по весу козлят от мясных пород.
Для молочных пород считается отличным результатом если привес до 1 месяца составляет 230 г.
Но наибольший рост идёт от 2х до 3х месяцев жизни козлёнка.
Таких результатов можно достичь при сбалансированном кормлении беременных коз,если чего-то в рационе у мамы козы не будет хватать,то и вес козлята намного хуже набирают.
Козочки набирают вес медленнее,в среднем до возраста 5 месяцев по 4-5 кг в месяц,козлики же по 5-6кг.
Для получения более крупных и бысторастущих козлят имеет смысл использовать для покрытия молочных коз козлом мясного направления.
У меня козлик родился 9 марта,в двойне,от не самой крупной козы и живой вес на 5 сентября составил 45 кг.
Не интенсивного откорма,в последние 2 месяца получал сено и траву вволю,сколько сьест,а овёс-350г в сутки.
Очень хорошее качество и выход мяса.
Это уже второй козлик радует откормочными кондициями.
Кто хочет и молоко и мясо - присмотритесь к породе Камори-Нуб.
Козлик возрастом до года идеально подходит для приготовления шашлыка.
Я делаю следующим образом:
Мясо нарезать на куски среднего размера,две крупные луковицы порезать полукольцами,лавровый лист 6 шт,перец чёрный горошком 10-15шт,перец душистый 8-10 шт и приправа для шашлыка 1ст.л с горкой,сок 1 лимона и всё залить холодной водой, оставить при комнатной температуре на 2-4 часа- можно жарить . Если шашлык предполагается на следующий день то мясо в маринаде сразу убрать в холодильник.
Если козлик старше года,то чтобы сделать мясо более мягким и сочным надо добавить горчичный порошок,из расчёта на 1 кг мяса 1ст.л.Также и для взрослых коз,козлов.
Очень вкусно если обмазать разведённым с водой горчичным порошком мясо,завернуть его в пищевую плёнку и на ночь в холодильник, утром запечь в духовке.
Здоровья Вам и вашим животным!