Найти в Дзене
Юрий Васьков

Юбилейная «летучка»

Артур и Наталья Парфёновы, Даниил Кузнецов из команды "Лесники".
Артур и Наталья Парфёновы, Даниил Кузнецов из команды "Лесники".

История ночного похода «Летучая мышь» началась в 1989 году. Готовились к ней полгода. Все туристы «Гренады» были разбиты на четыре группы, которые возглавили наши инструктора, лучшие ориентировщики: Олег Трифанов, Ирина Чуркина, Николай Сирин, Татьяна Степанова. Каждая группа разработала свой маршрут. У каждой - своё название, кричалка, то ли для храбрости, то ли от страха. Всё напоминало интересную игру и потому вызвало повышенный интерес. Каждой группе предстояло автономно решать свои задачи на маршруте: двигаться по ночному лесу с картой, компасом, где-то ориентироваться по квартальным столбам и просекам.

Сценарий прошлых лет примерно один и тот же. Сколько подростков приняло участие в таких походах статистики нет, но, если сказать, более тысячи, не ошибёмся. Рекорд – 82 «летучих мыши» - пришёлся на 2005 год.

В конце августа ночному походу исполнилось 35 лет и в 45-раз он собрал любителей странствий и искателей приключений, проверить свои возможности, сказал свое «я». О таких походах написано немало. А вот как он воспринимался в этот раз, рассказывает второклассник Миша Королёв.

«Как и договаривались, в 19.00 члены клуба выходного дня (КаВэДэ) Центра физической культуры, спорта и патриотического воспитания, собрались на Бамбуковке. В год семьи нас раздели на семейные команды: Королёвы и Парфёновы, с добавлением других участников.

До начала похода оставалась два часа. Мы развели костёр. Я колол дрова. Юрий Александрович выдал нам карты с обозначенным маршрутом, по которому нам надо было пройти. Мы настроили рации, чтобы всем быть на связи со всеми участниками. На улице становилось всё темнее.

В 21.00 мы все построились, по именам представили участников каждой команды. Парфёновы назвали себя «Лесниками», а Королёвы «Титанами».

Итак, мы отправились по своим маршрутам. При свете фонаря паутины выглядели необычно, в них сидели огромные пауки. Жуть! Светила луна. Мне было страшно. Но я всё равно шёл. Мы сбились где-то с маршрута и не сразу сообразили где находимся. Юрий Александрович не отвечал нам по рации, сигнал не доходил. Я чувствовал тревогу.

-2

Наконец мы вышли на заданный маршрут и вышли к финишному костру, где нас ожидали соперники и Юрий Александрович. Он, как и на старте, задал несколько вопросов на тему: ориентирование в лесу. В итоге победила команда "Лесники". Я немного расстроился. Вспомнилось, как до старта Юрий Александрович спросил у нас, кто мы - «Титаны» или «Титаники». Но в эту ночь я многое узнал, стал смелее, научился понимать ориентирование».

-3