Найти тему
ИДЕИ ДЛЯ ДЕЛА И ЖИЗНИ

Кому не надо доверять

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Изучим рекомендации очень известного автора книги " Государь" Николо Макиавелли, который советовал монарху с подозрением относиться к тем своим подданным, которые по своей инициативе старались сообщить ему нечто важное...

У Макиавелли очень много критиков, которые ставят под вопрос жестокие алгоритмы, описанные им в своей книге.

Например, довольно шокирующе звучит его рекомендация о том, что если правитель приобретает власть в результате злодеяний, то лучше предыдущего властителя и всех его сторонников убить сразу, за один день, не растягивая процесс.

А уже потом больше никого не казнить, а наоборот всячески показывать населению, что оно может рассчитывать на защиту нового правителя. И таким образом создать у жителей ощущение, что им даже выгодно, что власть сменилась…

Однако стоит помнить, что свой труд Макиавелли писал более пятисот лет назад, ориентируясь на существующие нравы и практики того времени.

Становится ещё более понятно то, что было написано автором этого литературного труда, если мы узнаём, что он был посвящён «его светлости Лоренцо де Медичи», который в этот момент только вступил в полномочия правителя одной из частей раздробленной в то время Италии.

Макиавелли хотел помочь неопытному правителю укрепить свою власть и составил тому практически должностную инструкцию, как поступать в различных случаях.

Именно поэтому его творение полезно многим руководителям до сих пор.

Но вернёмся к рекомендации Макиавелли, чтобы Государь с подозрением относился к тем, кто без его просьбы, по собственной инициативе хочет ему сообщить нечто важное.

Комментируя эту ситуацию с точки зрения современной психологии, мы можем задать себе вопрос о том, почему мой подчинённый сообщает мне информацию, о которой я его не спрашивал…

Во имя чего люди ВСЕГДА действуют?

Во имя СВОИХ интересов!

Какие это могут быть интересы?

Например, ваш информатор хочет «позитивно засветиться» в глазах руководителя, предупредив вас о возможных проблемах или предоставив какую-то ценную информацию.

А может быть это попытка манипулировать боссом, желая «натравить» его на конкурента?

Да, конечно, обязательно будут и другие, которые свои интересы связывают с тем, как идут дела на предприятии, и в интересах стабильной работы предприятия, они могут инициативно вам сообщить о существующей проблеме.

Затыкать рот никому не надо. Но надо анализировать за что человек борется, сообщая вам ту или иную информацию.

Ещё стоит иметь железное правило: никогда не принимать решений на основании информации, которую вам кто-то сообщил по своей инициативе, даже если это один из самых доверенных сотрудников.

Информация может идти о реально произошедшем событии, но вот акценты сообщающий вам может поставить по своему усмотрению, да и какой-нибудь нюанс «случайно» может упустить…

Какой же совет дал Макиавелли начинающему правителю?

Он состоит из трёх пунктов:

1. Советников выбирать из тех, кто не ждёт благодарности за свою информацию, а информирует правителя в интересах дела.

2. Даже этим людям не отдавать право на то, чтобы они выбирали сами о чём они проинформируют правителя.

3. При получении информации даже из самого доверенного источника, обязательно получите информацию из других источников, не сообщая им, что вы уже знаете по этому вопросу.

Для этого руководитель должен задавать конкретные вопросы: когда, где, сколько, с чего началось, кто сделал первый шаг и так далее.

Если отвечающий на вопросы знает, что у руководителя несколько источников информации и не знает какой информацией он уже обладает по этому вопросу, то поостережётся быть неточным даже в нюансах.

В результате возможность получать достоверную информацию у руководителя растёт.

Вот такой простой и в то же время гениальный совет мы можем получить от Николо Макиавелли.

Это ИДЕИ ДЛЯ ДЕЛА И ЖИЗНИ от Сергея Хомченко.

Желаю удачи! 😊

Что ещё вы можете получить с моей помощью.

Подписывайтесь, и вы легко найдёте мои статьи на просторах ДЗЕНа.