Нейросетями сейчас уже никого не удивишь. Чаще всего используют их для создания текста и для генерации изображения. Последнее нужно не только для работы, но и в качестве сеанса творчества. Но часто бывает так, что в голове представляешь одну картинку, а нейросеть выдает совсем другое, иногда совсем несуразное.
Но дело не в том, что ИИ плохой и глупый. Просто для того, чтобы машина вас поняла, нужно «правильно» ей все объяснять. И наша обычная речь ей не подходит. Поэтому существует специальность промт-инженер.
Но и мы с вами можем «перевести» наши желания на понятный для больших языковых моделей язык. Есть несколько важных правил и условий. Сегодня как раз напишем о них.
ЗАДАЕМ ОБЪЕКТ
Так как популярные модели для генерации изображений Midjourney, Stable Diffusion, DALL-E 2 обучались на английском языке, то и запросы им следует оформлять на английском. Если иностранный язык – не ваш конек, на данный момент самый эффективный и точный переводчик - https://www.deepl.com/ru/translator. Для российских вариантов: Шедеврума и Kandinsky, лучше писать промт на русском.
Нейросети ранжируют вашу задачу. То, что стоит впереди, имеет для них первостепенное значение и его прорисовке уделят больше внимания. Поэтому сначала прописываем объект – что или кого вы хотите изобразить. Например, кошка, дракон, ручка, дом, солнце. Для того, чтобы усилить «индивидуальность», иногда можно сразу же конкретизировать: кот-космонавт, волшебник из дерева и так далее. Если хочется поиграться с известными персонажами, то следует учитывать, что не все нейронки на это идут. Они соблюдают авторские права на того же Гарфилда или образ Капитана Америки. Можно, конечно, попробовать описать их своими словами: мужчина со щитом в латексном костюме. Но в этом случае результат непредсказуем. Просто пробуем и смотрим, что получилось.
Когда требуется обозначить несколько объектов, лучше не ставить множественное число, а указать конкретное: три, пять, два. Но не увлекайтесь большим количеством, нейросеть с ними просто не справится, у кого-то не будет пальцев, у кого-то рук и ног.
Нейросети плохо понимают абстракции, поэтому думаем, как перевести их в более предметные понятия. Не заброшенная деревня, а деревня с очень старыми перекошенными деревянными домами, возле них много сорняков.
Кстати, прилагательные только помогают начинающему промт-специалисту. И будет эффективней, если вместо большой, вы напишите огромный или очень большой. Не стесняйтесь немного преувеличивать.
Забудьте про отрицательные частицы: не, кроме, никто, без. ИИ просто их не воспринимает и результат запроса будет обратным. Найдите нужные синонимы. Или отправьте в «негативный промт», который есть практически во всей нейронках. Как раз там можно разгуляться и учесть то, что не удалось в основной задаче. Например, «деформированные руки», «нечеткость», «деформация», «ненасыщенный», «бедный», «темные цвета».
УТОЧНЯЕМ
Вслед за объектом указываем, что он делает - действие. И опять-таки избегаем абстракций. Так что человек может на картинке бежать, быть задумчивым, улыбаться, смеяться, грустить, вспоминать прошлое.
Укажите цвета предметов, но старайтесь выбирать стандартные, без оттенков, иногда ИИ их путает. Придется составлять запрос заново. Если нужен двухцветный результат, используйте слово Duotone, получаются интересные генерации. Также спокойно пишите в запросе neon, Kodachrome, color Pantone. Вас поймут.
Чтобы создать настроение в работе, примените наречия, причем можно выстроить синонимический ряд. Не просто радостно, но и солнечно, светло, игриво. Так вы усилите эффект.
В некоторых нейросетях можно указать стиль изображения. Но даже при наличии такой опции, продублируйте это и в промте. Причем для ИИ понятней имя художника, чем направление в общем. Так что вспоминает, чему учили в школе и пишем в запросе: Кандинский, Моне, Перов, Энди Уорхол. Допустимо смешивать стили. Но не диаметрально противоположные, иначе искусственный мозг просто не поймет задачу.
Также для более детализированного изображения стоит указать несколько параметров. Среди них объектив камер (macro lens, telephoto lens, wide angle lens), настройка камеры (fast shutter speed, bokeh, motion blur, slow shutter speed, fisheye), ее расположение( low angle, aerial view, over-the-shoulder shot, dutch angle).
В большинстве случаев специалисты рекомендуют использовать слово Photorealistic, если нужны реалистичные изображения.
Кстати, нейросети отлично понимают, когда им задают форму: пазл, татуировка, кинокадр, иллюстрация, аниме. Это тоже можно использовать для креативного результата.
Также не забывайте о месте объекта: передний план, задний план, средний план. Иначе вам смешают объекты и расставят их по своему усмотрению. Ну или по важности в промте. Впереди то, что в начале задачи, позади то, что в середине и в конце.
ЗАДАЕМ НАДСТРОЙКИ
В основных нейросетях для генерации изображений существует надстройки, в которых можно прописать то, что вы не указали в самой генерации. У каждой свои, например стилистика, степень абстракции, соотношение сторон, качество, количество шагов, вес каждого объекта (значимость). Не поленитесь заглянуть в настройки и инструкцию, там объясняют каждый пункт.
КСТАТИ
Есть инструменты, которые помогают составлять промты. Например, Promptomania или PromptHero. Проверить уже готовую задачу можно в Discord. В текстовой строке введите /shorten, а затем свой промт.
Не стесняйтесь подсматривать и копировать запросы. У каждой художественной нейросети есть галерея, где выставлены лучшие образцы с указанием запросов. Их можно корректировать и создавать шедевры – почему нет?
Главное помнить, что идеальное изображение - это результат проб и ошибок. Пленка у ИИ не заканчивается, только лимит бесплатных генераций.
ВАЖНО
Для работы с любой нейросетью, нужен стабильный интернет. Проверьте его с помощью специальных сайтов speedtest.net, testmy.net,speedof.me. И если показатели не устраивают, выясните причину. Возможно, все дело в вашем тарифе (низкая скорость) или уровне сигнала, который ваш оператор не обеспечивает. Рассмотрите разные варианты от ведущих провайдеров: МТС, билайн, Дом.ру, Ростелеком.
Ждем вас в нашем Telegram, где публикуем самые интересные новости из мира технологий. Скучно точно не будет.
#домконнект#домашнийинтернет#домашнеетелевидение#домашнеетв #провайдерыроссии#мтс#билайн#подключитьинтернет#mts#beeline#domkonnekt#rostelecom#провайдеры#нейросети#промт#задачи#токен#midjourney#stable diffusion#dalle-e#kandinsky#шедеврум