Найти в Дзене
Русский ВыZOV

💰Глава ВТБ назвал рубль переоцененным и дал прогноз по курсу до конца года с вставками от автора. 95 рублей за доллар?!

фото создано нейросетью Fusion Brain
фото создано нейросетью Fusion Brain

В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2024) глава ВТБ Андрей Костин высказал мнение о текущей переоцененности нашего, родненького рубля. Помимо этого, он предположил, что скорее всего нам предстоит ещё и ослабление "деревянного" уже к концу этого года (совсем недолго ждать осталось) относительно юаня и доллара.

Согласно его же высказываниям, значимость курса хвалёного доллара на данный момент снизилась, поскольку доля расчетов в них в отечественной экономике минимальна. А если взять в общем второй квартал 2024 года, то тут уже наметилась тенденция по снижению долларовых и европейских расчетов по экспорту России до 17,6%.

«Наши эксперты считают, что просто рубль переоценен сегодня. Может быть, из-за некоего дисбаланса, наметившегося между экспортом и импортом, — что экспорт у нас более стабилен, чем импорт. Поэтому мы думаем, что к концу года рубль выйдет, если к доллару брать, к ₽93–95, к юаню то же самое [ослабеет]. Поэтому в определенной степени это, может быть, сегодня просто ситуация в том, что рубль был переоценен, сейчас корректируется просто в сторону юаня. Но посмотрим».

(Р.Б.)...Я вот думаю, а вот к примеру самые обычные люди, такие как: простые работяги, бюджетники и так далее, каким образом могут зависеть от курса этой зелёной бумажки (бакса)?

Знаю, что накидают массу вариантов и даже представляю некоторые из них. Отвечу просто: приобретайте отечественную продукцию и отдыхайте на просторах России. Поддержите российского производителя. Скоро там поймут, что теряют. На Западе и так проблем выше крыши, силёнки заканчиваются, народ недоволен, многие прозревают. Ещё рывок остался.

- Наш паровоз вперёд бежит, где следующая остановка...

Отошёл от темы. Иду дальше.

Еще представитель ВТБ подчеркнул важность диверсификации валютных резервов для снижения рисков и обеспечения устойчивости финансовой системы. В свете текущей ситуации на мировых рынках, такой подход к управлению валютными рисками становится все более актуальным и необходимым.

(Р.Б.)...Кто ничего не понял, также как и я, советую обратиться за расшифровкой слов к поисковику. Всегда удивляла привычка чиновников, говорить на непонятном языке для простого обывателя.Как-будто трудно сказать так, чтобы люди тебя поняли. Я Черномырдина и то лучше понимал.

Ладно, бегу дальше...

Чуть не забыл упомянуть, что во втором квартале значительную долю при расчетах за импорт занял не кто иной, как рубль, составивший 42%. Это даёт нам надежду на стабильность и уверенность в российской валюте. А вот доля валют дружественных нам стран, перечисляю:

юани, тенге, рупии, дирхамы, иранские риалы, Сирийские фунты и так далее...

оказалась на уровне 42,4%, что также является значимым показателем.

Моя "железная" заначка. Только никому о ней. Секрет
Моя "железная" заначка. Только никому о ней. Секрет

Если кто не понял, то источника на это фото нет. Оно сделано мной.

Продолжаю...

Но, то, что меня очень радует в то же время, доля долларов и евро сократилась до 22,4%, что может свидетельствовать о весьма значительных изменениях в мировой экономике. Это может быть вызвано различными факторами, такими как политическая нестабильность или изменения в торговых отношениях между нами и этими недружественными странами.

Анализ представленных валютных расчетов за импорт во втором квартале, может позволить нам сделать вывод о разнообразии и динамике мировых валют. Хотя, если честно, то каждая валюта имеет свои особенности и роль в международных финансовых операциях.

«Хотя цены есть в долларах и так далее, и так далее. Я думаю, что некое ослабление рубля нам бы не помешало, в том числе и бюджетно», — подвел итог Костин.

Окромя этого, за прошедший месяц (август) доллар подрос на 5,9% и теперь составляет 91,1868 в рублёвом эквиваленте. Европейская валюта  подорожала чуть больше на 7,75%, до 100,7622 целковых. Курс китайского юаня можно сказать остался на прежнем уровне к рублю и значится 12,0151.

Уже в сентябре, если взять динамику курсы доллара и евро из официальных источников, ио легко модно заметить пусть и небольшое, но всё же укрепление рубля. Если взять за основу первые дни месяца, то доллар и евро опустились (слово для гих подходящее) более чем на 2 пункта.

В то же время, биржевой юань наоборот набирает ход. 4 сентября, его курс подрос на 4,7%, до ₽12,69.

Как утверждают эксперты, это всего лишь связано с нехваткой юаней на рынке межбанковского кредитования. Ведь уже 5 сентября, биржевой курс юаня снизился к концу торгов на 1,59%, до 12,4885 в рублях. Куд- кудахтающему на заметку.

фото создано нейросетью Fusion Brain
фото создано нейросетью Fusion Brain

Фу... Устал...

P.S. Я после написания этой статьи стал практически финансовым аналитиком и экспертом. Вот теперь подумываю, может учиться пойти на финансиста, заочно.

Пойду документы готовить. Шутка.

Буду благодарен каждому читателю, лайку, комменту и подписчику.

Русский ВыZOV

📉💼💰Глава ВТБ назвал рубль переоцененным и дал прогноз по курсу до конца года с вставками от автора. 95 рублей за доллар?!⚡
Глава ВТБ назвал рубль переоцененным и дал прогноз по курсу до конца года с вставками от автора. 95 рублей за доллар?! | Паблико