Найти тему
Вести Новосибирск

Приземлившийся в новосибирском поле самолет Airbus А320 начали разбирать

Самолёт авиакомпании «Уральские авиалинии», который почти год простоял в пшеничном поле Убинского района Новосибирской области, начали разбирать. Об этом сообщила пресс-служба компании, разместив фотографии с места работ.

Демонтаж ведут инженерно-технические сотрудники «Уральских авиалиний». В пресс-службе отметили, что детали Airbus А320, находящиеся в лётной годности, прошли тестирование.

После доставки в техническую базу их ещё раз проверят, чтобы принять решение по их дальнейшему использованию. Повреждённые при посадке части самолёта утилизируют или отремонтируют и также используют.

«Работы по разбору самолёта авиакомпания планирует завершить к декабрю 2024 года», – объявили окончательную судьбу Airbus в пресс-службе «Уральских авиалиний».

Ранее «Вести Новосибирск» писали о том, что утром 12 сентября 2023 года пассажирский самолет, летевший по маршруту Сочи-Омск, совершил аварийную посадку в поле в Убинском районе. На борту находился 161 человек – пассажиры и экипаж. Как позже стало известно из результатов экспертизы, отошёл шланг одной из гидравлических систем самолёта, и она вытекла.

-2

Несмотря на это, лётчики настолько ювелирно посадили Airbus А320 в поле с пшеницей, что обошлось без пострадавших. Мягкую посадку среди сибирских берёз оценил аплодисментами даже Владимир Путин. Всего лишь одному пассажиру потребовалась медицинская помощь: мужчина сильно перенервничал и у него поднялось давление.

Сразу после появления первых деталей аварийной посадки пассажирского самолета A320 в поле пшеницы различные аваиэксперты стали комментировать инцидент и давать свои оценки.

Так, например, бывший вице-президент «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) и экс-генеральный директор «Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина» Алексей Рогозин назвал итог авиапроисшествия настоящим чудом, а пилотов – героями.

«Отказ гидравлической системы любого типа – это крайне редкий и опасный случай. Безопасная посадка в такой ситуации – это чудо, и экипаж, безусловно, достоин высшей оценки и наград», – заявил Алексей Рогозин.

-3

Но такого мнения были не все. Особенно сильно возрадовались критики, когда комиссия по расследованию авиаинцидента обнародовала итоги экспертизы. Оказалось, что лётчики допустили ряд ошибок, которые вынудили их приземлятся в поле. Им в вину, в частности, вменили неверную оценку позиции закрылков и выпущенных шасси, что привело к неточностям в расчётах необходимого топлива при решении лететь на аэродром в Новосибирске.

Вскоре командира воздушного судна Сергея Белова и второго пилота Эдуарда Семенова попросили написать заявления по собственному желанию без объяснения причин.

Практически с первых дней после приземления стали решать и судьбу самолёта. Варианты были самые разные – от разбора на запчасти до оставления его в качестве достопримечательности и даже самостоятельного взлёта зимой с предварительной подготовкой поля для этого. В итоге остановились на разборе воздушного судна.