Найти тему
Альбина Сакаева

"Обстановка" от застройщика: нюансы приобретения квартиры с меблировкой

нюансы приобретения квартиры с меблировкой
нюансы приобретения квартиры с меблировкой

В условия быстро растущих ставок по ипотеке, высокого первоначального взноса и, в целом, не самых благоприятных экономических условий, покупатели жилья стараются максимально снизить финансовую нагрузку на момент приобретения квартиры. Мы все хорошо знаем, что ремонт можно включить в стоимость ипотеки. А что с мебелью? Ведь квартиру нужно не только отремонтировать, но и обставить. Давайте разберемся.

Покупатель жилья сегодня имеет возможность приобрести квартиру с меблировкой за счет ипотечных средств. У застройщиков эта опция реализуется через сертификат, причем покупатель может его выбрать с комфортной для него суммой. Сертификат дает возможность выбрать не только мебель, но и технику. Выдается он с ключами от квартиры. С одной стороны, подобная схема позволяет не тратить личные сбережения. С другой, имеет ряд минусов. В первую очередь, покупатель рискует столкнуться с низким качеством предлагаемых товаров, при этом возможности отказаться от сертификата после приобретения, у него нет. Также как не предусмотрен возврат средств. Таким образом происходит навязывание определенных моделей и фирм. Во-вторых, существует риск переплаты. Некоторые недобросовестные компании пользуются ограниченностью возможностей сертификатов и осознанно завышают цены на товары. Более того, товары, заложенные в сертификат, не всегда имеются в наличии и покупателю придется ждать неопределенное время получения товара. Также очевидным минусом является унификация товаров. Так, корпусная мебель имеет стандартные размеры, которые не всегда возможно грамотно интегрировать в дизайн-проект жилья. Ну и самое важное, сертификат имеет ограниченный срок использования

Однако покупка квартиры с меблировкой достаточно рискованный шаг. К сожалению, далеко не все застройщики способны оказывать комплекс таких услуг достойного качества. Плюс, для застройщика это тоже своего рода риски, так как доходов услуга не приносит. Поэтому строительные компании стремятся найти подрядные компании, которые будут оказывать услуги и предоставлять соответствующие сертификаты.

В целом предложения квартир с мебелью и техникой встречаются во всех сегментах от стандартного до бизнес-классов. Если сравнивать объемы продаж новостроек, где включена услуга меблировки, то в 2022-2024 годах спрос на такие лоты был невысоким, примерно 5 до 10%. С одной стороны, это связано с незнание клиентов о наличии на рынке такого рода комплексной услуги. С другой большинство собственников считают, что смогут разработать дизайн-проект самостоятельно. При этом анализируя агрегаторы недвижимости, мы видим, что квартиры от дизайнера-собственника сдаются дольше и хуже.
Если говорить о выборе, то застройщики, как правило, предлагают 2-3 варианта отделки и меблировки. Однако сравнивать стоимость услуги от застройщика и от профессиональной компании, некорректно. Ровно также нельзя сравнить покупку вайтбокса, которую застройщик выдает за чистовую отделку.