Чтобы не простыть и не заболеть с наступлением осенней прохладной и дождливой погоды, надо следовать нескольким простым советам, заявила интернет-изданию «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Видновской клинической больницы Яна Шмелева.
Во-первых, по ее словам, крайне важен правильный режим питания — три приема пищи в день, два из них с горячими блюдами (например, супами). Долю углеводов в рационе желательно сократить, заменив их клетчаткой из овощей и фруктов, пояснила врач.
Курильщикам Шмелева посоветовала сократить количество выкуриваемого табака или лучше вовсе отказаться от этой вредной привычки на опасный для здоровья сезонный период. Аналогичный совет она дала в отношении алкоголя.
Кроме того, добавила медик, осенью необходимо больше двигаться и заниматься физкультурой — качать брюшной пресс и плечевой пояс, укреплять сосуды, сердце и мышцы. По словам Шмелевой, взрослым в осенний период надо делать упражнения по 5-10 минут дважды в день, а детям — не менее трех раз в неделю. Не считая этого, врач настоятельно советует ежедневно проходить пешком по 5-7 тысяч шагов.
Терапевт рекомендовала побольше гулять на улице, особенно в солнечные дни, когда есть возможность восполнить дефицит витамина D, а также спать по 7-8 часов в сутки минимум и ложиться вовремя, чтобы соблюдать режим сна/бодрствования.
Также, добавила Шмелева, следует «избегать стрессов, переутомлений и чрезмерных нагрузок» — например, составлять план дел на день и не накапливать много работы под вечер.
От осенних заболеваний, по словам врача, неплохо защищает закаливание, которое можно начать с любого возраста.
«Главное — без фанатизма. Не надо выливать на себя сразу ведро ледяной воды, надо постепенно привыкать. Сначала обливаться после мытья водой, которая немного прохладнее обычного», — посоветовала Шмелева.
От осенней простуды и инфекций, добавила терапевт, оберегает правильно подобранная одежда — достаточно теплая, по погоде, желательно из натуральных тканей, но не слишком жаркая, чтобы не вспотеть.
И, наконец, базовыми методами профилактики, по словам медика, являются регулярное мытье рук, своевременная вакцинация против гриппа, ношение длинной верхней одежды, закрывающей поясницу, и теплой непромокаемой обуви.