Масло или "гудрон" - давайте разбираться.
Последнее время , только и слышу о вреде пальмового масла.
Одни говорят, что оно очень опасно и вызывает рак, а молочными смесями, в которых оно содержится, можно даже отравить детей. Рассказывают , что это масло в процессе варки становится как "пластилин "и прилипает к стенкам кишечника, поражая его
Помимо этих мифических ужастиков, есть более-менее объективные отзывы, например, что оно сильно повышает холестерин.
А вот здесь справедливости ради , скажу сразу-- любое масло способствует увеличению холестерина, если его употреблять в день не по 15-30 грамм, а по 100 гр. и более .
Прочитал информацию, что компания ЭФКО, контролирующая рынок пальмового масла в России , ввозит его уже миллионами тонн, хотя 5-7 лет назад максимальное количество завезенного масла составляло 700 тысяч тонн. Масло в основном ввозится из Малайзии и Индонезии.
Вспомнилось, что в июле 2023 года ,председатель Думы предложил ввести уголовную ответственность за использование вредных заменителей при производстве пищевых продуктов.
- После этого многие заговорили, что наконец -то ввоз пальмового масла в страну будет запрещен ,ну или как минимум, ограничен.
- Прошел год, но никаких особых изменений с поставками и использованием "пальмы" не произошло. И дело здесь не только в лоббистах, которые стали на защиту своих миллионов, которые они на этом наживают.
Не все так просто и однозначно.
По словам Владимира Бессонова из НИИ питания РАМН само пальмовое масло не вредный продукт, и поэтому не стоит его излишне демонизировать.
Для здоровья вредно прежде всего неочищенное масло с перекисным числом 7 (степень окисления, порчи масла)) и выше.
Как заявила депутат Мария Кожевникова, которая уже давно занимается этим вопросом в Россию ввозится пальмовое масло с высокой степенью окисления. В свое время лоббисты добились ввоза "пальмы" в страну с перекисным числом "10".
- Что здесь скажешь, если пальмовое масло даже с числом 2 идет на мыло. Для еды установлено О.5.
Депутат тогда предложила установить этот показатель хотя бы на уровне 0,9.
И совсем не важно где масло будет очищено--в России или за ее пределами, для нас самое важное, чтобы в пищу мы употребляли масло соответствующего качества-- заявила Кожевникова.
Предложение Кожевниковой было поддержано Роспотребнадзором и Минздравом, но Минсельхоз выступил против.
- Поэтому запрос Марии Кожевниковой по пересмотру техрегламента был отклонен.
Из этого следует, что к нам по прежнему поступает пальмовое масло, требующее очистки. "Неочищенное пальмовое масло, безусловно, несет риски для здоровья,— говорит ученый эксперт Владимир Бессонов— Какие именно риски? Зависит от того, какие именно примеси остались в масле".
Более того, проверки прокуратуры показали, что при поставке "пальмы" в каждой пятой цистерне до масла перевозились нефтепродукты. И что? Представители грузовой компании заявили, что не знали, что емкости использовались под продукты а компания ЭФКО отделалась штрафом ..... аж в 10 тысяч рублей!
- Так что никто не мешает нашим производителям поставлять вот такое масло в страну, тем более что с того времени, ни о каких проверках ни прокуратура ни Роспотребнадзор не сообщают.
Масло маслу рознь!
Услышав заявление Володина, лоббисты начали атаковать СМИ социальные сети статьями и постами, в которых утверждали, что пальмовое масло намного лучше растительного постного масла и если запретить его ввоз, то наша пищевая промышленность просто рухнет без него.
Но ведь никто не говорит о запрете "пальмы" с нормальной очисткой.
Действительно, как говорят специалисты ---если масло у нас совсем исчезнет, то первыми попадут под удар, кондитеры. Кстати они используют это добавку легально и в строго ограниченных количествах. Если ввоз масла прекратится, то резко уменьшится ассортимент сладостей и цена на них возрастет в разы.
От автора:
Не нужно переворачивать все с ног на голову.
Речь идет о том, чтобы поставить заслон неочищенному пальмовому маслу с большим количеством примесей, подрывающих наше здоровье.
Ведь дошло до того, что активисты Общественного контроля при проверке магазинов обнаружили уникальный творог, который состоял из одного пальмового масла и поддельное молоко с 95% растительных компонентов. При этом производители часто забывают размещать эту информацию на упаковке.
По документам и творог и молоко проходили, как натуральные продукты.
- Считаю, что предложению Володина об уголовной ответственности бизнеса за добавку в продукты некачественного сырья нужно давать зеленый свет.
Но главное, депутатам нужно добиться пересмотра технического регламента по пальмовому маслу, чтобы в пищу поступало очищенное масло с перекисным числом не более 0,9 и чтобы это число отображалось на упаковке.
- Таким организациям как Роспотребнадзор и Прокуратура уже пора давно навести порядок на рынке пальмового масла, перейти от слов к делу и защитить здоровье россиян и особенно наших детей.
Всего доброго и будьте здоровы!
Юрист
Степанов Ю.В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724141610/