Короче говоря, на вкус и цвет товарищей – нет
Выловлен в океане или выращен на ферме – какая же рыба лучше? Сегодня окунемся в бесконечный спор лососевых.
Кто есть кто
- Дикий лосось – растет в естественных условиях: реках, морях и океанах. Много двигается, проплывая большие расстояния, и накапливает полезные вещества, спустя длительный промежуток времени от 2 до 8 лет.
- Фермерский лосось – относится к аквакультуре. Такую рыбу выращивают на специальных фермах в морских клетках за 2 года, из-за чего встречается много сведений, что она вредна.
Разница как на ладони
Производители могут выращивать лососей с нужным размером, цветом мяса, а также соотношением белков и жиров. Однако из-за малоподвижного образа жизни и густо населенных водоемов, невозможно получить весь микс полезных элементов, как у дикой рыбы.
Обозначим главные отличия:
- Цвет мяса: у дикого лосося – насыщенный оранжевый из-за употребляемых в пищу рачков, криля и креветок, а у фермерского – бледно-розовый, так как его кормят планктонами.
- Основа питания: у дикого плотоядного – черви, кальмары, моллюски и мелкие виды рыб, у фермерского – рыбная мука с растительными маслами, витаминами и минералами.
- Питательность: у дикого – меньше калорий 160 г и жиров 6,4 г, фермерский – жирнее и калорийнее – 207 калорий и 13,1 г жиров.
Скорость созревания
Кардинально отличается, если дикий лосось может расти на протяжении 8 лет, то фермерский идет на убой уже в 15 месяцев. В итоге больше людей могут полакомиться бюджетной рыбой. К фермерским лососям относятся: семга, радужная форель, кижуч, арктический голец, таймень, чавыча и нерка.
Фермерский – плохая репутация
Выращенную рыбу презентуют как экологичный продукт, помогающий сохранить дикую природу. Однако есть много казусов: фермерский лосось подвержен болезням и паразитам, которые передаются дикому. Также недобросовестные производители могут добавлять в пищу вредные нитраты, чтобы ускорить рост лосося для продажи. В Австралии и Новой Зеландии фермерский лосось вообще запрещен.
Дикий – символ здоровья
Низкая калорийность, богатый источник витаминов и минералов, более насыщенный вкус и меньшее количество жира. Однако его популяция сокращается с каждым годом, поэтому власти вводят запреты и штрафы на вылов лосося.
Мы не будем подводить итог, а позволим вам сделать свои выводы. Плывите в комментарии и делитесь своим мнением: «Есть или не есть?».