Найти тему
Проделки Генетика

Загадка белой березы

Почти все деревья, которые я знаю, не имеют белой коры. Более того, почти все деревья не имеют такой демонстративной полосатости, как у ос.

Сгенерировано Кандинский 3.1.
Сгенерировано Кандинский 3.1.

Я в своё время много ходила по лесам и Поволжья, и Урала, и Сибири, но не видела берёз с погрызенной млекопитающими корой. А ведь особенно в зимнее время года, кора – единственная еда для лосей, зайцев, грызунов, оленей, бобров, а по весне и даже медведей. Поспрашивала егерей и лесников, один старик сказал, что березу есть может только человек и насекомые, остальным Бог не велел.

Тогда-то я и узнала, что берёзовая каша, это не оборот речи, её даже называют заболонь. Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у неё сладковатый с «деревянным» привкусом, но вкуснее, когда её варят. Тогда она разбухает и превращается в единородную массу. Если эту массу высушить на камнях, раскаленных в костре, потом истереть, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек, что в голодные года и делали.

Охотники на севере раньше, уходили в лес и брали с собой только сухую икру, да котелок. Охотники собирали заболонь (лыко), снимая топориками. Раньше бабы в деревнях ближе к весне лапшой снимали заболонь, мелко крошили и готовили с сушеной икрою. При заготовке заболони её лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Пищевая ценность заболони очень высока - 343,6 кКал. Большой процент в составе коры березы отводится тритерпеноидам в частности: бетулинола (78,1%) на долю бетулина приходится до 40%, лупеола (7,9%), метилового эфира бетулиновой кислоты (4,3%), эритродиола (2,8%), метилового эфира олеаноловой кислоты (2,0%), бетулинового альдегида (1,2%), на долю остальных тритерпеновых соединений приходится приблизительно 3,7% , в их числе и бетулоновая кислота. Есть и свободные аминокислоты: метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, лизин, орнитин, аланин, серин, пролин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, глутамин, а также белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Кора белая за счет редкого пигмента белого цвета под названием бетулин. Чем больше этого пигмента содержится в коре дерева, чем светлее оно выглядит. В учебниках до сих пор пишут, что пока не до конца понятно, зачем бетулин нужен березам.

Однако я подумала, а вдруг это демонстративная окраска, как у ос. Так береза защищается от поедателей коры. Вот осина и горчит, а лопают её все: и копытные, и парнокопытные, и грызуны. Кора у неё серо-зеленого цвета.

А если у березы – это демонстративная окраска?!

Демонстрация – тип окраски, контрастирующей с фоном, на котором животное хорошо выделяется.

Встречается демонстрация, не связанная с несъедобностью или ядовитостью, тогда её роль апосематическая, отпугивающая.

У обычных деревьев в коре бетулина нет и тонких слоев мертвых клеток снаружи – бересты, нет.

Значит белый цвет с чёрными полосками демонстрирует: «Уйди! Я не вкусная!». Ведь до заболони ещё добраться нужно, а береста не вкусная!

Берёза всех отгоняет своим белым цветом, да ещё с чёрными полосками. Люди давно уже её не едят.

Интересно узнать такое про мирное дерево, которое притворилось почти осой, ведь у грызунов и парнокопытных не цветовое зрение.

Леса
8465 интересуются