В конце июля 2024 года группа туристов из Пензы проходила на Алтае перевал Переметный. И вдруг путешественники наткнулась на вмерзший в ледник рюкзак. Рядом лежал кейс, в котором были старый сотовый телефон Nokia и фотоаппарат Sony. О странной находке изданию ngs.ru рассказал один из участников тургруппы Сергей Комраков.
Рюкзак и кейс
«Поход был 4 категории сложности: была вершина Брат и три перевала. Переходя на Южно-Чуйском хребте перевал Переметный, мы обнаружили полувмерзший в лед рюкзак. Рядом был кейс», - рассказывает турист.
Вещи лежали в 300–400 метрах от траурной таблички, установленной москвичу Алексею Рассказову. Парень, судя по табличке погиб (или пропал?) в этом месте 4 августа 2007 года, ему было всего 26 лет. Он путешествовал по Алтаю в составе незарегистрированной группы из пяти человек. Сообщение о его пропаже поступило спасателям 7 августа 2007 августа.
Рюкзак пропавшего вытаял изо льда и был весь в дырках. Но ворошить его не стали – только вещи раскидало бы по льду. Туристы забрали лишь технику, которая была сильно разбита, чтобы в дальнейшем, возможно, передать родным.
Черный кадр
Открыть телефон, чтобы посмотреть контакты, не удалось. А вот достать карту памяти из фотоаппарата получилось – не ней была 301 фотография. И некоторые вызывают множество вопросов. Так, последний кадр оказался просто черным полем. Но самое странное, что с десяток последних фото, судя по данным в свойствах файлов, сделаны уже после гибели (или пропажи) Алексея. На памятной табличке указана дата 4 августа 2007 года, а снимки сделаны утром 5 августа.
Так, по словам Сергея Комракова, вид из палатки был сделан 5 августа около 5 часов утра. Потом, почти через три часа, идут шесть кадров с пейзажами с одной точки. Далее, сразу же два снимка Алексея в полный рост в шляпе. Минут через пять сняты еще два снимка с горами, а после них — полностью черный кадр. Время снимка — 10:51.
«Мне кажется странным фото, где он стоит в шляпе. Там их две почти одинаковых. Может, он поставил фотоаппарат на камень: один, никого больше нет. Может, ушёл с лагеря и пропал? Может, поругались, может, еще что-то. Но вряд ли он сам мог сделать оба фото, где стоит в полный рост», — рассуждает Сергей Комраков.
У Сергея возникает вопрос по поводу нестыковки даты смерти (пропажи) и даты последних снимков. Но, возможно, на табличке дата просто неверно указана.
Кстати, руководитель пензенской группы туристов Денис Петин отметил, что чуть ниже рюкзака, метров через сто, чувствовался неприятный тухлый запах. Он предположил, что где-то там могут быть останки погибшего.
Вещи уже находили
Летом 2023 года, как оказалось, рюкзак на леднике уже находили туристы из московского турклуба «Вестра». Более того, по факту обнаружения алтайская полиция проводила проверку, а московские туристы даже разыскали брата погибшего.
Турист клуба «Вестра» Андрей Абрамов рассказывал: «Мы смогли отстегнуть клапан рюкзака и увидеть, что там лежала пластиковая бутылка с этикеткой, маркированной 2007 годом, поэтому мы и связали находку с памятной табличкой. Также была сумка с фотоаппаратом, но раскопать ее не было возможности: лед был такой твердый, что долбить пришлось бы несколько дней. Я предполагал: через год растает сильнее, и там не только рюкзак, но и часть тела может появиться».
В полиции Горного Алтая подтвердили, что в 2023 году действительно проводили проверку по заявлению, связались с матерью пропавшего без вести, но дело не возбуждали. Сам Рассказов с 6 мая 2008 года официально признан умершим.
Брат погибшего туриста признался, что гибель Алексея до сих пор является больной темой для родных:
«Это тяжелая тема. Вещи не нужны нам. Вот если бы человека нашли — другое дело. Вещи пускай заберут себе. А если человека найдут, конечно, нужно по-человечески похоронить».
Татьяна Харитонова.