Чаще всего в российском ритейле подделывают одежду, аксессуары и парфюмерию известных брендов, а реже всего — электронику. Такое заявление в комментарии РИА Новости сделал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.
По его словам, у онлайн-торговли есть большое преимущество: клиент может отказаться от товара в течение 7 дней, так как возврату подлежит любая продукция.
По данным АКИТ, в 2023 году в адрес маркетплейсов было подано 610 тысяч обращений от правообладателей на контрафактную продукцию, из них подтвердилось 48% случаев. В результате было заблокировано около 1 млн карточек товаров.
Соколов отметил, что необходимо искать решения по борьбе с контрафактом. Норма, по которой контрафактный товар подлежит конфискации, а продавцу грозит ответственность, предусмотрена давно, но применяется редко. При подтверждении наличия контрафакта карточка товара блокируется, но проблема заключается в том, что продавец не привлекается к ответственности. В связи с этим товар может снова попасть в оборот.
Контрафакт — это давняя проблема ритейла, не только интернет-торговли и не только в России. Пока кому-то будет выгодно что-то подделывать, эта деятельность не исчезнет, заключил президент АКИТ.