Найти тему
Ильза Валиахмет

Казань до 1552 года и после

Казань до 1552 года занималась своими делами, Казанские правители поддерживали связи с Турцией и роднились с Турецкими правителями.

Эмир Казани Мухаммед-Амин правил без перерыва с 1484 года до 1535 года, потому что его сыновья от Фатимы-султан родились в 1518 году - Мухаммед-Яр, в 1520 году - Али-Акрам и самый младший - Рамис - в 1522 году и все получили хорошее образование, Мухаммед-Яр в городе Казани у имама Казани Кул-Шарифа, Рамис, а возможно Мухаммед-Рамис в Турции.

Они все были очень образованы, Мухаммед-Яр писал стихи и поэмы, был каллиграфом, изучил военное дело и тд.

Почему я пишу, что Мухаммед Амин возможно жил до 1535 года, потому что без Мухаммед-Амина его сыновья такого образования бы не получили, а занимались бы делами насущными Казанского эмирата.

Московский князь Иван Васильевич не ставил правителем эмира Казани Мухаммед-Амина, в Казань Московским правителям и ходу не было до 1552 года, Иван Грозный пытался попасть в Казань в 1547, 1549 году и не попал, попал только в 1552 году.

Казань до 1552 года занималась своими делами, в 1548 году прибыли в Казань с войсками три Турецких принца и три Крымских правителя, Казанские хатун шептались: Такие красавцы.

В Казани готовились к нападению Русских войск и укрепляли башню правителей города Казани, которую после назвали башней Сиюмбике, первый этаж был полностью заложен кирпичом, многие окна в башне также были заложены кирпичами.

У правителя Казани были принцессы на выданье: Хан-султан и Махи-султан, Гаухаршад, юная Хан-султан вышла замуж за принца Шейха-Аулияра, а Махи-султан вышла замуж за Шах-Али, а старшая сестра Мухаммед-Яра Гаухаршад вышла замуж за Джан-Али и была регентшей при юном правителе Казани Мухаммед-Яре с 1535 года до 1538 года. То есть была постарше чем Мухаммед-Яр и ей было в 1548 году уже больше 30 лет, а Джан Али был немного помладше своей жены Гаухаршад, всё у них в браке сложилось и Гаухаршад родила принцессу дочь, которую выдали замуж за сына Шах-Али и Махи-султан - Абдуллу.

Три Крымских правителя: Сафа-Гирей, Сахиб Гирей и Утямыш Гирей женились на родственницах Сиюмбике - Ногайских принцессах и тоже в Казани, Казанцы смотрели на свадьбы и радовались.

Царица Казани Сиюмбике с сыном, из интернета.
Царица Казани Сиюмбике с сыном, из интернета.

Знаменитая картина "Сиюмбике с сыном", справа от Сиюмбике Утямыш Гирей, а слева от Сиюмбике её родственница Ногаева, которая вышла замуж за Утямыш-Гирея и они вместе сопровождали Сиюмбике и в городе Москве.

Сопровождали Сиюмбике в Казани и в городе Москве и её родственники Нагие - в крещении Фёдор Фёдорович Нагой - отец Марии Фёдоровны Нагой, также сопровождала царицу Сиюмбике Мария Темрюковна и её брат и в Казани и в городе Москве.

А в 1552 году с 23 августа до 2 октября 1552 года было нападение на Казань Русских войск под управлением Ивана Грозного и 2 октября 1552 года было взятие Казани Русскими войсками.

Атака на город Казань Русских войск  Ивана Грозного, из интернета.
Атака на город Казань Русских войск Ивана Грозного, из интернета.

Атака на Казань Русских войск Ивана Грозного и Александра Борисовича Горбатого-Шуйского, почему же родственника Ивана Мономаха Грозного назвали Шуйским, из-за города Шуи, который принадлежал Александру Борисовичу Шуйскому и стрельцы Фряжские города Шуи принадлежали боярину Александру Борисовичу Горбатому-Шйскому, на иллюстрации показан момент, когда Фряжские стрельцы с пищалями приплыли на гондолах под стены города Казани и стали стрелять по защитникам города Казани на стенах города Казани и виден тот самый момент, когда застрелили Шейха-Аулияра, он на стене города Казани показан отдельно от Шаха-Али и Джана-Али, а боярин Александр Борисович Горбатый-Шуйский показывает маленькую гондолу Ивану Мономаху Грозному.

Принцесса Хан-султан стала вдовой, её забрал в свой гарем Шах-Али, но не трогал её, за ней ухаживали придворные дамы Шаха-Али, Хан-султан приняла близко к сердцу смерть своего мужа Шейха-Аулияра и умерла спустя 7 лет в 1559 году от горя.

Казанская принцесса Хан-султан, из интернета.
Казанская принцесса Хан-султан, из интернета.

Иван Мономах Грозный забрал из Казани ценные вещи, в том числе и шапку Мономаха, но править Казанью оставил Мухаммед-Яра, потому что если бы Иван Мономах Грозный не поставил бы Мухаммед-Яра править Казанью, то в Казани был бы бунт и так бунт был и у Марийцев и у Чувашей, да и под Казанью, так что Иван Мономах Грозный оставил Мухаммед-Яра управлять Казанью и справляться с бунтом.

Царь Иван Грозный ставит управлять Казанью и Казанскими землями Мухаммед-Яра, Википедия.
Царь Иван Грозный ставит управлять Казанью и Казанскими землями Мухаммед-Яра, Википедия.

Иван Мономах Грозный венчался на царство с шапкой Мономаха, которую забрали из Казанского Кремля и стал царём всея Руси и Казанским царём, а также Пермским царём и тут мы узнаём, что Пермь принадлежала издревле Казани.

Мухаммед-Яр на службе у царя Ивана Грозного, Википедия.
Мухаммед-Яр на службе у царя Ивана Грозного, Википедия.

Правитель Казани Мухаммед-Яр женился на боярской дочери Марие Андреевне Клеопиной-Кутузовой и от них пошёл род Мухаммедьяровых.

На иллюстрации мы видим, как царь Иван Грозный ставит на правление Казанью Мухаммед-Яра и правил Мухаммед-Яр до 1565 года городом Казанью.