Письменный перевод и пересылка
Чтение заметок и размышления о Сталине (6) Мачо с неба: Сталин в Гражданской войне
Исходный текст Ли Сяопэн 1982 Д-р Ли Сяопэн 17 мая, 2024 10:15 Гуандун
1. Мачо с неба: Защитим Царицын
Троцкого Сталин не убедил, но и Ленина убедить не смог, поэтому ему пришлось пойти добровольцем и найти возможность проявить себя перед Лениным на поле боя.
Быстро собранная Красная Армия Троцкого была очень слаба в боях и везде терпела поражения. Южный фронт был первым, кто не смог его унести.
Белогвардейцы были самыми сильными на юге, их поддерживали казаки, традиционный источник кавалерии в царской России, и портовые железные дороги на юге, которые можно было легко использовать для получения поддержки от иностранных держав. Вскоре белогвардейцы начали осаду южного города Царицын.
Царицын является крупным транспортным путем на юге, и без Царицына зерно с юга не сможет беспрепятственно перевозиться на север. Рабочие и солдаты Москвы и Петрограда уже кричали от голода, и если они перережут снабжение юга продовольствием, то новый режим скоро не сможет его содержать.
В критический момент Ленин отправил Сталина в качестве комиссара по хлебу на юг, чтобы тот взял на себя ответственность за сбор зерна.
Ленин не уполномочивал Сталина руководить вооруженными силами, но когда Сталин прибыл в Царицын, он написал Ленину, что суть зерновой проблемы заключается в военном поражении, и что невозможно получить достаточно продовольствия, если он не сможет выиграть войну на поле боя. и утверждал:
«Я уже упоминал об этом в прошлом, но ответа так и не получил. Хорошо. В этом случае я задаю тон...... Я никогда не упустил бы возможности действовать без официальных документов Троцкого. (Анналы, 141)»
Троцкий был категорически против, но Ленин решил дать Сталину шанс.
Заручившись поддержкой Ленина, Сталин объявил о создании Закавказского военного совета, председателем которого стал сам, и принял решительные меры. Он быстро уволил большое количество высокопоставленных офицеров, назначенных Троцким, и заменил их старыми большевиками. Они также устроили мятеж в армии, арестовали группу военных специалистов, которых считали шпионами, и расстреляли их или бросили в реку утопить. Лучше всего то, что он арестовал весь личный состав командования Северо-Кавказского военного округа Красной Армии, и даже командующего военным округом Снесарева, который был назначен лично Троцким.
Когда Троцкий узнал об этом, он приказал Сталину «немедленно освободить заключенных». Сталин отмахнулся от приказа председателя Центрального военно-революционного комитета как от макулатуры. Он был членом Политбюро и был подотчетен только Ленину.
Он выдвинул старых большевистских солдат Ворошилова и Буденного, и пусть Буденный сформировал его «Первая Конная армия» состояла из двух дивизий внизу, одной из которых командовал Тимошенко, и нескольких полков внизу, один из которых носил имя Жукова.
Эти люди впоследствии стали военным корпусом правящего правительства Сталина.
Сталин был не совсем против назначения военных специалистов в старую армию. Для старых офицеров и военных экспертов нормально быть штабными офицерами, советниками или командирами и бойцами среднего и низшего звена. Он часто просил Ворошилова и других учиться у военных экспертов. В сентябре 1919 года он также лично направил телеграмму с просьбой в ЦК освободить арестованного бывшего военного офицера Гусарова и дать ему возможность работать под его началом. Но такие ключевые посты, как командующие армиями и командующие армиями, лучше всего заполнять надежными фигурами, подготовленными самими большевиками. Троцкий имел в виду, что эти офицеры могут использовать старых офицеров, большевиков, в качестве политических комиссаров, и что «политические комиссары не вмешиваются в дела войны» (Анналы, 145).
Сталин был особенно недоволен тем, что считал, что Троцкий не был хорошо организован в армии, что он часто не проводил серьезных проверок биографических данных и что он выдавал свидетельства о назначении этих старых офицеров на основании их должности в старой армии, независимо от того, были ли они политически надежными или нет. Это все ерунда. Какой бы срочной ни была военная ситуация, этого делать нельзя, ведь если вы случайно поставите предателя на ключевую должность, то уничтожите всю армию.
Из-за этого разногласия обе стороны вступили в жаркую дискуссию перед Лениным.
Ленин придерживался подхода к посредничеству по принципу «попробуй и то, и другое». Он отчитал Сталина как лицо Троцкого, но согласился позволить Сталину продолжать руководить обороной Царицына.
Итог: оборона Царицына была победоносной.
Сталин разгромил белогвардейцев с Ворошиловым, Буденным и другими, а зерно с юга успешно переправлялось в Москву, облегчая продовольственный кризис на севере.
По возвращении в Москву Ленин не стал хвалить Сталина, но сказал, что выиграть войну, конечно, хорошо, но если бы мы не пошли на столько крайних мер, то, может быть, мы могли бы добиться победы гораздо меньшими ценами. И снова лицо Троцкого было сохранено.
Но, в то же время, 30 ноября 1918 года Сталин был назначен заместителем председателя Комитета рабоче-крестьянской защиты, а Троцкий был лишь его членом. Председателем этого комитета был Ленин, который стоял выше Центрального военно-революционного комитета и являлся высшим органом принятия военных решений. Это было равносильно признанию того, что Сталин будет отвечать перед Лениным только за военные решения.
- Ленин в очередной раз дал лицо Троцкому и реальную власть Сталину.
2. Переломить ситуацию: изгнать Юденича
После того как Сталин покинул Царицын, военное командование на юге вернулось к Троцкому и назначенным им старым офицерам. По настоянию Троцкого Ворошилов был отстранен от военного командования.
Вскоре белогвардейцы под руководством Деникина перешли в новый раунд контрударов, а Южный фронт продолжил разгром.
В это время Троцкий не мог сидеть спокойно в Москве, и ему ничего не оставалось, как отправиться на юг, чтобы самому руководить боем.
Но это было еще бесполезно, и Красная Армия продолжала разбиваться.
30 июня 1919 года Царицын был потерян.
Троцкий, руководивший операциями на Южном фронте, отправил Ленину отчаянную телеграмму, считая, что главной причиной являются плохие боевые качества Красной Армии. «Ни пропаганда, ни наказание не могут превратить босую, голую, недокормленную и полную вшей армию в боеспособную армию», — сказал он. ”
Отчаявшись в войне, Троцкий вернулся в Москву и попросил уйти в отставку с поста председателя Военно-революционного комитета, причем уйти в отставку даже с поста члена Политбюро! Но его просьба об отставке была отклонена Политбюро.
Отставка Троцкого была пессимистичной и отчаянной до крайности. Он считал, что полное поражение русской революции уже неизбежно.
5 августа Троцкий, только что вернувшийся в Москву, представил в Комитет национальной обороны план с причудливым предложением о переносе революционной базы из России в Индию!
В докладе он сказал: «Складывается впечатление, что международная обстановка складывается так, что дорога на Париж и Лондон проходит через Афганистан, Пенджаб и Бенгалию...... Соберите легион (от 30 000 до 40 000 кавалеристов) и отправьте его в Индию».
Конечно, нет никаких шансов, что этот план будет серьезно рассмотрен.
Пока Троцкий был опален Деникиным на Юге, Сталин не сидел сложа руки. Ленин снова послал его в Петроград на севере для тушения пожара.
Петроградом первоначально руководил Зиновьев. Это был чистый интеллектуал, несведущий в военных вопросах, и был разбит флотом из более чем 60 000 человек 1-й Эстонской дивизии под командованием Юденича и адмирала Кернса и потерял почти все важные военные позиции под Петроградом. Зиновьев срочно просил у ЦК разрешения оставить Петроград и отступить на юг.
Сталин в очередной раз оказался на самой опасной линии фронта. 19 мая 1919 года Сталин, только что прибывший в Петроград, созвал совещание военачальников для обсуждения этого вопроса и решил, что Петроград можно оборонять, и немедленно приказал провести всеобщую мобилизацию трудящихся города в возрасте от 18 до 40 лет, а также приступил к чистке от внутренних предателей и шпионов.
13 июня на двух батареях в тылу Красной Армии — форте Ред Хилл и форте Серой Лошади вспыхнул военный мятеж. Военные специалисты считали, что две батареи могут быть атакованы только с суши, в то время как Сталин настаивал на использовании военно-морского флота. 14 июня Сталин созвал совещание командующих флотом и армией и приказал одновременно атаковать с суши и с моря, и на следующий день обе батареи были успешно отбиты. Впоследствии Сталин с триумфом писал Ленину, что главным опытом этой победы является отказ от предложений военных специалистов.
Вернув батарею, Красная Армия 21 июня перешла в контрнаступление, вытеснив повстанцев от русской границы. 28 июня была отбита Видлица, важный опорный пункт на границе с Финляндией, и Петроградский кризис был разрешен.
Первая битва под Петроградом была победоносной.
Два дня спустя, 30 июня, Троцкий потерял Царицын на юге.
3. Стратегия большого обходного пути: победить Деникина
Позже Сталин был направлен на Западный фронт для борьбы с польской армией.
На этот раз Сталин вернулся к Ленину с сообщением, что Западный фронт не сможет удержаться, если не будет достаточного количества подкреплений.
Поскольку Ленин не смог отправить подкрепления на Западный фронт, Сталин организовал отступление Красной Армии, оставил столицу Белоруссии Минск, отступил к востоку от реки Березины и опирался на реку, чтобы удержаться, сформировав относительно устойчивую оборонительную линию и успешно противостоя продолжающемуся наступлению польской армии. 2 сентября Сталин направил телеграмму Ленину, в которой сообщал, что он начал контрнаступление.
В то время как на Западном фронте ситуация стабильна, ситуация на Юге стремительно ухудшается. «Реорганизованный» Троцким Южный фронт был разгромлен Деникиным. Армия Деникина быстро продвигалась к Москве, последовательно овладев двумя крупными городами — Курском и Воронежем, 6 октября захватив Орел, находившийся в 380 километрах от Москвы, и в одном месте подойдя к Туле, которая находилась всего в 200 километрах от Москвы.
В то время многие в партии чувствовали, что Москва точно не сможет его удержать, поэтому они просто разорвали свои партийные билеты и приготовились приветствовать Белую армию в городе. ЦК Советов вынашивал секретный план переноса правительства на Урал, а некоторые из высших партийных руководителей даже готовились к бегству за границу. Секретарь парткома Елена Стасова получила секретный приказ сверху достать фальшивый паспорт и пачку царских банкнот на каждого члена ЦК.
В критический момент вернувшийся с Западного фронта Сталин был назначен председателем Реввоенсовета Южного фронта, ответственным за борьбу с Деникиным и оборону Москвы.
3 октября 1919 года Сталин прибыл в штаб Южного фронта. Шесть дней спустя был организован штурмовой корпус, который должен был сражаться против Орловской белой армии и двигаться на север. Тогда совместно с командующими всех сторон был составлен смелый план обходных путей.
Деникин спешил и направил войска на Москву для быстрого штурма, и вскоре стала очевидной проблема недостаточного укрепления тыла и флангов. Это, командиры Красной Армии, осознали еще до прихода Сталина. Они придумали план наступления на тыл Деникина окольными путями со стороны Дона, но осуществить его еще не успели.
Когда приехал Сталин, он сразу же отверг этот план. Он уроженец Южного Кавказа и хорошо знаком с географией Кавказа. Он проанализировал, что Донской край был казачьим поселением, а казаки поддержали Деникина в гражданской войне. Казаки, бывший кочевой народ, полагались на организацию конницы для царя и получали большое количество земельных наград в Донской области, которую их правящая группа считала своей. Проводимая революционным режимом политика раздачи земли бедным крестьянам вызвала гнев казачьих феодалов-помещиков, поддержавших деникинских повстанцев. Однако их целью было только удержание своих земель на реке Дон и они не были заинтересованы в том, чтобы следовать за Деникиным на север до Москвы. Целью Деникина было возрождение царской России, что противоречило цели казаков по созданию автономной республики на Дону. Поэтому, пока Красная Армия не проявит инициативу идти в Донскую область воевать с казаками, они будут сохранять нейтралитет; Если же, наоборот, она должна была пройти через Донскую область, то должна была встретить ожесточенное сопротивление казаков.
Сталин считал идти чуть дальше, из Донбасса к западу от реки Дон – это сейчас главное поле боя российско-украинской войны, расположенное на западе Украины.
Сталин полюбил Донбасс по двум причинам. Во-первых, здесь есть угольные шахты, и рабочий класс относительно силен, и рабочий класс является лучшим другом большевиков, и Красной Армии отсюда легче получить поддержку масс; Вторая заключается в том, что есть морские порты и железные дороги, которые являются важными логистическими каналами для Деникина, чтобы получить поддержку иностранных держав, а после захвата Донбасса он может отрезать Деникина от заокеанской поддержки и позволить ему рухнуть без боя.
15 октября Сталин написал Ленину, в котором изложил эту идею.
Красная Армия, в соответствии со стратегией, разработанной Сталиным, разделила свои силы на два маршрута, один из которых шел на юг с фронта, а другой возглавлял Буденный, с обхода с целью захвата Донбасса.
17 октября Красная Армия отбила Орел.
25 октября Буденный разгромил основные силы Деникина и начал зачистку Донбасса.
10 января 1920 года войска Буденного заняли Ростов-на-Дону, важный узловой город на юге, и выход Царицына к Каспийскому морю был полностью отрезан, и поражение Деникина было предрешено. Сталин был направлен в Военный совет Юго-Западного фронта, который отвечал за восстановление Украины.
Впоследствии Тухачевский был назначен командующим войсками Кавказского военного округа, уничтожив отступившие на Северный Кавказ основные силы Деникина, а Красная Армия отбила Царицын. Деникин был вынужден уйти в отставку и бежал в Европу.
Вокруг наступления и обороны Царицына и борьбы за южный фронт понятно, кто из Сталина или Троцкого обладает более высоким военным талантом.
Те, кто защищал Троцкого, всегда говорили, что поражение командования Троцкого на Южном фронте было вызвано тем, что Сталин и Ворошилов устроили у них за спиной неприятности. На самом деле, в то время как Троцкий терял позиции на южном фронте, Сталин срочно организовывал оборону Петрограда и вряд ли имел достаточно сил, чтобы доставить Троцкому неприятности.
Сокрушительное поражение Троцкого на Южном фронте было в корне результатом его серьезных ошибок в организационной линии Красной Армии. Офицеры и солдаты Красной Армии, верившие в марксизм-ленинизм, не нуждались и не должны командовать и руководиться группой офицеров старой армии. Практика показала, что они могут одолеть грозного врага и стать грозной армией «босой, голой, недокормленной и заросшей вшами». Но только если они смогут понять, за что они борются, сверху донизу. Если поставить под командование группу офицеров, не согласных с марксизмом-ленинизмом, то мы сломаем эту цепь веры. Имея военный опыт и знания старых офицеров, можно быть штабным офицером и давать советы, но быть командиром и стать лидером красноармейцев, людей внизу не переубедить, и боеспособность армии будет серьезно подорвана. Полное использование Троцким старых офицеров для командования Красной Армией, конечно, на практике наталкивалось бы на стены.
В то время как Сталин командовал на юге, Троцкий был переведен в Петроград для продолжения тушения пожаров. Зиновьев действительно не смог этого сделать, и после того, как остатки Юденича были отремонтированы в Финляндии, он организовал контрнаступление, и через несколько месяцев снова не выдержал его. Троцкий уступал Сталину, но все же был умнее Зиновьева, который командовал Второй битвой под Петроградом на Северном фронте и победил.
4. Гоняйся за бедными: уничтожь Колчака
История северного и южного маршрутов закончена, а теперь давайте посмотрим на восточный и западный фронты.
На Восточном фронте командовали Троцкий и выбранные им военачальники, в том числе и Тухачевский.
Поначалу Красная Армия на Восточном фронте была очень напряжена и не смогла победить белогвардейцев Колчака.
25 декабря 1918 года, после месяца ожесточенных боев между главными силами двух сторон, Красная Армия потерпела поражение у восточного промышленного города Перми, а белогвардейцы получили стратегическое преимущество на восточном фронте. Это очень опасный знак. По этой причине Ленин отправил Сталина, только что вернувшегося с победоносной обороны Царицына, вместе с Дзержинским расследовать причины «пермского фиаско».
Расследование было относительно коротким, и Сталин не был задействован в военном командовании Восточным фронтом, и вскоре был направлен на север для защиты Петрограда. Но он и Дзержинский провели очень серьезное расследование и представили в ЦК доклад об исправлениях, указав, что Красная Армия на Восточном фронте очень дезорганизована в организационном отношении.
В докладе в основном были затронуты три момента. Во-первых, считается, что слепой набор без различия сильно повредит боеспособности армии, и предполагается, что в будущем при наборе необходимо проводить различие между «имущими и бедными», и что только солдаты из бедных слоев населения будут политически поддерживать красный режим и быть пригодными для службы в Красной Армии. Во-вторых, необходимо усилить политическую работу, ускорить подготовку опытных политкомиссаров в войсках, реорганизовать Всероссийское политкомиссарское бюро. Наконец, конечно, это была суровая критика Центральной военной комиссии под председательством Троцкого за ее слепое командование и за «срыв фронта и командования армиями своими так называемыми инструкциями и приказами...... Без соответствующих изменений в военном штабе нет гарантии победы на фронте. ”
Дух этого доклада состоит в том, чтобы критиковать Троцкого, потому что Троцкий всегда придавал мало значения политической работе, будь то вербовка войск или назначение офицеров, он не очень «политичен». Сталин был высокопоставленным членом партии, который обладал глубоким пониманием «политических атрибутов» Красной Армии.
- Однако Сталин не все сделал против Троцкого. После представления этого доклада в партии разгорелся спор по вопросу об организации Красной Армии, и была создана группа «военной оппозиции», которая должна была внести в Красную Армию обещанную Лениным перед Октябрьской революцией «демократизацию армии» и оставить решение о боевых действиях и обучении войск на усмотрение солдатских советов и даже солдатских съездов. И Сталин, и Троцкий решительно выступали против взглядов «военной оппозиции» и подчеркивали необходимость превращения Красной Армии в дисциплинированную и послушную регулярную армию. По этой причине Сталин даже временно прекратил свою критику злоупотребления Троцким «военными экспертами», и они на короткое время заключили союз. Мнения «военной оппозиции» были подавлены сотрудничеством двух гигантов.
Ленин продолжал «находить баланс» между двумя гигантами. Он поддержал доклад Сталина и согласился провести соответствующую корректировку Восточного фронта, но Троцкий остался во главе Восточного фронта.
После этого ситуация на Восточном фронте стала постепенно улучшаться.
В марте и апреле 1919 года Колчак, белогвардейцы Восточного фронта, организовали штурм Москвы, который Красная Армия отразила, заплатив высокую цену. В это время два военачальника, главнокомандующий Вацетис и командующий Восточным фронтом Сергей Каменев (который не один с членом Политбюро Каменевым), разошлись во мнениях о том, следует ли продолжать контрнаступление.
Оба командующих были офицерами царских русских войск, но войска Вазетиса после Февральской революции были почти полностью большевистизированы и стали главной силой Октябрьской революции, поэтому его считали старым большевиком; Сергей Каменев вступил в Красную Армию только после Октябрьской революции.
Сергей Каменев выступал за стремление к победе и полному уничтожению Колчака; Вацеттис же выступал за его взятие, как только это будет выгодно, опасаясь, что преследование базового лагеря Колчака будет атаковано его резервами.
Троцкий и Сталин на этот раз поменялись местами: Троцкий поддержал старого большевистского главнокомандующего, а Сталин — старого офицера Сергея Каменева.
Троцкий хотел как можно скорее послать Красную Армию воевать на Западном фронте – он всегда считал поход в Европу конечной задачей Красной Армии и не хотел проникать вглубь обширной сибирской глубинки Востока. Он приказал отстранить Сергея Каменева от должности.
Сталин не командовал Восточным фронтом и мало общался с Сергеем Каменевым. Однако несколько комиссаров в армии Восточного фронта зашли так далеко, что поддержали линию Сергея Каменева и потребовали его восстановления в должности. Сталин был хорошо знаком с этими политическими комиссарами, узнал о ситуации от политкомиссаров и решил поддержать их, считая, что необходимо полностью разгромить Колчака, прежде чем он сможет без опасений идти на запад.
На этот раз Ленин был на стороне Сталина. Сергей Каменев был восстановлен в должности, и Красная Армия с большим успехом перешла Уральские горы. Как оказалось, у Колчака вообще не было резервной армии в тылу, и в условиях преследования Красной Армии он постоянно терпел поражения, а в конце концов был полностью уничтожен.
Благодаря этой победе Сергей Каменев сменил Вацеттиса на посту главнокомандующего Всероссийскими вооруженными силами. Те немногие политические комиссары, которые его поддерживали, были переведены в Центральный военно-революционный комитет, заменив нескольких приспешников Троцкого.
5. Марш Север-Юг: пронесемся по Украине
После ликвидации Восточного фронта главные силы Красной Армии перешли в полномасштабное наступление на Западном фронте. Этому предшествовало крупное вторжение польских войск. Польша при поддержке Англии и Франции хотела аннексировать территории, которые Ленин обещал отдать по Брестскому миру.
Западный фронт был разделен на два фронта: Южный фронт и Северный фронт.
Южный фронт в основном отвечал за восстановление Украины, во главе стоял Сталин, а главным ударом был Буденный; Северный фронт был в основном ответственен за восстановление Белоруссии, во главе стоял новый главнокомандующий Сергей Каменев, а главным нападавшим был любимый генерал Троцкого Тухачевский.
И Южный, и Северный фронты продвигались хорошо, и польская армия была уязвима. Тухачевский захватил Минск, столицу Беларуси, а Сталин повел войска на Украину и захватил Киев, столицу Украины. Советский Союз воспользовался победой и вторгся в саму Польшу.
Однако Сталин и Троцкий разошлись во мнениях по поводу того, следует ли атаковать Варшаву, столицу Польши.
Троцкий и Тухачевский выступали за наступление на Варшаву, свержение польского режима и установление нового советского революционного режима. Троцкий думал об этом по двум причинам: во-первых, конечно, он был воодушевлен военной победой, полагая, что польская армия уязвима и что Красная Армия может легко завоевать Варшаву; Во-вторых, это мечта Троцкого о «перманентной революции», которая гласит, что это является исходным пунктом русской революции в Европу, свержения буржуазного реакционного режима в Польше и превращения его в большевизированный, чтобы Красная Армия могла прийти в Германию и потрясти Европу, а пролетарская революция в европейских странах вспыхнет одна за другой.
Сталин, со своей стороны, был категорически против нападения на Варшаву.
Он думает о вещах как с тактической, так и со стратегической точки зрения.
Тактически логистические линии снабжения Красной Армии были растянуты слишком долго, и в случае неблагоприятного сражения она попала бы в очень опасное положение, в то время как польская армия была только разгромлена, основные силы не были уничтожены, и они имели возможность оборонять Варшаву. В России Польша воевать не будет, но когда они дойдут до столицы своей страны, отступить уже не получится, их сопротивление станет решительным, и воевать станет очень трудно.
В стратегическом отношении Сталин считал нереалистичной идею рассчитывать на Красную Армию для продвижения революции в Европе. Не говоря уже о Германии, даже в Польше рабочий класс не поддержал бы Красную Армию. Чтобы противостоять стремлению Красной Армии «экспортировать революцию» на Запад, Германия, Франция и Великобритания хотели, чтобы Польша оказала большую поддержку, и эту силу определенно не следует недооценивать.
К сожалению, на этот раз ему не удалось убедить Ленина.
Ленин сближался с Троцким в вопросе о «мировой революции». Он также провел много лет в Европе и всегда возлагал большие надежды на начало революции в Европе. Что касается тактики, то он с удовольствием прислушивался к военным экспертам – на этот раз новый главнокомандующий Сергей Каменев встал на сторону Троцкого и решил, что тактически целесообразно наступать на Варшаву.
Другой член Политбюро, Зиновьев, только что назначенный председателем Исполнительного комитета Коминтерна, также поддержал Троцкого и даже гордо заявил, что [цель Коминтерна] будет состоять в том, чтобы «сделать всю Европу Советским государством за два-три года». ”
Сталин не мог пойти против мнения Ленина и Политбюро, но он не мог умолчать о великой опасности, которая надвигалась. Он опубликовал статью в «Правде» против нападения на Варшаву, считая его очень опасным делом.
В результате протестов Политбюро приняло «решение о перекройке фронта»: Сталину было поручено идти на юг, чтобы зачистить преемника Джангина Врангеля, а Красная армия, наступавшая на Польшу, была объединена под руководством Сергея Каменева.
Сталин был очень разгневан этим решением и послал телеграмму протеста Ленину. Ленин бесцеремонно ответил, что он должен подчиняться приказам. Сталину ничего не оставалось, как перезвонить с просьбой уйти в отставку с поста председателя Юго-Западного военно-революционного комитета и вернуться в Москву. «Я еще могу работать на передовой максимум две недели, мне нужно сделать перерыв, пожалуйста, найдите кого-то, кто мне заменит», — сказал он. (Анналы, 196)»
Решение о перекройке фронта стало ударом по моральному духу Красной Армии на фронте. После вторжения в Польшу армия Северного фронта Тухачева была разгромлена в мае, в то время как Красная армия Сталина на Южном фронте использовала тактику молнии, чтобы сокрушить польские 2-ю и 3-ю армии и помочь Северному фронту снять фланговую угрозу. Такого рода практика замены командующего, выигравшего сражение, и предоставления его место генералу побежденной армии непопулярна в армии.
6. Конец арбалету: разгром Варшавы
17 июля Троцкий, как председатель Военного совета, отдал официальный военный приказ: марш на Варшаву!
Троцкий придумал также знаменитый лозунг «Тыл впереди» – центр мировой революции находится в Германии, и Красная Армия выйдет в свой настоящий тыл только в том случае, если она перейдет Польшу.
Итоговый итог: битва под Варшавой, которой командовал Тухачевский, закончилась сокрушительным поражением Красной Армии.
В ходе битвы за Варшаву было убито или пропало без вести до 150 000 советских офицеров и солдат, из которых около 100 000 попали в плен. Большинство из этих военнопленных исчезли в польских лагерях для военнопленных и не смогли вернуться в Советский Союз. Судя по всему, большинство из них были убиты польской стороной.
- Во время Второй мировой войны Советская армия вторглась в Польшу, и Политбюро во главе со Сталиным приказало расстрелять в Катынском лесу множество польских военнопленных, несколько тысяч, что также связано с жестоким обращением Польши с военнопленными Красной Армии. Однако позже решение о казни тысяч военнопленных было преувеличено западными СМИ как «Катынская резня», в которой погибло 50 000 или 60 000 человек – дополнительное число жертв было сделано нацистами в Германии, и все они были подброшены на голову Сталина, и президенты правительств Польши и России много раз выходили вперед для участия в соответствующих церемониях, всегда напоминая всем, чтобы не забывать зверства большевиков, чтобы не получить слишком много мест на парламентских выборах. Политики, пропагандисты и «гуманитарии», которые горько плакали в Катынском лесу, умалчивали о причинах решения Сталина казнить часть польских военнопленных – об убийстве большего числа солдат Красной Армии в Польше более двух десятилетий назад, как будто этого никогда и не было.
Потерпев одно из величайших фиаско в истории Красной Армии, Тухачевский, под покровительством Троцкого, вовсе не был наказан, но поднялся по служебной лестнице и стал военным теоретиком в Советской армии, повсеместно пропагандируя свою теорию войны в «большой глубине», не имевшую под собой никаких оснований в реальных боевых действиях. Позже он стал одним из пяти генералиссимусов Советской армии, вплоть до 1937 года, когда было обнаружено, что он вступил в сговор с изгнанным Троцким с целью совершения военного переворота, прежде чем был арестован и казнен.
После катастрофического поражения под Варшавой Троцкий, чтобы снять с себя ответственность за поражение, дошел до того, что обвинил Сталина в том, что он «обеляет положение на всех фронтах перед наступлением на Варшаву». Сталин был единственным членом Политбюро, выступавшим против наступления на Варшаву перед войной, не только в своих внутренних отчетах, но и в газетах в нескольких случаях, когда он публично возражал, за что потерял часть своего командования фронтом. Сталин ничего не обелял, Красная Армия под его командованием очень хорошо воевала на Украине, а польская армия была отбита, и он докладывал об этих фактах Политбюро в фактической форме, но это, очевидно, не было никакого намека на то, что Варшава должна быть атакована.
Тухачевский же тактически обвинял Сталина, считая, что Южный фронт под командованием Сталина пошел воевать за Львов, а не пошел на Варшаву, чтобы поддержать его, что и привело к поражению. На самом деле приказ о штурме Львова был предложен Тухачевским, согласован с Троцким, а затем отдан Главнокомандующим Каменевым!
Тухачевский и Троцкий первоначально хотели разделить свои силы на два маршрута: Львов на юге и Варшава на севере. Они увлеклись победой, полагая, что армия Северного пути не составит труда в одиночку сражаться с Варшавой и не будет нуждаться в поддержке. Сталин действовал по приказу предыдущей Ставки (сам Сталин был сторонником борьбы со Львовом, но в то же время он был против борьбы с Варшавой, в чем его разногласия с Тухачевым). Войска Буденного уже получили приказ уйти, а фронт уже вступил в перестрелку с польской армией, прежде чем Тухачевский и Каменев временно передумали и отправили их на поддержку Варшаве. В итоге войска Буденного вовремя не дошли до Варшавы, а говорили, что Сталин доставляет неприятности. Что это не наглый бред? Как можно изменить военную операцию на уровне групповой армии, если она меняется? Просто безопасно выбраться с поля боя было хлопотно, и это было главной причиной, по которой южная армия не могла прибыть вовремя.
Более того, польская сторона также правильно оценила намерения Красной Армии и приложила все усилия, чтобы не допустить продвижения южной армии на север, не то чтобы Красная Армия могла зайти так далеко, как ей хотелось.
Непосредственной причиной фиаско было то, что сам Тухачев был слишком снисходителен, а его военное командование было настолько низким, что это было возмутительно. Он считал, что Варшаву можно взять так же легко, как Минск, и что польская армия будет держать голову только тогда, когда столкнется с Красной Армией. Он лично не командовал линией фронта, но командовал операцией в Минске, в 500 километрах от Варшавы, и позволил основным силам Красной Армии быстро двинуться на Варшаву, полностью игнорируя защиту флангов, и причудливо отправил 4-ю армию в обход тыла Варшавы, чтобы окружить ее (что очень соответствовало предложенной им впоследствии теории «большой глубины»). Командующий польской армией Пилсудский воспользовался лазейкой и направил войска на обходной путь окружения наступающей Красной Армии, и 4-я армия была легко окружена.
Во время польского контрнаступления 14 августа Тухачевский находился в штабе, находившемся в 500 километрах, и только 18 августа получил донесение, а телеграмму с линии фронта отклонил о том, что его могут окружить, считая, что это обманная тактика польской армии. К тому времени, когда он узнал, что не так, было уже слишком поздно.
Тухачевский должен нести самую главную ответственность за сокрушительное поражение в битве под Варшавой.
Обстановка в то время делала маловероятным взятие Красной Армией Варшавы. Однако если бы Тухачевский серьезно отнесся к такому важному сражению, перенес свой штаб на передовую и лично командовал им, а также приспособился к изменениям боевой обстановки, то для польской армии было бы принципиально невозможно окружить и уничтожить Красную Армию организованным образом. Конечным результатом стало не что иное, как отступление Красной Армии после определенных потерь.
На самом деле, Тухачевский, потерявший 100 000 солдат Красной Армии из-за гордости за недооценку врага, должен был быть расстрелян еще в 1920 году, а не в 1937 году.
После битвы под Варшавой закончилась широкомасштабная война Гражданской войны в Советской России. Ленин отказался от нереалистичной идеи «мировой революции» и обратил свое внимание на строительство социализма у себя дома.
7. Битва двух богатырей: кто был первым героем Гражданской войны?
Если оглянуться назад на ход гражданской войны в Советской России, то наибольшими военными заслугами являются, несомненно, Сталин и Троцкий.
Оба были членами Совета рабоче-крестьянской обороны, высшего военного органа, принимающего решения.
Троцкий, который также занимал пост председателя Военно-революционного комитета при главнокомандующем, сыграл большую роль в первоначальном создании Красной Армии, но допустил ошибки при назначении старых офицеров, против чего выступили старые большевики во главе со Сталиным. Сталин внес важный вклад в освобождение Красной Армии из-под контроля старого офицерства и превращение Красной Армии в новую армию, отличную от старой царской армии.
На Южном фронте Сталин руководил битвой за Царицын и поражением Деникина, в то время как Троцкий потерпел поражение от Деникина. Кредит доверия Сталина был явно гораздо больше, чем у Троцкого.
На Восточном фронте Красная Армия, организованная по методам Троцкого, поначалу была вялой, но после сталинского расследования и исправления ее боеспособность возросла. Офицеры, которых поддерживал Троцкий, победили Колчака, но Сталин вовремя исправил ошибку Троцкого в ключевом вопросе о том, следует ли добиваться победы. Троцкий был более заслужен в почете, и Сталин был не менее заслужен в почете.
На Северном фронте Сталин руководил Первой битвой за Петроград, а Троцкий — Второй битвой за Петроград. Между ними нет никакой разницы.
На Западном фронте Сталин был почти непобедим и правильно оценил наступление на Варшаву, а Тухачевский Троцкого потерпел сокрушительное поражение под Варшавой, во многом став виновником самого страшного поражения Красной Армии с момента ее рождения. Сталин заслужил большую честь, а Троцкий этого не стоил.
В целом военные подвиги Сталина в Гражданской войне были значительно выше, чем у Троцкого.
В дополнение к этому Троцкий в одиночку заколол еще и большую корзину – радикальное преобразование Чешского легиона.
Чешский легион был наемной армией царской России, в основном чешской, насчитывавшей более 40 000 человек. После успеха Октябрьской революции эта армия осталась на юге России. Они не хотели ввязываться в Гражданскую войну в России, но хотели вернуться в Европу, служить Англии и Франции, продолжать войну с немцами. После переговоров революционный режим согласился на их отступление на восток, через всю Сибирь, а из Владивостока в Европу на кораблях.
Поначалу все шло хорошо. Хотя шли переговоры и ходили местные поезда, а армия медленно продвигалась по каждому городу, ожесточенных столкновений не было. 4 мая 1918 года полк прибыл в Челябинск и на вокзале встретил отряд военнопленных, направлявшихся в Германию. Эти военнопленные были освобождены и репатриированы в соответствии с соглашением между Советской властью и Германией, а после возвращения они непременно продолжат службу в немецкой армии, а это значит, что они были и будут врагами Чешского легиона на поле боя. Когда эти две группы встречаются, неизбежно возникает какой-то конфликт. Немецкий военнопленный ранил чешского солдата, легион дал отпор и убил военнопленного, местное правительство выступило, чтобы арестовать убитого солдата, легион пошел грабить людей, и две стороны столкнулись. Силы местных сил безопасности были уязвимы перед регулярной армией в десятки тысяч человек, и корпус вскоре взял под свой контроль весь Челябинск.
Троцкий получил донесение о том, что эти люди подняли вооруженное восстание, и приказал арестовать и разоружить их без обсуждения с Политбюро или Комитетом обороны и без переговоров с Чешским легионом.
Решение было довольно грубым и немного обреченным на провал. Наспех организованная армия нового режима только что потерпела сокрушительное поражение на поле боя от немцев и была вынуждена подписать Брестский мир, откуда у нее была возможность «арестовать» такую регулярную армию численностью более 40 000 человек?
Очевидно, что приказ Троцкого не имел бы иного результата, кроме превращения Чешского легиона в заклятого врага Советской власти. На самом деле, в то время, пока коммуникация была нарушена, местное правительство совершало ошибку, и если бы Чешский легион продолжал продвигаться на восток, проблем бы не было.
Узнав о приказе Троцкого, чешские легионы немедленно подняли настоящий мятеж, силой захватывая города на своем пути, уничтожая одну советскую власть за другой. Они объединились с местной Белой армией. Всего за один месяц белогвардейцы взяли под контроль большую часть Транссибирской магистрали от Байкала до Урала, очистили от Красной Армии по пути следования и захватили большую часть сибирских городов. Колчак, таким образом, стал климатом и начал экспедицию в Москву.
Таким образом, военная победа Троцкого над белогвардейцами на Восточном фронте, командовавшими Сергеем Каменевым и Тухачевским, была не чем иным, как «рытьем собственной ямы и заполнением ее самому». Без поддержки Чешского легиона Колчак не смог бы стать климатом, а на Восточном фронте не было бы войск, которые могли бы угрожать Москве.
После продолжительной борьбы с белогвардейцами Чешский легион понял, что не может уничтожить Советскую власть в короткие сроки, и больше воевать не хочет. Они все еще хотели вернуться в Европу, они не хотели оставаться в России навсегда, и восстание было подавлено Троцким. Именно тогда обе стороны вспомнили о переговорах.
После переговоров стороны вновь достигли соглашения о том, что Чешский легион откажется от поддержки Колчака или пойдет на восток и уйдет из России из Владивостока.
После заключения соглашения Колчак был арестован и расстрелян Красной Армией, а белогвардейский мятеж на Восточном фронте был быстро подавлен.
Оглядываясь на участие Троцкого в гражданской войне в Советской России, после его катастрофического поражения на Южном фронте он ушел в отставку в унынии и потерял уверенность в будущем революции; Когда война в Белоруссии шла хорошо, он был вспыльчив и думал, что сможет уничтожить Польшу и Германию одним махом. Позже Сталин сказал о Троцком:
"Сила Троцкого проявляется, когда революционный порыв растет и тем самым продвигается вперед; А когда революция потерпела неудачу и была вынуждена отступить, его слабость стала заметной. ”
Дойчер процитировал это в своей хвастливой биографии Троцкого «Трилогия пророков» и вынужден был с сожалением признать: «Это более или менее верно. ”
Такой человек явно не подходит для того, чтобы стать наследником Ленина и стать верховным руководителем Советского Союза.
Даже титул «Отец Красной Армии», любимый титул тех, кто его превозносит, не достоин его имени.
В то же время необходимо отметить, что Ленин сам принял неверное решение о сокрушительном поражении в Варшавской битве. По крайней мере, в плане суждений о важнейших военных решениях Ленин явно немного уступал Сталину. Когда его мнение совпадает со Сталиным, он прав, а если нет, то он ошибается.
Учитывая, что Сталин никогда не имел опыта службы в армии и не посещал военную академию. При отсутствии какого-либо опыта в низовых операциях, гениальностью можно объяснить только то, что он может напрямую командовать армией группы на бой, когда он подходит, и может быть непобедимым и сметать во всех направлениях. До Октябрьской революции повседневная работа Сталина заключалась в написании и редактировании статей для «Правды». Деникин, Юденич и другие, побежденные им, были закаленными в боях генералами русской армии. Эти люди никогда в жизни не мечтали, что их избьет до отставки временный редактор газеты. Это выглядит как чудо в военной истории человечества. Впрочем, учитывая, что Сталин находится в последовательности "Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Мао Цзэдун". Для персонажа такого уровня все должно быть лишь базовым упражнением. Тот, кто стоял позади него, Мао Цзэдун, тоже был ученым, но бой был более ожесточенным, и китайцы уже давно были удивлены этим.
В битве под Варшавой Ленин явно выступал за защиту Троцкого и Тухачевского. Сталин был очень зол после войны и потребовал расследования ответственности за поражение кампании, заявив: «Неудача в взятии Варшавы — это мелочь, но пленение 100 000 красноармейцев — это крупное событие, неслыханное бедствие.
Он взволнованно сказал:
Вот почему я просил Центральный Комитет создать комиссию по расследованию этой катастрофы, чтобы гарантировать, что мы не потерпим нового поражения.
Кажется, что товарищ Ленин заботился о товарищах из Верховного Военного Командования.
Но я думаю, что это карьера, которую следует ценить больше, чем репутацию нескольких людей. (Протокол девятого совещания депутатов Российской коммунистической партии, цитируется по книге «Рыбас, Сталин: судьба и стратегия»)
----------
Об авторе:Д-р Ли Сяопэн является автором книг «10 000 лет древности до эпохи Цинь», «Империя и процветание: эпоха династий Хань, Тан и Мин», «Великие перемены и прорывы: империя Цин в столкновении», «Революция и реформы за шестьдесят лет поздней династии Цин», «Экономический анализ подъема Китая» и многих других исторических и экономических работ.