Привет всем! 👋
Кизил - одно из самых древних плодовых деревьев
Произрастает в южных регионах нашей страны. До недавнего времени я и не подозревала о его существовании. А так как в саду дома, что мы снимаем, растёт несколько деревьев кизила, и все они плодоносят, грех не воспользоваться его плодами, хотя бы попробовать и узнать, что такое кизил, и с чем его едят.
Пишут, что это очень полезная ягода (хотя, с точки зрения ботаники, кизил - фрукт), оказывающая благотворное влияние практически на весь организм. Не буду писать все медицинские термины, чтобы статью не заблокировали, но можете в интернете почитать, насколько полезен кизил. Это просто кладезь необходимых веществ для организма человека.
Почему шайтан-ягода?👿
Согласно восточной легенде, нетерпеливый и жадный Шайтан выпросил у Аллаха в собственность рано зацветающий кизил. И уже подсчитывал свою прибыль от продажи ягод. Но, так и не дождавшись созревания ягод кизила, отдал их людям. Хотел, наверное, как хуже, а получилось как всегда! Люди же, не будь дураками, начали использовать эту полезную ягоду. Её стали мариновать, сушить, морозить, делать компоты и варенье на зиму.
Маринованный кизил
Что я попробовала сделать из кизила? Первым делом, как уже писала до этого, замариновала его.
Делюсь рецептом:
кизил - 350 гр.,
вода - 500 мл,
лавровый лист - 1 шт.,
гвоздика - 2-3 шт.,
сахар - 3-4 ч.л.,
соль - 1,5 ч.л.,
уксус 9% - 2 ч.л.
Советуют мариновать недозрелый кизил. Я попробовала и тот, и тот. Замариновала по баночке (точнее бутылочки из-под сока🤭).
Собрала кизил, промыла, насыпала в банку. По рецепту сразу делается рассол и заливается. Но я все косточковые обычно стерилизую. Здесь такой возможности нет, поэтому делала двойную заливку. Сначала залила ягоды кипятком. Потом рассолом. Уксус добавила в последнюю очередь.
Варенье из кизила
Ну и без варенья, конечно, не обошлось. Взяла из интернета рецепт под названием "Пальчики оближешь".
Ингредиенты:
кизил - 2 кг,
сахар - 2 кг,
вода - 500 мл.
Кизил промыла. Воду вскипятила, добавила сахар, проварила до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, и вода красиво забурлит,
можно добавлять к сиропу ягоды.
Перемешать, выключить газ, и оставить ягоды на 5-6 часов. Можно и на ночь, но я через 5 часов (времени ждать не было) поставила на огонь, проварила 20 минут (советуют от 15 до 30 минут) и закатала. Во время варки обильно выделяется пена, которую нужно снимать. Ну очень красиво кипит, пузырится! Не могла не снять видео:
Почему-то всё время меня терзало смутное сомнение, а варю ли я варенье. Так похож был кизил на красную фасоль 🤭
В итоге получилось 4 баночки варенья.
Цвет не такой насыщенный , как я ожидала. Но я думаю это пока. Полежит, кизил с сиропом поженятся, и всё будет пучком!
Если кто-то готовит что-то вкусненькое из кизила, хотелось бы послушать! Буду рада любым рецептам и советам! 🤗
Спасибо, что со мной! 🙏 Лайки, комментарии, репосты приветствуются!👍👍👍