Найти в Дзене
О ПростоМ

Андрюша-дурачок

Я когда-то уже упоминал, что родом из небольшого сибирского посёлка. Численность населения сейчас там около трехсот человек и те в основном пенсионеры, которые хотят дожить свой век на своей малой родине.
Но раньше это был довольно статный населённый пункт с леспромхозом "миллионником", кирпичным заводом, коне-базой и рядом других производств где трудились местные жители целыми поколениями. История эта происходила именно в то процветающее время, когда жителей было более полутора тысяч и все хоть и были воспитаны, одеты и обучены одной советской системой, но были и люди, которые сильно отличались от этой системы из-за своих физических или психологических особенностей.

"Леспромхоз"
"Леспромхоз"

Андрей всегда отличался от своих сверстников: не внешне, а своим развитием. Он очень долго не разговаривал, лет до семи-восьми, и общался в этот период в основном угуканьем и жестами. Тогда никто особо не вдавался в подробности проблемы: было это врожденное, или приобретенное. Кто-то поговаривал, что в младенчестве он опрокинул на себя крутой кипяток и это повлияло потом на его развитие; кто-то говорил, что его сильно напугал в совсем малом возрасте пьяный отец, который часто дебоширил и мог ударить маленького сына, в том числе и по лицу; кто-то склонялся, что это врожденное. В то время к медицине относились настороженно, особенно редко обращались с ментальными проблемами, тем более в поселках, а тут ребенок ходит, кушает, мал-по-малу работу по дому выполняет, что еще нужно? Поэтому данная загадка так и осталась без ответа.
Отношения со сверстниками у Андрея не складывались. Стоит ли говорить, что люди жестоки, а дети подавно: они постоянно издевались над ним, не упускали момента пнуть или поставить подножку, оплевать, ну и конечно же, обозвать.
Эти обидные издевки он тяжело переносил: слезы постоянно катились по его щекам, глаза были опущены и очень часто он сидел один на лавочке у дома с опустошенным видом.
Единственная его отрадой были различные животные, которых в деревне превеликое множество: он любил их всех, а они его! Непонятно какой внутренней магией он обладал, но все без исключения тянулись к нему: даже самые свирепые на вид псы, всегда подходили к нему опустив голову и виляя хвостом. Гуси избирали его своим вожаком и ходили за ним цепочкой, коровы обязательно подходили к нему, чтобы он почесал им бок, а коты и кошки просто лежали рядом с ним на лавочке, щурясь от удовольствия. Они все видели в нём то, чего не видели люди.

Вторая волна издевательств накрыла Андрея, когда в поселке появились первые мотоциклы: со вставками из хрома, урчащие, быстро ездившие, с клубами дыма- они с первого взгляда покорили его! И он постоянно провожал проезжающих мужчин взглядом, открыв при этом рот.
Одним из мужчин был его сосед, Иван Петрик, добрейшей души человек, который всегда относился к маленькому Андрюше с неким трепетом и всегда разгонял от него обзывающуюся малышню, когда заставал подобное безобразие.

-2

-"Иди, Андрюшка, прокачу!"- улыбаясь, звал его дядя Ваня.
Андрей бежал ему на встречу, как неокрепший бычок, забавно разбрасывая руки при беге и улыбаясь во весь рот. Дядь Ваня садил его на бочок, ложил его руки на руль, будто это не он, а Андрей рулит, и звонко бибикая катал его по улице туда-сюда. Это была, не считая шерстяных и пернатых друзей, единственная радость в жизни мальчика.
После этих покатушек, Андрей брал палку или черенок, перекидывал через неё ногу и изображал, что он заводит мотоцикл, издавая характерные звуки. После того, как "двигатель" был запущен, Андрей со звуком "тыр-тыр-тыр" срывался с места и бежал по улице, изображая поездку на мотоцикле.
Это сейчас на это не обращают внимания, даже придумали специальное слово "хоббихорсинг" - имитация скачки на лошади. Только вместо лошади- палка с игрушечной головой лошади.

-3

Ну а у Андрея, скажем был "хоббимотоциклинг". Только местные пока не дожили в тот момент до таких понятий и начали просто называть его "Андрюша-дурачок".
-"Чет пыль столбом! Это "водовозка" проезжала, или Андрюша-дурачок проскакал?!"
-"Андрюша, смотри, бензин кончится, как до дома поедешь!?"
-"Ты выхлоп то держи, а то всю улицу загазовал!"- смеялись ему в след жители. Дети конечно доставали похуже, но взрослые закрывали на это глаза, по-сути поощряя их поведение.

Шло время, вчерашние дети выросли, вырос и Андрей.
Природа не дала ему большого ума, но наградила невиданной доброй и физической силой: он мог один нести по два мешка муки, а один мешок на то время весил 70 кг! Он вырывал за корни пеньки из земли, когда дети совсем доведут; закидывал бочки с маслом и топливом в бортовой ЗиЛ!
Но за невиданной силой, скрывался всё тот же ребенок: застенчивый, запуганный, добрый. Животные все так же тянулись к нему и казалось, что ему с ними куда легче: они не обижали и не задирали его, в отличии от людей.
Никуда не пропала его езда на "мотоцикле", он мог целыми днями рассекать на своём "деревянном коне". Дети улюлюкали ему в след, взрослые крутили у виска и советовали поберечь резину.

Так и шло всё своим чередом, до одной декабрьской ночи. Глубоко за полночь, всполохи пламени осветили избы жителей: горел дом семьи Петрик!
Собаки рвались на цепях, люди в шубах и тулупах поверх ночнушек, вооружившись лопатами, пытались закидывать снегом расползающееся пламя, которое вырывалось из крыши, повсюду были слышны маты и бабьи причитания.

-4

-"Где Иван?! Семья где!? Выскочили, нет!?"- перекрикивались люди. Петриков нигде не было. Все поняли, что они в доме. Подойти близко не получалось огонь обжигал за несколько метров,а массивная дверь в сени была заперта изнутри. Бить стёкла боялись, поскольку знали, что пламя с поступлением воздуха сразу заполнит всё пространство.
-"Дети же там! Дети! Дочка же вчера приехала к ним, с внуками!"- истерически кричала соседка баба Лида.
В это время, безмолвная одинокая фигура минуя толпу бросилась к сеням. Одним махом сорвав дверь с кованых петель, вырвав внутренний засов, фигура кинулась в языки пламени.
-"Стой! Сгоришь, дурак!"-, крикнул кто-то из толпы.
Но, как все его называли, "Андрюша-дурачок", не оглянулся, не усомнился, а просто растворился в языках пламени.
-"Ну всё, сгорел",- вздохнули в толпе.
Люди все так же пытались задержать пламя, уже подъехала водовозка, но было понятно, что уже ничего не спасти. И никого.
Но через минуту прямо из пламени, через сени, появился Андрей: одежда на нем тлела, местами горела. Волос не было, кожа будто потекла, свисая лохмотьями.
Шатаясь, он нес на плече большой ковер, а второй рукой волоком тащил свернутый палас.
Вид у него был, как из преисподней. Хотя он там и побывал.
В этот момент все будто онемели, лишь только собаки и женщины издавали звуки похожие на скулеж.
-"Господи, что же это...",- встрепенулся кто-то и бросился на встречу Андрею. Он к этому времени отошел уже от дома метра на три. Подбежавшие мужчины начали обкидывать его снегом и хотели повалить, чтобы сбить пламя, но Андрей намертво вцепился в ковер и палас, и продолжал идти.
Когда он отошел еще метра на три, то упал на колени, но не скинул с плеча ковер, а аккуратно положил рядом и замычал:
-"Де, ту. Де, ту".
Мужики начали разматывать ковер, а в нём, друг на друге, были замотаны дети и их мама Наташа. Кто-то сразу смекнул и бросился к паласу, в нем были уложены дядя Ваня и тетя Маша.
-" Сюда, быстро!"- закричал Петр Михайлович, сельский староста. Подбежали несколько мужчин и подхватив всех родственников, понесли их к повозкам и к машинам.
-"Дышат! Дышат все! Еле-еле!"-, закричала фельдшер,- "в район надо, быстро! Кислорода нет! Дыма наглотались!"
-"С Андреем что!?"
-"Сюда его, быстрее! Весь обгорел!"
Андрей был в сознании, но местами были видны кости черепа, все тело было покрыто ожогами. Где-то ткань прикипела к плоти и её так и оставили, просто срезав вокруг.

Через час все были в районе, семью Петрик положили под кислород, обработав ожоги. С Андреем было все сложнее.
-"Ожог 90%. Мучается мужик, не выживет"-, сказал зав ожоговым отделением главврачу.
-"Да, дело дрянь. Делайте что необходимо, обезбола дай побольше. Посмотрим, может вытянет, раз такое уже выдержал".

Андрей не выжил. Он промучался три дня и под утро, четвертого, ушёл.
Хоронили его в закрытом гробу. Пришли все: те, кто еще неделю назад смеялся над ним и те, кто жалел его. Все стояли молча, ведь им было стыдно, за все годы насмешек и издевательств. Его называли дурачком, а он был героем!

Семейство Петрик постепенно оправились от пережитого. Они все пришли на могилу Андрея, возложили цветы и венки. Они не могли выразить словами свою благодарность, да и выражать было некому. Они лишь молча плакали и в этом было больше благодарности, чем могли озвучить все слова мира.
Через пару лет Наталья родила третьего ребёнка- сына. Назвали его Андреем.
Петрики до самой своей кончины приходили к могиле своего спасителя и спустя годы, их внуки так же приезжают на могилы к бабушке с дедушкой, не забывая о человеке, который ничего не имел кроме палки, но подарил им целую жизнь и жизни следующим поколениям.