Генеральный план Воронежа на 2021–2041 годы признан недействующим. Такое решение принял Верховный суд РФ после жалобы Рослесхоза на незаконное включением земель лесного фонда на площади более 880 га в границы города Воронеж.
«В 2020 году ведомство рассмотрело и не согласовало проект генплана Воронежа, так как в нем планировалось увеличение территории города за счет земель лесного фонда. Несмотря на отсутствие согласования, власти города включили земли лесного фонда в границы города и утвердили генплан с проектируемыми границами населенного пункта с включением земель лесного фонда, что привело к неправомерному изъятию земель лесного фонда из собственности Российской Федерации», — цитирует главу Рослесхоза Ивана Советникова пресс-служба ведомства.
По его словам, такой генплан мог привести к нарушению прав жителей города на благоприятную окружающую среду.
«Генплан является основным документом, определяющим развитие города на ближайшие годы и от него зависит уровень жизни населения. Верховный суд поддержал нашу жалобу и теперь границы города Воронежа, установленные в генеральном плане, должны быть скорректированы с учетом судебного акта Верховного суда и согласованы в установленном порядке с Рослесхозом», — добавил Иван Советников.
Генеральный план Воронежа на 2021–2041 годы был утвержден местной городской думой 25 декабря 2020 года. По решению Верховного суда, недействующим он признан со дня принятия.
Напомним, сейчас в Госдуме разрабатывают законопроект, который упростит процедуру внесения изменений в генеральные планы городов. Речь о сокращении до 90 дней сроков корректировки документа для комплексного развития территорий. Упрощенной процедурой смогут воспользоваться застройщики, которые реализуют проекты КРТ по своей инициативе. Это позволит им сократить срок реализации проекта и уравняет их в правах с другими застройщиками, участвующими в КРТ на основании решения властей.
Изменения также коснутся участков сельскохозяйственного назначения, где законодательство позволяет капитальное строительство. Там КРТ по инициативе правообладателей будет проводиться на основании договоров, заключаемых органами местного самоуправления с собственниками таких земель.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС