Впервые макет БПЛА «Гром» был представлен на выставке «Армия-2020», разработчиком выступила группа «Кронштадт». Внешне БПЛА «Гром» напоминал БПЛА XQ-58 Valkyrie, однако по габаритам "Гром" обогнал американский беспилотник.
Скорость полёта БПЛА «Гром» должна достигать 1 000 километров в час, крейсерская – 800 километров в час. Практический потолок составит 12 000 метров. Эти характеристики должен был обеспечивать турбореактивный двигатель АИ-222-25 (разработка "Ивченко-Прогресс"), используемый на учебном самолёте Як-130.
Генеральным конструктором "Кронштадта" в то время был Николай Долженков, бывший конструктор ОКБ "Яковлев", конструктор Як-130.
Когда в 2021 году Долженков уехал из "Кронштадта" на Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), начались работы по модернизации "Грома". Два двигателя меньшего размера были заменены на один более мощный «Климов» РД-93, созданный на базе РД-33, который используется в китайском легком истребителе Chengdu JF-17. Пересмотренная конструкция Грома мало чем отличается от этого самолета.
Основные летно-технические характеристики нового «Грома» не отличаются от заявленных ранее для двухмоторной версии: грузоподъемность 2000 килограммов, максимальная скорость 1000 километров в час и радиус действия 700 километров.
Проект «Гром» начался по собственной инициативе "Кронштадта", без внешнего финансирования. Лишь в 2021 году компания получила госконтракт на эскизное проектирование, которое должно было завершиться в 2023 году. Серийное производство БПЛА "Гром" планировалось на Иркутском авиационном заводе. На форуме "Армия-2024" представитель Кронштадта заявил, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы займут "еще пять лет".
Во время брифинга на мероприятии «Кронштадт» заявил, что ищет иностранного партнера для сотрудничества по этому проекту, можно предположить, что «Гром» больше не финансируется Министерством обороны России.
Указывается, что БПЛА может поражать с помощью противорадиолокационных ракет комплексы противовоздушной обороны противника. Также принимать участие в уничтожение надводных и береговых целей в тактической и оперативно-тактической глубине.
Считается, что он может действовать в первом эшелоне атаки под руководством Су-57 и Су-35.
В качестве авиационных средств поражения используются различные бомбы и ракеты с лазерным, спутниковым и телевизионным наведением весом до 2000 килограммов.
"Гром" имеет подкрыльевые и внутрифюзеляжные точки подвески. Максимальная масса сбрасываемого груза - 2000 килограммов.