Сап — это опасное зоонозное инфекционное заболевание, которое встречается в основном у лошадей, мулов и ослов. Однако сапом могут заразиться и другие животные, такие как собаки, кошки, свиньи, козы. Заболевание является зоонозным и представляет угрозу не только для животных, но и для человека.
Сап вызывается инфекцией Burkholderia mallei , обычно через употребление зараженного корма или воды или при прямом контакте с жидкостями и тканями организма инфицированного животного, обычно, через ссадины на коже, слизистые оболочки носа и рта или через вдыхание. Возбудитель сапа (Burkholderia mallei) имеет вид коротких палочек длиной 2-3 мкм, более коротких в свежих культурах и более длинных, в виде нитей, в более старых. Палочки расположены отдельно в виде диплобацилл. Они неподвижны, не имеют и не образуют ни спор, ни капсул. В воде и почве эти бактерии сохраняются до 2 месяцев, в выделениях больных животных — 2-3 недели. Бактерии быстро погибают при нагревании и действии ультрафиолетовых лучей. Палочка также чувствительна к воздействию ряда дезинфицирующих средств, в частности 3%-5% раствору едкой щёлочи, раствору хлорной извести более 5%, раствору формалина более 5%, 3% раствору хлорамина.
Сап был известен с древних времен. Считается, что его впервые описал еще Гиппократ около 425 г. до н.э. Еще в XVIII-XIX веках сап представлял серьезную опасность во многих странах Европы, был одним из наиболее распространенных заболеваний лошадей и наиболее часто приводил к смерти животных. В настоящее время сап по-прежднему является довольно распространенным заболеванием в Африке, Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Америке, но он был практически искоренен в Северной Америке, Австралии и большей части Европы. В России эта болезнь сегодня также не встречается.
Симптомы сапа включают образование узелковых поражений в легких и появление язв на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Кроме того, острая форма приводит к кашлю, лихорадке и выделению инфекционных выделений из носа, за которыми следует сепсис и летальный исход в течение нескольких дней. Считается, что в острой форме сап может быть летален в ста процентах случаев как у животных, так и у людей. При хронической форме также развиваются носовые и подкожные узелки и возможен летальный исход в течение нескольких месяцев. Вероятность летального исхода при хронической форме также достаточно велика (около 50%). Однако, в данном случае часть животных выживает, но выжившие становятся носителями инфекции.
Сап у человека
Как уже говорилось, сап является зоонозным заболеванием, которое может передаваться от животных к человеку. По течению заболевания и у человека, и у животных различают острую и хроническую формы. Острая форма у человека имеет инкубационный период от одного до пяти дней, характеризуется быстрым подъёмом температуры тела до 38-39 градусов, головной болью, резкими болями в мышцах и суставах. В месте проникновения возбудителя возникает выраженно окрашенная папула, которая позднее переходит в типичные для болезни множественные язвенные поражения. Первыми страдают кожа и слизистые, при развитии заболевания страдают внутренние органы. Наиболее часто от сапа страдают лёгкие, а также мышечные и костные ткани. Возникает пневмония, а также глубокие абсцессы с гнойным расплавлением тканей. Характерными признаками является затруднённое дыхания, образование носовых выделений, а также опухание лимфатических узлов.
К общим симптомам хронической формы сапа у животных и человека относятся повышение температуры, озноб, ломота в теле, головная боль, рвота, общая слабость. В месте попадания инфекции возникает узелок, превращающийся в изъязвление, вся область припухает, возникает сильный отёк, покрытый корками, пустулами, омертвевшими тканями. При тяжёлых формах появляется гипертермия, тошнота, рвота, артралгия. На 5-7 день у людей на коже лица появляются пустулы, которые изъязвляются. Возникает боль в груди, кашель с отхождением гнойной мокроты. В лёгких прослушиваются хрипы, возникает ползучая пневмония. В дальнейшем могут возникнуть гнойные артриты. Отмечаются тахикардия, гипотония, острая сердечная недостаточность Хроническая форма сапа может длиться до 3 лет и также имеет достаточно высокую летальность. Кроме того, в качестве осложнения сапа могут возникать пневмосклерозы, абсцессы лёгких и головного мозга, а также гнойный менингит.
Сап как биологическое оружие
Из-за высокой смертности среди людей и животных в начале XX века сап даже рассматривался как потенциальный инструмент биологической войны или биотерроризма. Считается, например, что во время Первой мировой войны сап был намеренно распространен немецкими агентами для заражения большого количества русских лошадей на Восточном фронте. Другие немецкие агенты пытались внедрить эту болезнь в США и Аргентине. Второй мировой войны японцы намеренно заражали лошадей, гражданских лиц и военнопленных в специальных лагерях, где они разрабатывали биологическое оружие. В США в 1943–44 годах также изучали сап как возможное биологическое оружие, хотя и не использовали его в качестве оружия на практике. С отказом от использования кавалерии и конной тяги в ВС эффективность применения сапа в качестве биооружия снизилась в связи с тем, что люди гораздо менее восприимчивы к этой болезни. Кроме того, использование бактерий сапа, как и ряда других микроорганизмов, которые могут быть применены в качестве биологического оружия, в настоящее время запрещено международными конвенциями.