В подавляющем большинстве случаев собственники квартир не обязаны сами следить за исправностью инженерных коммуникаций, а также стабильностью подачи воды, газа и т.д. Все эти заботы обычно перекладываются на плечи управляющей компании, услуги которой требуют оплаты. Порой сумма оказывается очень большой. Однако у некоторых граждан есть право на льготы.
Какую скидку можно получить
Это федеральные льготы, а значит они действуют в любом регионе. Но муниципальные власти вправе сами определять, к примеру, их размер. Поэтому для того, чтобы узнать точную информацию, следует обратиться в местные органы самоуправления.
Платить за жилищно-коммунальные услуги не требуется следующим категориям граждан:
- героям социалистического труда;
- полным кавалерам высших государственных наград;
- героям труда России.
Для некоторых граждан предусмотрены скидки:
- для семей погибших военнослужащих — до 60%;
- для многодетных семей, инвалидов, ветеранов, семей с детьми, имеющих инвалидность, — от 30 до 50%.
Муниципальные власти могут расширить данный список. Например, в столице больше 50 категорий граждан, имеющих право на льготы. При этом следует учитывать, что получить скидку они обычно могут только при соответствии определенным условиям.
Многодетные семьи
Прямо на льготы им предоставляется в соответствии с указом президента России. Скидка должна составлять как минимум 30%. Она распространяется на оплату водоснабжения, пользование электроэнергией, канализацией, отоплением и т.д. Семьи, живущие в частных домах, которые не подключены к центральной системе отопления, могут рассчитывать на компенсацию стоимости топлива, но в пределах нормы в конкретном регионе.
Военнослужащие
Им полагается скидка до 50%. Интересно, что льготы предусмотрены даже для тех, кто проходит срочную службу. Скидка действует по месту прописки, поэтому ей вправе воспользоваться семья солдата.
Малоимущие семьи
В законодательстве указано, что стоимость жилищно-коммунальных услуг должна составлять не больше 22% от общего дохода членов семьи. Это федеральное значение, поэтому в некоторых регионах оно ниже Для получения скидки следует предоставить справку о доходах.
Как оформляется льгота
Для этого нужно обратиться в центр социальной защиты. Также подать заявление можно онлайн — через портал «Госуслуги». Потребуется подготовить следующие документы:
- паспорт;
- правоустанавливающие бумаги на квартиру или частный дом;
- документы, подтверждающие право на получение льготы.
Точный перечень бумаг может различаться в зависимости от того, к какой категории относится заявитель. Поэтому список рекомендуется уточнить у сотрудников центра социальной защиты или на «Госуслугах». Таким же образом можно узнать о размере скидки. Следует учитывать, что право на нее имеется только у лиц с российским гражданством.
Дополнительные льготы
Они тоже позволяют сэкономить на ЖКУ. Сюда относятся:
- Скидка на оплату капремонта. Для граждан в возрасте от 70 лет она составляет 50%, а от 80 лет — 100%. Платить наполовину меньше также разрешено ветеранам труда и инвалидам.
- Бесплатная установка счетчиков (например, на воду). Эта льгота доступна не в каждом регионе.
- Иные льготы. Они предусмотрены для пенсионеров и могут существенно отличаться в зависимости от региона. Автоматически скидка не назначается, ее необходимо оформлять отдельно.
Таким образом, рассчитывать на льготы могут многие категории россиян. Однако о скидках зачастую не уведомляют тех, кто имеет право ими воспользоваться. Поэтому стоит проявить инициативу и самостоятельно узнать, доступны ли для конкретного гражданина или целой семьи какие-либо льготы, в местных органах самоуправления.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.