В 1931 году в Москве была проведена полная регистрация всех автотранспортных средств. С началом 1910-х годов, когда была внедрена конвейерная система сборки, автомобилестроение стало активно развиваться. К 1930-м годам количество автомобилей на улицах крупных городов значительно возросло, однако единой системы регистрации для автотранспортных средств не существовало.
В XIX веке были сделаны первые попытки вести учет транспорта в городах. Тогда для гужевого транспорта начали выдавать регистрационные номера, чтобы предотвратить уклонение от уплаты пошлины. Однако единых стандартов номеров по всей стране не было. В 1920-е годы предпринимались попытки ввести стандарты для автомобильных номеров, но они были разработаны и введены в действие только в 1931 году. 11 августа 1931 года Совет народных комиссаров принял постановление, после чего регионы начали вести учет автомобилей.
В Москве 6 октября 1931 года Моссовет поручил Московскому транспортному управлению начать выдачу номерных знаков. С этого дня все автотранспортные средства, принадлежащие организациям, учреждениям и частным лицам, должны были быть зарегистрированы в городе.
Читайте также: Легендарные фонтаны ВДНХ: кто создал, когда появились и как называются
Для этого водителей направляли в Московское транспортное управление, где они получали единый учетный билет и два номерных знака. На автомобиле одна из табличек с номером крепилась спереди, а другая – сзади. На мотоцикле передний знак устанавливался вдоль переднего крыла, а задний – перпендикулярно заднему крылу. Стандартный формат номера (буква – две цифры – две цифры), установленный в 1931 году, в дальнейшем неоднократно изменялся.
При регистрации автомобиля ему присваивали номерные знаки, которые оставались с ним на протяжении всего срока эксплуатации. Передача этих номерных знаков другим автомобилям была запрещена.
Помимо регистрационных номеров, владельцев автомобилей теперь обязали уведомлять транспортное управление о передаче автомобиля другим лицам, о направлении его на капитальный или средний ремонт, об изменении адреса и места стоянки, а также об изменении типа автомобиля, включая случаи замены кузова. Кроме того, теперь нельзя было приобретать или продавать подержанные автомобили и мотоциклы без прохождения технического осмотра и оценки от технического экспертного бюро Московского транспортного управления.
Читайте также: Доходные дома Москвы
Благодаря введению номерных знаков была существенно улучшена организация транспортной системы, а также стало возможным точно определить количество автотранспорта в городе. Теперь вывоз автомобилей за пределы города без согласования с Московским транспортным управлением стал невозможен.
Введение этих табличек также упростило выявление нарушителей дорожного движения и установление виновных в дорожных происшествиях. Полученные данные также использовались для разработки проектов реконструкции Москвы, расширения дорожной инфраструктуры и строительства транспортных артерий в соответствии с уровнем транспортной загруженности города.