Найти тему
Фёдор Тенин

Микулино: руины ГЭС, древний храм с крепостными валами, психиатрическая больница

Старинное село Микулино расположено в Лотошинском районе Подмосковья, прямо возле границы с Тверской областью. До Твери отсюда примерно пятьдесят километров. И с Тверью Микулино исторически связано сильнее, чем с Москвой. В далёкие времена на месте нынешнего села Микулино стоял город Микулин. Смыслом его существования была защита рубежей Тверского княжества. Город располагался на берегу реки Шоши и представлял из себя стандартную для тех времён деревянную крепость, стоявшую на земляном валу. Вал был окружён рвом, заполненным водой. За рвом находился большой посад с торгом.

-2

Крепостной вал в форме небрежного круга и сейчас на месте. Правда, от города Микулина практически ничего не осталось. Лишь старинный храм Михаила Архангела, да пара современных деревянных церквушек разбавляют однообразный вид лугового разнотравья в пределах вала. А ведь было время, когда город Микулин был центром удельного княжества и даже чеканил собственную монету. В 1339-м году, после казни в Орде тверского князя Александра Михайловича, его шестилетний сын Михаил получил в удел Микулин. Тверь при этом стала зависимой от московского князя Ивана Калиты, чьи интриги и привели к гибели Александра Михайловича. Разумеется шестилетний ребёнок не мог управлять уделом, поэтому самостоятельное правление Михаила Александровича в Микулине началось лишь в 1354-м году. Позже Михаил Александрович с помощью могущественного мужа своей сестры - литовского князя Ольгерда, выгнал из Твери своего дядю Василия Михайловича, состоявшего в родстве с московскими князьями. Это стало причиной войны между Тверью во главе с Михаилом Александровичем и Москвой во главе с князем Дмитрием Ивановичем (позже прозванным Дмитрием Донским). В ходе противостояния Микулин дважды захватывало и сжигало московское войско. Та же участь постигла многие другие города под властью Твери. В ответ тверичане опустошали московские владения. Так и шла десятками лет эта бессмысленная и кровавая феодальная возня. После смерти Михаила Александровича в 1399-м году, Микулин унаследовал его младший сын Фёдор Михайлович. После Фёдора Михайловича в Микулине было ещё четыре князя. Последний князь Андрей Борисович признал власть московского князя Ивана III и передав ему княжество, получил боярство и город Дмитров в вотчину. Итого, Микулинское княжество просуществовало 146 лет. После его ликвидации Микулин стал медленно угасать.

-3

Первый каменный храм был построен в Микулине в предпоследний год правления князя Михаила Александровича. Во второй половине 1550-х годов на его месте была возведена церковь Михаила Архангела, сохранившаяся по сей день.

-4

Изначальный вид храма немного отличался от того, что мы видим сейчас. К этому привели многочисленные перестройки и традиционная бедность прихода, иногда доходившая до того, что храм оставался практически заброшенным. Страшный удар по храму и по самому городу Микулину нанесло Смутное время. Разорение города было настолько страшным, что в документах он ещё долго именовался «пустым Городищем, что был город Микулин». К XVIII веку на месте бывшего города находилось село Микулино-Городище.

-5

Сменяющие друг друга владельцы села старались по мере сил и средств поддерживать старинный храм в нормальном состоянии. И каждый из ремонтов вносил изменения в облик церкви. Так изящное позакомарное покрытие сменилось примитивной четырёхскатной кровлей, форма куполов стала другой, апсиды были укреплены контрфорсами. В 1880-х годах на разрушающийся храм обратил внимание тверской чиновник и археолог-любитель Август Казимирович Жизневский. Он решил отреставрировать храм и привлёк к работам архитектора Николая Владимировича Султанова, решившегося на прогрессивный по тем временам шаг - избавить храм от всех «наслоений» предыдущих ремонтных работ и вернуть ему облик, близкий к историческому. Пожертвования на реставрацию собирались по всей Тверской губернии. Храм был качественно отреставрирован, что впоследствии позволило ему пережить годы советского богоборчества.

-6

Новая власть не стала дожидаться второй половины тридцатых годов и закрыла храм уже в 1922-м году. Вскоре после закрытия из него было вынесено всё, что можно было унести. Опустевший храм стал складом, затем был заброшен. Реставраторы занялись им лишь в 1987-м году. В 1990-м году возрождённый храм Михаила Архангела был заново освящён.

-7

Внутри всё выглядит по спартански сурово. Росписей практически нет. Исчезли они за годы запустения. Стены, кое-где покрытые штукатуркой, во многих местах имеют вид обыкновенной кирпичной кладки, окрашенной в белый цвет.

-8

Несмотря на скудность обстановки, меня не покидало чувство торжественной радости при взгляде на эти облезлые стены. Оно усиливалось ещё и тем, что из посторонних в храме да и на всей территории древнего городища я был один. Вокруг царила тишина, нарушаемая лишь звуками дождевых капель, бьющихся об крышу. В этой тишине я простоял минут десять или пятнадцать. Был бы рядом кто-то ещё, ощущение получилось бы совсем иным. Но никого не было. Никто не кричал, не хохотал, не матерился и не докучал пустопорожней болтовнёй.

-9

Выйдя из храма, я прошёлся по дорожке вокруг него.

-10

Позади апсид нашёл крест, установленный в память обо всех священниках, служивших здесь в разное время.

-11

Напротив храма Михаила Архангела стоит деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы 2005-го года постройки. Прежде на её месте располагалась каменная Успенская церковь, но её снесли в пятидесятые годы прошлого века.

-12

К югу от храма есть колодец.

-13

И часовня-купальня, возведённая над родником.

-14

Часовня освящена в честь чуда Михаила Архангела в Хонех.

-15

Окинув храм прощальным взглядом, я покинул территорию городища.

-16

После посещения городища я решил пройтись до руин послевоенной ГЭС. Для этого перешёл на другой берег Шоши.

-17

Дорога проходит по полю мимо зарослей калины.

-18

И приветливых пасущихся коров.

-19

Вот и ГЭС. Увы, я не учёл, что остатки машинного зала находятся на противоположном берегу.

-20

Раньше на этой железобетонной конструкции стояло деревянное здание.

-21

-22

-23

Русло реки до сих пор перегорожено остатками бревенчатой плотины. Микулинская ГЭС была стандартным объектом энергетики первых послевоенных лет, когда обескровленной стране срочно требовалось всё больше и больше электричества. Эти ГЭС возводились из самых дешёвых и доступных материалов. Они не были рассчитаны на долгий срок службы и тем не менее работали довольно долго.

-24

Строительство Микулинской ГЭС велось в 1947-1956 годах. Изначально вырабатываемая на ней энергия шла в шесть населённых пунктов: собственно Микулино, Хранево, Владимировку, Боборыкино, Пеньи, Плетенинское. Позже Микулинская ГЭС питала электричеством многие другие сёла и деревни. В шестидесятые годы ГЭС находилась в резерве.

-25

-26

От руин ГЭС я поехал к Микулинской психиатрической больнице. Говорят, что до революции на её месте располагалась усадьба Александра Фёдоровича Бухмейера. В начале XX века Бухмейер построил в своём имении роскошный дворец, похожий на дворец Шереметьева в Останкино. Уже в 1905-м году в селе Микулино-Городище вспыхнули крестьянские волнения и дворец Бухмейера был сожжён. От усадьбы Бухмейера вроде бы остались какие-то хозяйственные постройки, но они находятся на территории психиатрической больницы и недоступны для осмотра. Зато любой желающий может попасть в картинную галерею при больнице. Эта галерея была создана по инициативе главного врача больницы в семидесятые годы. Помню, как я случайно узнал о ней, когда искал видео советской эпохи, снятые в деревнях Лотошинского и Волоколамского районов. В Ютубе мне попалось видео 1981-го года, снятое в Микулинской картинной галерее.

-27

Увы, я приехал за час до закрытия и по телефону мне никто не ответил. Зато, возле больницы мне довелось увидеть некое очень большое бревенчатое сооружение. Наверное это амбар или склад.

-28

Неподалёку от больницы стоит крест в память о пациентах, убитых немцами в 1941-м году.

-29

От психиатрической больницы я проехался до заброшенной школы. Она находится возле более современной работающей школы.

-30

В составе здания заброшенной школы оказался вокзал неудавшейся железнодорожной станции «Микулино-Городище».

-31

Вот он, в это время года практически полностью скрыт листвой. Его построили в 1910-м году, когда планировалось протянуть ветку от Шаховской до Микулино-Городища и дальше до Твери. Увы, этим планам не суждено было воплотиться в жизнь из-за начала Первой Мировой войны.

-32

В двадцатые годы здание вокзала стало школой и впоследствии было облеплено пристройками.