Найти в Дзене

МОШЕННИКИ ОФОРМИЛИ НА ВАС КРЕДИТ – ВИНОВАТ БАНК!

Не так давно я размещал информацию что делать если взял кредит для мошенников. Меня действительно очень сильно затронула эта тема, так как к нам все больше и больше обращается людей пострадавших от подобных ситуаций. Я очень плотно начал интересоваться этой темой, собирать информацию, рекомендации ну и конечно же законодательную базу и решения судов.

Как было

Забегая вперед, сразу хочу сказать путь не легкий и не быстрый. Но, и это не может не радовать начиная с 2022 года в данном вопросе есть подвижки в сторону пострадавших. И я хочу заметить, что не только со стороны государства и законодательства, но и со стороны судов.Так ранее судебная практика в основном складывалась не в пользу клиентов банка, на которых мошенники вешали кредиты. Но в последние два года картина начинает меняться и суды все чаще становятся на сторону пострадавших от мошенников.

Как думают суды

Переломным стало определение Конституционного суда № 2669-О от 13 октября 2022 года. Тогда КС подчеркнул, что при рассмотрении дел об оспаривании гражданами кредитных договоров как совершенных в результате обмана третьим лицом исследование добросовестности и осмотрительности банка требует особого внимания. К нему нужно применять повышенный стандарт добросовестности. Когда банк получает заявку на дистанционное получение кредита и одновременно распоряжение о переводе на чужой счет, риск мошенничества существенно растет, и банк должен принять повышенные меры предосторожности. Если он этого не делает, то несет риск негативных последствий.

В конце того же 2022 года со ссылкой на позицию Конституционного Суда Верховный суд отменил решения об отказе клиенту банка в оспаривании кредитного договора (определение ВС № 5-КГ22-127-К2 от 16 декабря 2022 года). Немного позже ВС еще раз изложил такую позицию в деле против «Хоум Кредит энд Финанс Банка» (определение коллегии по гражданским делам № 18-КГ23-99-К4 от 5 сентября 2023-го). После этого суды перестали ограничиваться формальной констатацией соблюдения порядка дистанционного доступа к услугам банка и указаниями на то, что потребитель может попытаться взыскать убытки с мошенников, — они начали оценивать действия банков.

Что поменялось

Анализируя все это хочу сказать, что суды стали поворачиваться к заемщикам передом, а к банкам задом. И это не может не радовать, так как в подобных ситуациях самой мало защищённой стороной являемся мы с Вами простые граждане. Зачастую мы не имеем ни знаний, ни сил, ни практики предупреждать правонарушения и отстаивать свои права. В своей большей массе, мы не являемся профессионалами в области кредитования, в то время как банки являются профессиональными игроками рынка финансовых услуг, обладают ресурсами (есть ответственные сотрудники), знаниями (имеют доступ к базам законодательства и специалисты в области права и рисков) и занимаясь профессионально услугами кредитования должны предупреждать и минимизировать свои потери и риски от мошеннических операций, так же банки нам предоставляют услуги и в соответствии с законом о защите прав потребителей должны предоставлять их качественно, предоставляя услуги банки должны проявлять предусмотрительность и осторожность.

На заметку

Со своей стороны хочу отметить. Что с 1 марта 2025 года гражданин сможет установить в своей кредитной истории самозапрет на заключение с ним кредитными организациями и (или) микрофинансовыми организациями договоров потребительского кредита (займа). Механизм установления самозапрета предусмотрен законом. С 1 марта 2025 года самозапрет можно будет зафиксировать в своей кредитной истории через портал «Госуслуги». Эта услуга будет доступна и в многофункциональных центрах (МФЦ), которые реализуют такую возможность не позднее 1 сентября 2025 года.

Берегите себя и свои финансы, а если попали в подобную ситуацию обращайтесь к профессионалам!