Найти тему

Тайна головы убитого короля Франции Генриха IV

Реконструкция лица Короля Франции Генриха IV в 2010-2012 годах
Реконструкция лица Короля Франции Генриха IV в 2010-2012 годах

История написания этой статьи довольно извилистая. У меня в черновиках находится много разных незавершенных статей. Как появляется настроение и главное свободное время, я стараюсь что-то с этим продолжать делать. Изучая биографии и мысли ученых разных эпох, я понял, что имеет смысл открыть на своем канале новое направление. В развитии науки, а правильнее сказать научной мысли, основную роль играют конечно сами "двигатели" науки- мозги таланливых ученых людей. И очень важное значение имеет процесс обучения будущих талантов и гениев. Я решил развивать тему "альма-матер", т.е. более подробно рассказывать о истории учебных заведений и университетов разных эпох. И как оказалось, у каждого "альма-матер" есть свои очень важные исторические события, которые будут интересны, а может и полезны читателям моего канала. Кроме этого, я хотел бы начать тему более подробного описания различных научных исследований и экспериментов разных эпох. Эта статья получилась симбиозом моих задумок.

Речь пойдет о совершенно разных событиях произошедших во Франции в период XVII-XVIII веков, которые собрались в длинную историческую цепь, дотянувшуюся и до наших дней. Эту череду интересных и трагических событий длиной в четыреста лет я начну с знаменитого французского математика и философа Рене Декарта(1596 –1659). Рене Декарт родился 31 марта 1596 года во Франции, в городе Ла-Э-АН (в 1967 г., переименован в Декарт) провинции Турен. О полной биографии, трудах и мыслях Рене Декарта будут отдельные статьи. Сейчас я напишу только о небольшой части его жизненного пути, имеющего прямое отношение к материалу статьи.

В 1606 году, в возрасте 10 лет Рене Декарта отдали в иезуитский колледж в Ла-Флеш, только-только основанный (в 1604 году) королем Франции Генрихом IV (правил в 1589—1610 годах). В Ла-Флеш мальчики проходили военную подготовку, а образование включало изучение математики, метафизики, философии, дополнительно изучали актерское мастерство, музыку, поэзию, танцы, верховую езду и фехтование. В колледже обучались более 1000 человек.

Это был не простой колледж, по задумке короля Генриха IV- колледж Ла-Флеш должен стать одной из лучших кузниц образованных кадров для Франции. Достаточно быстро, этот колледж стал одной из самых известных иезуитских школ во Франции, уступая только парижскому Колледжу де Клермон (позже знаменитый лицей Луи-ле-Гран) . На протяжении всего XVII века число студентов оставалось выше тысячи, но в XVIII веке оно сократилось почти вдвое.

История основания колледжа такова: в 1603 году, во время поездки Генриха IV на северо-восток Франции в город Мец, Гийом Фуке де ла Варенн (один из преданных помощников и ближайший друг Генриха IV), организовал встречу Короля и "отцов-иезуитов" (общество Иисуса) из Вердена, которые намеревались просить короля разрешение на их возвращение.

"Общество Иисуса" или "Орден Иезуитов" - религиозный мужской орден священнослужителей Римско-Католической Церкви, находившийся под управлением и покровительством "Папы Римского". Орден был основан в 1540 году Игнатием Лойола и шестью его товарищами с одобрения Папы Павла III. Общество занимается евангелизацией и апостольским служением во многих странах. Иезуиты работают в сфере образования, исследований и культуры. Иезуиты также проводят ретриты, служат в больницах и приходах, спонсируют прямое социальное и гуманитарное служение и способствуют экуменическому диалогу.
"Общество Иисуса" или "Орден Иезуитов" - религиозный мужской орден священнослужителей Римско-Католической Церкви, находившийся под управлением и покровительством "Папы Римского". Орден был основан в 1540 году Игнатием Лойола и шестью его товарищами с одобрения Папы Павла III. Общество занимается евангелизацией и апостольским служением во многих странах. Иезуиты работают в сфере образования, исследований и культуры. Иезуиты также проводят ретриты, служат в больницах и приходах, спонсируют прямое социальное и гуманитарное служение и способствуют экуменическому диалогу.

Иезуиты были изгнаны из Франции решением парламента Парижа в 1594 году, после попытки покушения на жизнь короля Генриха IV, совершённого 27 декабря 1594 года 19-ти летним религиозным фанатиком Жаном Шателем, учеником иезуитского колледжа де Клермон. В результате ножевого ранения в область лица, король Генрих IV получил сильное рассечение губы и потерю зуба. Это покушение в дальнейшем будет играть важную роль в этой статье. Нападавший был казнен 29 декабря 1594 года через четвертование.

Генрих IV (1553 -1610), также известный под эпитетами "Добрый король Анри" или "Генрих Великий", король Наварры с 1572 года и король Франции с 1589 по 1610 год. Он был первым монархом Франции из дома Бурбонов, ветви династии Капетингов.
Генрих IV (1553 -1610), также известный под эпитетами "Добрый король Анри" или "Генрих Великий", король Наварры с 1572 года и король Франции с 1589 по 1610 год. Он был первым монархом Франции из дома Бурбонов, ветви династии Капетингов.

3 сентября 1603 года Генрих IV разрешил возвращение во Францию иезуитов и предоставил иезуитам право вновь занимать места, которые они занимали до изгнания. Но, не просто так. Они должны были селиться в разных городах Франции для основания колледжей, в частности, основаться в Ла-Флеш. План короля состоял не только в том, чтобы основать там колледж, а создать настоящий университет. Главная миссия колледжа должна стать

"в отборе и обучении лучших умов Франции того времени"

из прилежащих земель и провинций. Генрих IV своим Руанским эдиктом поручил отцу Пьеру Котону принять необходимые меры для скорейшего открытия колледжа Ла-Флеш. Этот указ позволял королю Франции убить сразу нескольких зайцев: король мирился с Римом, разрешив возвращение иезуитов, он смог противопоставить иезуитов чрезмерному влиянию протестантской академии в Сомюре и он благоволил городу Ла-Флеш, создав там большой колледж, который:

"был бы подобен общей и универсальной семинарии, где иезуиты будут преподавать все науки и способности, которые они привыкли преподавать в величайших колледжах и университетах своего общества...".

Этот эдикт был подтвержден указом Фонтенбло (май 1607 года).

" желая соединить, насколько это возможно, с доблестью и процветанием нашего оружия благочестие, любовь к святыням и наставление в добрых нравах, [...] И рассудив, что это отчасти зависит от воспитания, поведения и дисциплины молодежи, которая всегда чувствует первый характер, пищу и впечатление, которые были даны им с самых ранних лет, мы решили посвятить одну из наших главных забот поиску средств....... чтобы научить ее (молодежь) хорошему чтению и привить ей любовь к науке, чести и добродетели, насколько это возможно."

— Король Франции Генрих IV, Указ об основании колледжа "Collège de La Flèche"Фонтенбло (май 1607 года).

Легенда гласит, что Гийом Фуке де ла Варенн, предложил Генриху IV для скорейшего открытия колледжа отдать иезуитам замок, построенный в 1541 году Франсуазой д'Алансон- бабушкой Генриха IV. Овдовев в 1537 году, Франсуаза д'Алансон решила прожить остаток жизни в своем владении Ла-Флеш, которое она получила в качестве приданного от своего мужа Шарля де Бурбона. Не имея возможности нормально жить в старом феодальном замке города, который был слишком ветхим и неуютным, она решила построить для себя новую резиденцию - замок "Château-Neuf". Расположенный за пределами городских стен, вдоль северного рва города, на месте сегодняшней военной Пританеи, замок был построен по планам анжуйского архитектора Жана Делеспина между 1539 и 1541 годами. К северу от рва был разбит большой парк с множеством клумб и сад. Предположительно, парк и сад были спроектированы Гийомом Лемуаном, королевским садовником Франциска I.

Говоря современным языком инвестиции короля в колледж Ла-Флеш были весьма значительными: он пожертвовал свой наследный замок "Шато-Нёф" иезуитам и предоставил им сумму в 300 000 ливров на достройку всего будущего учебного заведения, а также ежегодный доход в 20 000 ливров получаемый из доходов нескольких аббатств и приоратов. Король также пообещал построить церковь для колледжа и построить новые здания для колледжа. Строительные планы колледжа и церкви были составлены королевским архитектором Людвигом Метезо и первый камень в новые постройки был заложен в июне 1607 года. А самое важное обещание данное королем Франции Генрихом IV было его завещание:

по своему завещанию передать колледжу свое сердце и сердце королевы Марии Медичи после их смерти, как важную реликвию и символ Франции.

Я думаю, что король Генрих IV не просто так завещал такие реликвии колледжу Ла-Флеш. Легенда гласит, что родители Генриха IV, Антуан де Бурбон и Жанна д'Альбре, зачали здесь его самого- будущего короля Франции. Кроме этого, Генрих IV хотел построить церковь, где будет покоится его сердце с сердцем королевы c молитвами "за него и его преемников". Поэтому изначально при церкви планировался еще и небольшой мавзолей.

В чем суть такого завещания? Сердцу короля Франции отдавалась особая роль, согласно представлениям XVII века во Франции - король, как Король Франции- бессмертен. Материализуют это представление особые ритуалы похоронной процессии французских королей, которые подчеркивают двойную природу суверена государства. С одной стороны король- просто человек, со смертным телом, с другой стороны Король-символ и политическая фигура, которая бессмертна. Очень вероятно, что тут есть аналогия с образом Иисуса Христа, который одновременно человек и Божественная сущность, возможно, именно своим сердцем Иисус Христос переживал за человечество. Поэтому, в те времена роль ритуалов и церемоний, вокруг смерти монарха имела почти конституционное значение для государства. С 1314 года, начиная со смерти Филипа IV, сердце французских королей было принято хоронить отдельно от тела.

Этьен Мартелланж: земельный план колледжа Генриха IV, Ла-Флеш. Датировано 1614 г. Национальная библиотека Франции, Париж.
Этьен Мартелланж: земельный план колледжа Генриха IV, Ла-Флеш. Датировано 1614 г. Национальная библиотека Франции, Париж.

Образовательное учреждение в Ла-Флеш было четырнадцатым иезуитским колледжем, созданным во Франции. Иезуиты с энтузиазмом начали воплощать в жизнь большую архитектурную композицию, которая состояла из пяти дворов в ряд: трех дворов внутренних и двух обрамляющих дворов. По замыслу строительство должно начаться с трех дворов.

Колледж Ла-Флеш, вид с задней(обратной стороны) стороны, со стороны парка. Построено три двора. Рисунок первой половины XVII века.
Колледж Ла-Флеш, вид с задней(обратной стороны) стороны, со стороны парка. Построено три двора. Рисунок первой половины XVII века.

Каждый двор обеспечивает разные функции учебного заведения.

  • на востоке (на этом рисунке слева), вокруг "Cour des Pères" (Двора отцов), располагались помещения священников, управлявших школой.
  • в центре, рядом с часовней, находился "Cour des Classes" (Двор классных комнат), где работали и молились студенты, и преподаватели. Этот двор включает в себя часовню и «зал действий», их шатровые крыши возвышаются над остальной части здания, указывают на свою важность.
  • на западе ( на этом рисунки справа) находился "Cour des Pensionnaires" (Двор пансионеров), окруженный трапезными и общежитиями. На каждом конце здания располагались служебные постройки, такие как кухни, бельевые, кладовые, конюшни, мясные лавки и помещения для прислуги, окруженные небольшими двориками.

По мере того, как общее здание выходило далеко за пределы первоначальной площади Шато-Нёф, иезуиты постепенно приобретали окружающие дома для проведения этих строительных работ.

Гравюра колледжа Ла-Флеш конца XVII века. Франц Эртингер.
Гравюра колледжа Ла-Флеш конца XVII века. Франц Эртингер.

В 1762 году иезуиты были вновь изгнаны из королевства Франции. В зданиях колледжа размещалась военная школа королевских джентльменов, в 1776 году- Королевский академический колледж. В 1793 году в следствии революционных событий, военные училища были упразднены, а в зданиях колледжа размещалась администрация округа Ла-Флеш, а также муниципалитет. Церковь была преобразована в зал заседаний революционного совета. Наконец, в 1808 году по приказу Наполеона I французская Prytanée militaire была переведена из Сен-Сира в Ла-Флеш. С тех пор она находится на территории бывшего иезуитского колледжа Ла-Флэш. Именно эта архитектурная композиция колледжа сохранилась и сегодня, даже несмотря на то, что старый замок был полностью перестроен в 1784 году. Церковь колледжа считается историческим памятником, а центр Ла-Флеш, старейшая часть города, окружающая колледж, является районом сохранения культурного наследия Франции.

Настоящее время: Prytanée national militaire (французское военное учебное заведение) является преемником  "Collège de La Flèche" (колледжа Ла-Флеш). вид спереди, со стороны церкви и главных ворот
Настоящее время: Prytanée national militaire (французское военное учебное заведение) является преемником "Collège de La Flèche" (колледжа Ла-Флеш). вид спереди, со стороны церкви и главных ворот
Настоящее время: Prytanée national militaire (французское военное учебное заведение) является преемником  "Collège de La Flèche" (колледжа Ла-Флеш). вид сзади, со стороны парковой зоны
Настоящее время: Prytanée national militaire (французское военное учебное заведение) является преемником "Collège de La Flèche" (колледжа Ла-Флеш). вид сзади, со стороны парковой зоны

Первые отцы-иезуиты прибыли в Ла-Флеш в начале ноября 1603 года, Отец Барни был назначены ректором колледжа. Поскольку замок еще не был оборудован для их приема, иезуиты первоначально остановились в доме Фуке де ла Варенн. Первые ученики прибыли уже в январе 1604 года, одновременно с началом строительных работ. Большинство студентов приехали из близлежащих регионов Анжу и Мэн, а также жители города Ла-Флеш. Обучение и преподавание проводили три профессора из колледжа Пон-а-Муссон, началось обучение сразу в первых числах января 1604 года. Курс включал пять лет стандартного обучения - изучение логики, морали, физики и метафизика, грамматики, включая латинский и греческий языки, изучение творчества классических поэтов и обязательно Цицерона. Затем два-три года следовала, как сейчас бы сказали - углубленная учебная программа по философии, основанная на учениях Аристотеля и св.Фомы, и более глубокое изучение математики.

С первого курса колледж сразу набрал почти тысячу студентов. В последующие годы число студентов продолжало расти, достигнув максимума в 1800 студентов в 1626 году. Как я уже писал выше, в 1606 по 1612 годы в рядах учеников был будущий гений математики и философии католик Рене Декарт. Его учителя иезуиты, видели в нем талантливого ученика, особенно в математике и философии. Я думаю, именно там в Ла-Флэш он приобрел те знания его учителей, которые затем многократно развил, а возможно и пересмотрел в своих трудах по философии, математике и мировоззрению. В своем известном философском трактате "Рассуждении о методе", опубликованном в 1637 году в Лейдене, он написал, что учился в "одной из самых известных школ в Европе". В течение своей жизни, Рене Декарт не раз обменивался письмами с некоторыми из своих бывших учителей из колледжа Ла-Флеш и даже отправлял им на рецензию какие-то свои работы.

Рене Декарт (René Descartes 1596-1650), прожил 53 года. Философ, математик, исследователь и мыслитель. На портрете Рене Декарту примерно 16 лет.
Рене Декарт (René Descartes 1596-1650), прожил 53 года. Философ, математик, исследователь и мыслитель. На портрете Рене Декарту примерно 16 лет.

И вот наступил поворотный и трагичный в истории Франции 1610 год. Не обошлось без мистики - год начался с дурных предзнаменований. Река Луара вышла из берегов и нанесла большой урон. На памяти людей было и то, что подобное явление предшествовало гибели Генриха II и Генриха III. Вспоминали пророчество знаменитого астролога Руджиери, который во время свадьбы Франциска II (сына Екатерины Медичи) с Марией Стюарт представил Екатерине Медичи магическое зеркало, в котором она увидела один за другим лица троих своих сыновей, а затем - юного принца Генриха Наваррского - будущего короля Франции Генриха IV, взошедший на королевский престол в 1589 году. При появлении каждого лица зеркало совершало определенное количество оборотов: полтора оборота, когда возник образ Франциска II, четырнадцать — Карла IX, пятнадцать — Генриха III и двадцать один — принца Наваррского. Эти числа в точности соответствовали продолжительности предыдущих правлений монархов, и можно было легко посчитать, что правление Генриха IV закончится в 1610 году.

Король Франции Генрих IV по народному прозвищу "добрый король Анри" был убит 14 мая 1610 в возрасте 57 лет
Король Франции Генрих IV по народному прозвищу "добрый король Анри" был убит 14 мая 1610 в возрасте 57 лет

В этом году начались приготовления к коронации Марии Медичи, срок которой переносили несколько раз и назначили на 13 мая. Генрих IV, которому предсказали, что его убьют в карете на другой день (т.е. 14 мая) после коронационных торжеств, впервые отнесся к пророчеству серьезно и вроде даже хотел совсем отменить коронацию, но для Марии Медичи коронация была очень важна, поэтому, она очень настойчиво упрашивала короля - он в очередной раз уступил и согласился. Приближенные будущей королевы напомнили ему о сделанном в свое время предсказании, что он будет похоронен спустя десять дней после похорон Генриха III. Однако прошло больше двадцати лет с тех пор, как последний Валуа упокоился в Компьене. Что никак не соответствовало предсказанию. Но, официальная церемония торжественного въезда королевы в Париж была назначена на воскресенье, 16 мая. Возможно это как-то успокоило Генриха IV.

Я не буду подробно описывать последний день из жизни Генриха IV, все это хорошо известно, напишу про само убийство. 14 мая 1610 года около пяти часов вечера на Скобяную улицу (rue de la Ferronnerie) Парижа въехала королевская карета. На этой узкой улице, застроенной лавками, карета вынужденно замедлила ход. Когда она поравнялась с лавкой, на вывеске которой красовалось коронованное сердце, пронзенное стрелой, путь королевской карете преградили две телеги - одна телега везла сено, а другая — бочки с вином.

Именно на этой узкой и плотно застроенной улице, на этом месте 14 мая 1610 года произошла роковая трагедия- убийство Короля Франции Генриха IV. В начале XIII века, эта улица уже существовала как rue de la Charronnerie (Charron — каретник, тележник), а в 1229 г. король Людовик IX Святой распорядился переименовать улицу и дать ей новой название rue de la Ferronnerie, то есть Скобяная улица. В настоящее время улица rue de la Ferronnerie очень просторная: её ширина составляет 16,5 м, а несколько веков назад она не превышала и четырёх метров.
Именно на этой узкой и плотно застроенной улице, на этом месте 14 мая 1610 года произошла роковая трагедия- убийство Короля Франции Генриха IV. В начале XIII века, эта улица уже существовала как rue de la Charronnerie (Charron — каретник, тележник), а в 1229 г. король Людовик IX Святой распорядился переименовать улицу и дать ей новой название rue de la Ferronnerie, то есть Скобяная улица. В настоящее время улица rue de la Ferronnerie очень просторная: её ширина составляет 16,5 м, а несколько веков назад она не превышала и четырёх метров.

Часть охраны Королевского кортежа ушла вперед расчищать путь и фактически на тот момент из сопровождающих остались двое слуг, один из которых отправился разбираться с телегами, а второй отошёл в сторону вроде зашнуровать свой ботинок. В карете оставались только трое. В тот момент король Генрих IV, оперся правой рукой на герцога Бернара де Ногаре де Эпернона, дал ему письмо, чтобы тот вслух читал его(на кой черт он это делал-не знаю), а левой рукой оперся на плечо Эркюля де Рогана де Монбазона. Внезапно к карете, где находились король Генрих IV и эти двое его приближенных, бросился высокий рыжий человек в зелёном одеянии, прятавший под плащом кинжал, подбежав к карете, одной ногой встал на каменную тумбу на обочине улицы, а другой - на колесо кареты и левой рукой нанес кинжалом первый удар королю. "Я ранен", - удивленно сказал король и самопроизвольно поднял свою правую руку, полностью открыв свою грудную клетку. Тогда нападавший ударил второй раз короля Франции. Кинжал вонзился в тело между ребрами, затем нанес еще третий удар, скользнувший по руке герцога де Монбазона, ранив его в руку. Дважды раненый Генрих IV попытался что-то сказать, но кровь потоком хлынула из горла - послышались только слабые непонятные звуки.

Момент нападения Франсуа Равальяка на короля Генриха IV, 14 мая 1610 года.
Момент нападения Франсуа Равальяка на короля Генриха IV, 14 мая 1610 года.

В результате этого нападения король скончался почти сразу. Убийцей короля оказался религиозный фанатик( а может агент-убийца) 31-летний несостоявшейся монах Франсуа Равальяк. История убийства мутная. Перед началом большой и важной войной для Франции - Короля Генриха IV убивают - очень похоже на политический заговор его врагов.

Убийство Генриха IV и арест Равальяка 14 мая 1610 года (картина 1860 года. Шарль Гюстав Узе)
Убийство Генриха IV и арест Равальяка 14 мая 1610 года (картина 1860 года. Шарль Гюстав Узе)

C момента убийства Генриха IV началась долгая процедура его похорон, которые продлились 44 дня. Спустя несколько часов после убийства, в полночь 15 мая 1610 года, с тела короля сняли окровавленную одежду. Лицо короля было матово-белым, грудь залита кровью, но черты лица были спокойные.

Начало процесса похорон короля- это вскрытие тела и выяснение причины смерти. 18 врачей и 13 хирургов произвели вскрытие и определили характер ранений. Вскрытие установило на момент смерти хорошее здоровье(кроме зубов) покойного: "Все другие части тела оказались целыми и здоровыми, тело было в хорошем состоянии и красивого сложения". Первый удар был несмертельный. Смерть наступила в результате второго удара кинжала, он вошёл между пятым и шестым рёбрами, прошёл насквозь правое лёгкое, повредив полую вену и аорту , из-за чего кровь мгновенно наполнила грудину и вышла через горло наружу. Третьим ударом нападавший ранил в руку сопровождавшего в карете короля герцога Эркюля де Рогана де Монбазона.

Следующий этап вскрытия - удаление всех органов, подверженных быстрому разложению. Из тела Генриха IV изъяли: сердце, печень, желудок, кишечник, мочевой пузырь, простату и легкие, а также язык и глаза (вроде как). Все эти органы, кроме сердца, поместили в специальную урну в форме вазы и 18 мая 1610 года, урну с изъятыми органами Генриха IV поместили в склеп французских монархов Сен-Дени. А вот изъятое сердце короля Генриха IV требовало особого отношения. Для сердца были свои процедуры бальзамирования, хранения и погребения. Изъятое сердце выдерживали в спиртовой настойке с добавлением скипидара. После этой процедуры, сердце вытащили из настойки, начинили 12тью ароматическими травами и поместили в тканевый мешок покрытый воском. Затем мешок с сердцем уложили в серебряный реликварий- сначала в герметичную свинцовую коробку(урну), а потом свинцовую урну положили внутрь серебряной шкатулки в форме сердца. Этот реликварий подготовили для передачи иезуитам в Ла-Флеш.

Утром 4 июня 1610 года в началась похоронная процессия сердца Короля -траурный кортеж во главе с герцогом де Монбазоном, кареты с реликварием с сердцем Генриха IV и почти тысячей кавалеристов сопровождения, отправился в колледж Ла-Флеш. Церемония отпевания состоялась в церкви Святого Фомы, прежде чем реликварий с сердцем был перенесен в колледж. Практически все ученики колледжа и многие местные жители присоединились к церемонии захоронения. Собралось огромное количество людей. Непосредственным свидетелем и участником впечатлительной церемонии был 14-ти летний Рене Декарт. Прошло всего несколько лет, с момента завещания Генриха IV, по которому, его сердце первого Бурбона, представителя новой династии, должно быть захоронено в церкви в колледже иезуитов в Ла-Флеш. Несмотря на то, что первый камень в строительстве церкви при колледже был заложен в 1607 году, еще при жизни короля Генриха IV, но строительство монументального здания капеллы завершилось только в 1621 году. Я думаю, что все это время и даже больше, реликварий с сердцем Генриха IV хранился где-то в стенах самого колледжа.

Траурный кортеж во главе с герцогом де Монбазоном, кареты с реликварием с сердцем Генриха IV и почти тысячей кавалеристов сопровождения, отправился в колледж Ла-Флеш.
Траурный кортеж во главе с герцогом де Монбазоном, кареты с реликварием с сердцем Генриха IV и почти тысячей кавалеристов сопровождения, отправился в колледж Ла-Флеш.

Выпотрошенное тело короля омыли специальным "бальзамическим вином" (соленая вода, уксус, квасцы, винные спирты), обогащенным гвоздикой, розой, лимоном, апельсином, колоквинтом, стираксом и ладаном. После омовения, тело, начинили бальзамическими веществами (вроде как): тимьяном, корой кипариса, лавандой, шалфеем, розмарин, соль, перец, полынь, корицу, укроп, цедру лимона, анис и ладан, затем обернули простыней, одели в белый атласный камзол и положили на ложе в королевской опочивальне. С таким бальзамированием тела короля, я бы сказал его хорошо замариновали, если это было действительно так.

После завершения процесса бальзамирования, 23 мая 1610 года, тело Генриха IV было выставлено в большом парадном зале Лувра, где в течение 18 дней ежедневно совершались 106 месс: 6 месс с песнопением и 100 месс без песнопения. 10 июня гроб переносят в Зал кариатид Лувра.

10 июня 1610 года гроб был перенесен в зал Кариатид. Его поставили под большим парадным ложем, на которое положили манекен-чучело короля из ивовых прутьев, одетый в коронационные одежды. Сложенные руки и голова были из воска. По древнему королевскому обычаю слуги несколько дней два раза приносили королю пищу, как если бы он был живой.
10 июня 1610 года гроб был перенесен в зал Кариатид. Его поставили под большим парадным ложем, на которое положили манекен-чучело короля из ивовых прутьев, одетый в коронационные одежды. Сложенные руки и голова были из воска. По древнему королевскому обычаю слуги несколько дней два раза приносили королю пищу, как если бы он был живой.

Следующий этап похорон – изготовление чучела короля. Чучело состояло из нескольких частей: голова и руки представляли восковой муляж, снятый с тела умершего монарха, "тело" чучела изготовляли из соломы и ветвей ивы, на которое одевалась королевская одежда. В течение 10 дней вокруг чучела Генриха IV, окруженного символами королевской власти (корона, скипетр), происходил ритуал, имитировавший присутствие "живого" короля - чучело охраняли стражники, придворные присутствовали при "вставании" чучела короля утром и "уходе на сон" вечером, повара накрывали стол в обед и вечером (несъеденные яства раздавались беднякам). Все это время толпы людей проходят перед манекеном, чтобы отдать последнюю дань уважения Генриху IV.

Восковой погребальный бюст Генриха IV, сделанный по восковому отпечатку лица короля, сразу после смерти 15 мая 1610 года, произведение французского скульптора Мишеля Бурдена. Музейный экспонат, Версаль, 2015 г.
Восковой погребальный бюст Генриха IV, сделанный по восковому отпечатку лица короля, сразу после смерти 15 мая 1610 года, произведение французского скульптора Мишеля Бурдена. Музейный экспонат, Версаль, 2015 г.

29 июня 1610 года при огромном стечении народа, гроб с телом покойного короля из Лувра перенесли в собор Парижской Богоматери. Восковое чучело на носилках, сопровождал епископ Парижский. Ему удалось вырвать их в результате получасовой драки с господами из Парижского парламента. Ночью в соборе над телом короля читали молитвы каноники и бодрствовали парижские буржуа, и беднота.

На следующий день, 1 июля 1610 года в Сен-Дени направляется процессия, состоящая из лучников, священников всех парижских приходов, членов всех парижских инстанций, идущих впереди тела короля и почетного дворянина, несущего знамя с гербом королевского дома. За телом следуют гвардейцы, пажи в парадных костюмах, конюшие, несущие на подушках шлем, щит, рукавицы, шпоры и кольчугу Генриха IV. Затем идут аббаты, духовники, 14 епископов в митрах, члены Парижского парламента, послы Савойи, Венеции и Испании, папский нунций, кардиналы, другие важные сановники. На пути в усыпальницу Сен-Дени все королевские регалии сопровождают умершего монарха до самого последнего момента, пока не будет произнесена знаменитая фраза: “Король умер … да здравствует король”. Сразу после этого королевские регалии отправляются в Реймс, где служат для коронации нового короля.

Строительство самого здания церкви при колледже Ла-Флэш, где должны были покоится сердца королевской четы, завершилось в 1621 году. Внутренняя отделка, оргАнное оснащение и другие мероприятия проходили с 1621 по 1693 год. На все строительство церкви понадобилось 86 лет. Результат- эта церковь является потрясающим образцом архитектуры в стиле барокко, с ее изящной резьбой по дереву, грандиозными оргАнами и потрясающими витражами с изображением военных героев и религиозных деятелей. В 1643 году, после смерти королевы, ее сердце присоединилось к сердцу Генриха IV и упокоилось в этом соборе.

Настоящее время: церковь Сен-Луи, бывшего иезуитского колледжа Ла Флеш (Колледж Генриха IV)
Настоящее время: церковь Сен-Луи, бывшего иезуитского колледжа Ла Флеш (Колледж Генриха IV)
Настоящее время: алтарный образ в хоре, в стиле барокко.
Настоящее время: алтарный образ в хоре, в стиле барокко.

К огромной трагедии, сердца королевской четы и их тела покоились до октября 1793. После падения конституционной монархии в августе 1792 года, временное правительство постановило переплавить разные изделия из металлов для нужд обороны. Судьба королевских гробниц Сен-Дени была решена в дни Террора указом на заседании Национального конвента в августе 1793 года: "Могилы и мавзолеи бывших королей, прежде всего в церкви Сен-Дени, в храмах и других местах на всей территории республики будут уничтожены".

Осквернение и разграбление склепа королей Франции в базилике Сен-Дени в период провозглашения первой Французской республики. Картина французского художника Юбера Робера (1733-1808)
Осквернение и разграбление склепа королей Франции в базилике Сен-Дени в период провозглашения первой Французской республики. Картина французского художника Юбера Робера (1733-1808)

В октябре 1793 года рабочие в сопровождении "комиссаров по эксгумации", "комиссара по золотым и серебряным изделиям" (ответственного за сбор изделий из драгоценных металлов и за доставку их в Конвент) и «комиссара по свинцу» (ответственного за переплавку изделий из свинца в пули) с фонарями и смоляными факелами спустились в склеп Бурбонов, останки которых покоились в 54 дубовых гробах на проржавевших железных козлах. Для очищения воздуха в склепе использовались можжевельник и уксус. Эксгумации протоколировал Жермен Пуарье, в числе прочих могил монархов была вскрыта могила Генриха IV. Eго дубовый гроб был разбит молотом, свинцовый гроб открыли с помощью долота. Те, кто видел тело короля, свидетельствовали: "Его тело оказалось хорошо сохранившимся и черты лица были вполне узнаваемыми. Оно осталось в проходе нижних часовен, завёрнутое в также хорошо сохранившийся саван.

Гравюра вскрытия могилы и гроба Генриха IV.
Гравюра вскрытия могилы и гроба Генриха IV.

Любой желающий мог видеть тело короля до утра понедельника 14 октября 1793 года, когда оно было отнесено в хоры внизу ступеней алтаря, где оставалось до двух часов, когда его зарыли в яме на кладбище". Некоторые на память отрывали ногти, отрезали пряди бороды и волос Генриха IV. Делегат муниципалитета снял с лица покойного восковую маску, по которой впоследствии изготавливались посмертные маски короля. Одна кощунственная соучастница-революционерка отхлестала мертвое лицо короля и швырнула бренные останки на землю. Собравшиеся вдоволь поглумившись над мертвецом, отрубили ему голову, а его останки сбросили в общую могильную яму.

"За это время было осквернено более 170 тел (46 королей, 32 королевы, 63 принцев, 10 сановников королевства и две дюжины аббатов Сен-Дени) были сброшены в две братские могилы-ямы (одна-для Валуа, другая-для Бурбонов), вырытые у паперти со стороны кладбища монахов. Останки были засыпаны негашёной известью, а затем землёй и утрамбованы катком, который тянула лошадь."

Печальную участь постигла также сердца Генриха IV и Марии Медичи, хранившиеся в церкви Святого Луи при колледже Ла-Флеш. Реликварии содержащие сердца королевской четы исчезли, а оба сердца, революционеры, во главе с комиссаром Дидье Тирионом публично сожгли в сентябре 1793 года. Но, легенда гласит, что бывший хирург колледжа собрал часть их праха и передал его в 1814 году в колледж Ла-Флеш, который к тому времени изменил свое название на "Prytanée National Militaire", ставший преемником колледжа Ла-Флеш.

Настоящее время: прах двух сожжённых сердец Генриха IV и Марии Медичи хранится в урне, украшающий кенотаф Генриха IV, в левой верней части алтарного образа. Второй кенотаф Марии Медичи, расположенный в правой верхней части алтарного образа остается пустым. См. верхнюю часть изображения алтарного образа, картинка  выше.
Настоящее время: прах двух сожжённых сердец Генриха IV и Марии Медичи хранится в урне, украшающий кенотаф Генриха IV, в левой верней части алтарного образа. Второй кенотаф Марии Медичи, расположенный в правой верхней части алтарного образа остается пустым. См. верхнюю часть изображения алтарного образа, картинка выше.

В 1817 году, через 24 года после осквернения королевской усыпальницы в Сент-Дени восставшими революционерами, король Франции Людовик XVIII захотел вернуть останки своих предшественников и предков в разоренную королевскую усыпальницу. 19 января 1817 года из общей погребальной ямы были извлечены костные королевские останки. Несмотря на то, что ни одна из костей не могла быть точно идентифицирована с личностью покойных, было обнаружено, что три тела, имели только нижние части костных останков. Из дошедших на тот момент слухов было известно, что мумия Генриха IV подверглась не только осквернению, но и "обезглавливанию мечом и растерзанию на части". Предположительно в этот момент, до процедуры захоронения в общей могиле, мумифицированная голова Генриха IV могла быть похищена "доброжелателями".

И вот 31 октября 1919 года, в отеле Drouot (знаменитая аукционная торговая площадка в Париже)во время аукциона предметов из мастерской художницы и скульптора Эммы Налле-Пуссен (1853-1932), были выставлены на продажу три неизвестных мумифицированных головы, которые приобрел продавец антиквариата Жозеф-Эмиль-Бурдэ, за символическую сумму в 3 франка. Откуда у ней появились эти три головы - информацию на момент написания статьи я не нашел. Этот момент меня очень заинтересовал. Будет время- поищу инфу и напишу статью, если найду что-то интересное. Пять лет спустя, одна из статей в La Gazette des arts (ежемесячный "вестник искусств" август 1924г) натолкнула его на мысль, что один из трех черепов, мог быть черепом Генриха IV. На протяжении всей своей жизни продавец антиквариата тщетно пытался доказать, что это действительно была "мумифицированная голова Генриха IV". Даже предлагал этот "антиквар" в музей Лувра, но получил отказ из-за сомнений в его подлинности и до конца своей жизни, так ничего не добился в доказательстве подлинности "головы Генриха IV". Куда он дел две другие головы- я тоже не нашел информации, если конечно он действительно купил три головы, а не одну.

В 2009 году, в преддверии празднования четырехсотлетия со дня смерти короля Генриха IV, два журналиста Стефан Габе и Пьер Беле, задумали производство документального фильма под названием "Тайна головы Генриха IV". Они связались с известным профессиональным историком Франции Жан-Пьером Бабелоном и он рассказал журналистам, что несколько лет назад к нему обращался один коллекционер по поводу мумифицированной головы, предположительно головы Генриха IV. Эта голова в 1955 году была куплена неким Жаком Белланжером за сумму 5500 франков (чуть больше 100 евро сегодня) у сестры того самого продавца антиквариата Жозефа-Эмиля Бурдэ, голова с тех пор хранилась г-ном Жаком Белланжером в шкафу на его чердаке. Журналистам удалось найти владельца "реликвии" и убедить его предоставить голову на экспертизу.

Мумифицированная голова хранилась у г-на Жака Белланжера в шкафу на его чердаке.
Мумифицированная голова хранилась у г-на Жака Белланжера в шкафу на его чердаке.

В 2010 году междисциплинарной группой(состоящей из 19 ученых) под руководством достаточно молодого судебно-медицинского врача-эксперта Филиппа Шарлье, на тот момент ему было 33 года, потомственного медика, было проведено палеопатологическое исследование предположительно "мумифицированной головы Генриха IV".

Филипп Шарлье (Philippe Charlier(1977-по наст время), возраст -47 лет- французский судебный патологоанатом и палеопатолог.
Филипп Шарлье (Philippe Charlier(1977-по наст время), возраст -47 лет- французский судебный патологоанатом и палеопатолог.

В ходе исследования установлено:

1. Внешний вид и анатомическое описание : голова имела светло-коричневый цвет, открытый рот и частично закрытые глаза. Сохранность была довольно хорошей, многие мягкие ткани и внутренние органы хорошо сохранились. Обнаружены три посмертных шейных реза мечом. Первый находится на левой боковой стороне шеи, начинается в парасимфизарной области, проходит прямо под углом нижней челюсти и заканчивается на затылке на средней линии, и направлен к спине, вверх и наружу шеи, длиной 18 сантиметров; - второй находится горизонтально на передней части шеи, перед нижними сохраненными позвонками, длиной 4 сантиметра; - третий и последний находится на правой боковой стороне шеи, направлен к спине, вниз и наружу шеи, длиной 7 сантиметров. Нижняя часть позвоночного отдела находилась в межпозвоночной зоне между 7-м шейным и 1-м грудным позвонком, демонстрируя чистый вид без каких-либо признаков перелома костей или других травм. Следы повязки имелись на носу (просматривалось уплощение мягких тканей непосредственно под костями с отклонением обеих ноздрей в левую часть лица), на затылке и под подбородком на уровне щитовидного хряща, что свидетельствует о полной упаковке тела в процессе бальзамирования. Визуальное наблюдение показывает, что голова отделена от тела спустя длительное время после смерти (что было логично, если она была украдена из Сен-Дени во время осквернения);

.
.

2. Череп не распилен и не трепанирован. Компьютерная томография головы подтвердила, что никаких признаков механической прижизненной травмы или воздействия на основания черепа или свода (за исключением старого поражения верхней челюсти), пиления или вскрытия черепной коробки не обнаружено. В отчете о вскрытии короля Генриха IV, опубликованного в полном собрании сочинений королевского хирурга Гийемо (1549-1613), указано, что мозг не был исследован и не был удален. Исследование и удаление мозга не проводилось, т.к. была точно известна причина смерти - два проникающих ножевых ранения, нанесенных в область грудной клетки.

3. Датирование "жизни-смерти" черепа по углероду-14, установило период между 1450 и 1650 годами;

4. Антропологическое исследование: голова имела мужские антропометрические характеристики кавказской этнической принадлежности. Произведены измерения геометрии черепа методом КТ, для цифровой реконструкции.

Цифровая 3D-модель головы полученная методом КТ
Цифровая 3D-модель головы полученная методом КТ
ЗD анимация цифровой модели черепа мумифицированной головы
ЗD анимация цифровой модели черепа мумифицированной головы

5. Анатомические соответствия: обнаружено темное грибовидное поражение в размере 11 мм, чуть выше правой ноздри и центральное отверстие диаметром 4,5 мм в правой мочке уха с патиной, которая указывала на долгое использование серьги. Эти две особенности, часто встречающиеся на портретах монарха. Известно, что Генрих IV носил серьгу в правой мочке уха.

6. Повреждение верхнечелюстной кости во рту, подобное порезу, полученному в результате покушения 27 декабря 1594 года религиозным фанатиком Жаном Шателье (но на левой стороне, тогда как в документах того времени упоминается правая часть верхней губы);

7. Цвет волос, бороды и усов со смешанными рыжими и седыми волосками. Что соответствует прижизненному описанию волос, бороды и усов Генриха IV;

8. Микроскопическое исследование кожи, волос, шейной татуировки, мышц и оральных отложений не выявило никакой патологии. Волосы с головы сравнивались с реликвиями Генриха IV, хранящимися в замке в По и в музеях Шатору и Понтуаза. Во всех образцах наблюдалась схожая гетерогенность (цвет, диаметр, частичное покрытие черноватым отложением), соответствующая таковой у человека с неполной канитией (что соответствует состоянию короля)

Череп: (А) - невус носа, (В)- проколотая мочка правого уха, (С)- посттравматическое поражение верхнечелюстной кости, (D)-серый осадок на коже головы, (E) рыжие усы и (F) рыжие волосы.
Череп: (А) - невус носа, (В)- проколотая мочка правого уха, (С)- посттравматическое поражение верхнечелюстной кости, (D)-серый осадок на коже головы, (E) рыжие усы и (F) рыжие волосы.

9. Плохое состояние зубов - прижизненно (на момент смерти у субъекта было всего четыре зуба, которые впоследствии исчезли, включая зуб мудрости, и все зубы были поражены апикальными абсцессами); На момент смерти сохранились только зубы № 28, 36, 37, 38 (с апикальной воспалительной кистой альвеолярного отростка размером 1,2 см). Компьютерная томография (КТ) подтвердила наличие кист нижних зубов и/или гранулем на верхушках зубов 35, 38, а также три сопоставимых образования в правой верхнечелюстной пазухе.

10. Произведено антропометрическое исследование путем наложения лиц, выполненные с помощью компьютерной томографии, основанные, в частности, на отливке его гипсовой посмертной маски, хранящейся в Библиотеке Сент-Женевьев;

Наложение черепа мумифицированной головы на скульптуру короля Генриха IV, сделанную ближе к концу его жизни - идеально сочетаются друг с другом, как и реконструкция лица.
Наложение черепа мумифицированной головы на скульптуру короля Генриха IV, сделанную ближе к концу его жизни - идеально сочетаются друг с другом, как и реконструкция лица.

11. Элементный анализ был проведен на образцах с головы (мышцы, волосы, натуральная и татуированная кожа), а также на реликвиях Генриха IV из Понтуаза (волосы, палец и металлические фрагменты гроба). Он выявил наличие большого количества свинца в большинстве образцов, вероятно, происходящих из свинцового гроба, который использовался в то время для захоронения аристократических лиц. Соединения свинца, полученные в результате деградации отложений гроба на останках, хорошо известный остеоархеологический феномен. Для пальца также были хорошо представлены золото, ртуть и серебро, что может быть связано с драгоценностями, снятыми во время осквернения, объясняя, почему этот палец был отделен от остального тела.

Соотношения изотопов свинца были очень похожи внутри и между двумя группами образцами (образцы головы и Понтуаза) с перекрытием диапазона ошибок (при двух стандартных отклонениях); таким образом, можно сделать вывод, что два источника свинца имеют схожий изотопный состав. Свинец был обнаружен во всех проанализированных образцах, но с большими вариациями. Очень высокие уровни были обнаружены на коже головы (1945 мкг/г), волосе из Понтуаза (5557 мкг/г) и коже пальца из Понтуаза (4771 мкг/г). Во всех образцах из Понтуаза было обнаружено большое количество меди (от 605 до 1157 мкг/г), но в образцах с головы оно было на нормальном или слегка повышенном уровне (от 5 до 70 мкг/г). Серебро было обнаружено в образцах из Понтуаза в количестве от 34 мкг/г (борода) до 185 мкг/г (палец), а золото присутствовало только на пальце (34 мкг/г). Ртуть в основном была извлечена из образца с пальца (88 мкг/г), но не была обнаружена в носовых ямках.

12. Фиброскопия выявила хронический ринит;

13. Исследование головы на запахи. Для этой цели были привлечены два "профессиональных носа", которые заключили: запах был очень слабым, относительно «приятным», аналогично запаху изделий сделанных из "старой кожи" и "пыли", как "затхлый запах, как в библиотеке". Это ощущение было гораздо более выражено в нижней части головы ближе к шее и рту. Никаких растительных запахов, в частности, ванилина, лакрицы и др. "нюхачи" не унюхали.

Филипп Шарлье за изучением мумифицированной головы "Генриха IV" 2011 год.
Филипп Шарлье за изучением мумифицированной головы "Генриха IV" 2011 год.
В конце этого исследования утверждается, что забальзамированная голова действительно принадлежит королю Генриху IV с "достоверностью 99,99%".

Французские исследователи также создали цифровую реконструкцию лица и провели компьютерную томографию, которая показала, что череп соответствует всем известным портретам Генриха IV и гипсовой форме, сделанной на его лице сразу после его смерти.

Цифровая реконструкция лица мумифицированной головы 2010 год
Цифровая реконструкция лица мумифицированной головы 2010 год
Цифровая реконструкция лица мумифицированной головы 2013 год
Цифровая реконструкция лица мумифицированной головы 2013 год

Франк Рюли из Университета Цюриха и швейцарского проекта «Мумия» сказал, что исследование заслуживает доверия, но оно было бы более убедительным, если бы французские ученые нашли доказательства исследовав ДНК. К его мнению присоединились многие другие историки и ученые биологи - журналист Франк Ферран и такие историки, как Филипп Делорм и Жоэль Корнетт, публично выразили сожаление и удивление тем, что не удалось провести тест ДНК.

Мнение Филиппа Шарлье - взятая им ДНК из мумифицированной головы была непригодной для надежного результата исследования из-за длительного воздействия свинцовой оболочки гроба, что помешало ее правильному считыванию (загрязнение свинцом в результате медленного распада в газообразной форме, что ингибировало действие ДНК-полимеразы).

Но, история сей головы снова совершила неожиданный поворот. На этот раз к голове "прилетела" тыква и тыква непростая, а "золотая". Хотя, слово "золотая" я взял в кавычки, в настоящее время стоимость этой тыквы оценивается примерно в 500 000 евро. Сама тыква, принадлежала к виду Cucurbita moschata, имела форму большой бутылки, многие выращивают такую тыкву на своем огороде.

Тыква, принадлежащая к виду Cucurbita moschata, имеет форму большой бутылки.
Тыква, принадлежащая к виду Cucurbita moschata, имеет форму большой бутылки.

Что же такого ценного и интересного в этой тыкве? Эта тыква предположительно имела возраст не одну сотню лет. Правильнее говорить, что сама тыква уже представляла собой произведение искусства времен Великой Французской Революции. Высушенные и специально обработанные тыквы в то время использовали как удобные фляжки для пороха и не только. Но в этой тыкве хранился не порох, а нечто другое- кровь. И кровь не простого человека. Вся поверхность этой тыквы была искусно украшена пирографией - ручным выжиганием.

Размеры тыквы: 23,7 см в высоту, 15,2 см в диаметре основания и 7,2 см в верхнем диаметре, и первоначально использовалась в качестве бутылочной тыквы для пороха. Он был богато украшен в технике пирографии.
Размеры тыквы: 23,7 см в высоту, 15,2 см в диаметре основания и 7,2 см в верхнем диаметре, и первоначально использовалась в качестве бутылочной тыквы для пороха. Он был богато украшен в технике пирографии.

На портретах изображены известные деятели эпохи Французской революции, в том числе: Жоржа Дантона, Жан-Поля Марата, Камиля Демулена, Луи-Себастьяна Мерсье, Жозефа Гильотена, Максимилиана Робеспьера, Бернара-Рене де Лоне, Жака де Флесселя и Жозефа Фулона, а также некоторых роялистов, включая короля Людовика XVI, королеву Марию-Антуанетту, дофина Людовика XVII и министра финансов Жака Неккера.

.
.

Не могу не написать о Жозефе Гильотене -французский врач-анатом, автор идеи гильотины. Жозеф Гильотен был противником жестокой смертной казни. В октябре 1789 года на заседании Учредительного собрания он предложил использовать вместо жестоких способов казни более "гуманный" — предложил использовать механизм, а не палача, для быстрого и точного обезглавливания, который, как он считал, не будет причинять боли- знаменитая Гильотина. С 1791 года во Франции было узаконено применение гильотины для казни. Что к истории тыквы имеет прямое отношение.

Вокруг широкого круглого основания бутылочной тыквы были выжжены три раздельные надписи, представляющие особый интерес, которые рассказывают о истории этой тыквы.

.
.
  • Первая гласит: "Maximilien Bourdaloue le 21 de Janvier de cette année imbiba son mouchoir dans le sang de Louis XVI après sa Decollation". Перевод на русский: "Максимилиан Бурдалу 21 января этого года пропитал свой платок кровью Людовика XVI после его обезглавливания."

Между первой и второй надписями стоит картуш с надписью «LA NATION» (Нация).

  • Вторая надпись: "Tout caillé le mis dans cette courge et me la ceda contre deux assignats de dix Francs. T. Pes c.f. L.er. Ф. Эгнольд." Перевод на русский: "Сырой платок он положил в эту тыкву и дал мне за две банкноты по десять франков. T. Pes c.f. L.er. Ф. Эгнольд. .

Далее опять картуш с надписью «LA LOY» или «Закон» находится между второй и третьей надписями.

  • Третья надпись: «Je me chargea des l'ouvrager ainsi pour en faire cadeau a' l'Aigle qui viendra m'apporter ses Cinq Cent Francs». Русский перевод: "Я взял на себя работу по украшению, чтобы я мог подарить ее "Орлу", который придет и принесет мне свои пятьсот франков".

Кем был таинственный "Орел" - точно не известно, но в определенный момент времени, по легенде, эта тыква находилась во владении Наполеона Бонапарта, на тот момент еще не императора Франции, имперским знаменем которого был орел.

И снова картуш с надписью: "LE ROY N'EST PLUS" или «Короля больше нет» находится между третьей и первой надписями.

В центре композиции - находится коронованный щит, с именем художника и датой окончания им своей работы:"TERMINEE AUJOURD'HUI 18 DE SEMBRE 1793 JEAN ROUX CITOYEN PARISIEN AUTEUR". В русском переводе: "Завершено сегодня, 18 сентября 1793 года, Жан Ру, Парижанин, автор". Т.е. не так быстро этот Жан Ру смог украсить свою тыкву - примерно семь месяцев с момента казни.

Легенда гласит, что 21 января 1793 года был обезглавлен король Франции Людовик XVI, некоторые присутствующие при казни зрители бросились на окровавленный эшафот гильотины, чтобы окунуть свои носовые платки в кровь обезглавленного короля.

Обезглавливание короля Франции Людовика XVI на гильотине 21 января 1793 года
Обезглавливание короля Франции Людовика XVI на гильотине 21 января 1793 года

История из первой надписи на тыкве так и гласит, что Максимилиан Бурдалу, один из присутствующих во время казни, смог пропитать свой носовой платок кровью обезглавленного Людовика XVI.

Согласно второй записи, он засунул окровавленный(сырой) платок в эту самую тыкву и продал ее с содержимым художнику Жану Ру за 20 франков.

Из третий надписи понятно, что художник Жан Ру, выжигая на поверхности тыквы, нарисовал уникальную художественную композицию. Затем он хотел "подарить Орлу" эту расписную тыкву с содержимым в виде окровавленного носового платка, который придет(видимо сам) и принесет ему(автору-художнику) 500 франков. Вот так художники и выживали. Ничего личного- бизнес. Не знаю почему, но мне сразу вспомнился анекдот:

Встречаются два бывших одноклассника. Один - бывший отличник - доктор экономических наук, в потертом костюмчике, с лысиной на голове и при этом бедный. Другой - бывший двоечник - прекрасно одетый, пахнущий дорогим парфюмом - богач. Бывший отличник спрашивает:
- Вот ты мне расскажи, как ты - бывший двоечник - стал таким богатым? Как ты зарабатываешь?
Второй отвечает:
- Очень просто. Я живу на два процента.
Первый:
- Это как?
Второй:
- Покупаю водку за рубль, продаю за три. Вот на эти два процента и живу.

Вероятно, что эта тыква продавалась не один раз и как писали разные источники, последним хозяином этой тыквы стала анонимная аристократическая итальянская семья, владевшая этой реликвией больше ста лет. На момент покупки тыквы в 1900 году покупателю предоставили письмо из французского музея о исторической подлинности тыквы. Согласно публичной информации, на момент времени, когда итальянская семья приобрела тыкву в 1900 году, платка в ней не было. Однако внутри тыквы, на ее стенках был темный осадок, который мог быть засохшей кровью. Желая узнать, была ли в их тыкве засохшая кровь казненного короля Людовика XVI, в 2011 году семья связалась с генетиком из Болонского университета Карлесом Лалуэса-Фоксом и попросила его исследовать содержимое стенок тыквы.

Carles Lalueza-Fox Карлес Лалуэса Фокс (1965 - по наст время), возраст 59лет— испанский биолог, специализирующийся на изучении древней ДНК. Доктор биологии в Университете Барселоны, работал в Кембридже и Оксфорде, а также в частной генетической компании CODE Genetics в Исландии. С 2008 года он работает научным сотрудником в Институте эволюционной биологии (CSIC – Университет Помпеу Фабра).
Carles Lalueza-Fox Карлес Лалуэса Фокс (1965 - по наст время), возраст 59лет— испанский биолог, специализирующийся на изучении древней ДНК. Доктор биологии в Университете Барселоны, работал в Кембридже и Оксфорде, а также в частной генетической компании CODE Genetics в Исландии. С 2008 года он работает научным сотрудником в Институте эволюционной биологии (CSIC – Университет Помпеу Фабра).

Результат исследования, был опубликован в журнале Forensic Science International в 2011 году. Ученые проанализировали часть высушенной крови, соскобленной изнутри стенки тыквы, чтобы выяснить, действительно ли это может быть кровь и не просто кровь, а кровь короля Людовика XVI.

Исследования проводились независимо в двух лабораториях. Биохимические анализы подтвердили, что вещество, содержащееся на стенках тыквы было кровью. Для начала они проверили Y-хромосому (мужская линия), чтобы узнать, являлся ли донор крови мужчиной и проверили наличие гена голубых глаз, HERC2. У короля Людовика XVI по описанию современников были голубые глаза. Ученые выделили гипервариабельные области митохондриальной ДНК 1 (HVR1) и 2 (HVR2), профиль STR Y-хромосомы , некоторые аутосомные маркеры STR и SNP в гене HERC2, ассоциированный с голубыми глазами. Также была обнаружена необычная последовательность мтДНК (женская линия), которая может быть отнесена к гаплотипу N1b, в то время как новый гаплотип Y-хромосомы принадлежит к гаплогруппе G2a. Ген HERC2 показал, что анализируемый субъект был гетерозиготом, что вполне совместимо с голубоглазым человеком, каким был король Людовик XVI.

Итог исследования: кровь действительно относилась к нужному периоду времени и принадлежала голубоглазому мужчине.

Для подтверждения личности потребуется больше генетической информации, поэтому, была ли эта кровь кровью Людовика XVI, можно было определить только по исследованию ДНК близких родственников короля", — сказал Давиде Петтенер, генетик из Болонского университета в Италии, который помогал с исследованием.

Идеальный вариант - попытаться получить на исследование образец мумифицированного сердца его сына Людовика XVII. Сын умер в возрасте 10ти лет от отравления, через два года после того, как был казнен его отец и сердце сына хранится в стеклянной вазе в соборной базилике Сен-Дени, но получить разрешение на пробу очень сложно.

На момент исследования содержимого тыквы, а это был 2011 год, уже было известно о мумифицированной голове, исследование которой было проведено в 2010 году Филиппом Шарлье. Его исследование установило с вероятностью 99% принадлежность мумифицированной головы к личности Генриха IV, который должен иметь родство по мужской линии с казненным королем Людовиком XVI. Согласно генеалогическому древу- оба короля находятся в прямом мужском родстве, разделенном семью поколениями. Сопоставив данные исследования двух ДНК(крови в тыкве и мумии головы), можно было одним "ударом убить двух зайцев". Но для этого нужно было постараться правильно выделить ДНК из мумифицированной головы, что в первый раз не получилось.

В 2012 году пропустив фиброскоп через трахею мумифицированной головы, взяли образец ткани "из глубины горла". Образец передали профессору Карлесу Лалуэса-Фоксу из Института эволюционной биологии в Барселоне для извлечения ДНК.

В этот раз ученые смогли получить последовательности митохондриальной ДНК и частичный профиль Y-хромосомы: была восстановлена гипервариабельная область 1 митохондриальной ДНК, а также частичный профиль Y-хромосомы предположительно Генриха IV. Пять STR локусы совпадают с аллелями, обнаруженными в крови из тыквы(предположительно Людовика XVI), в то время как другой локус показывает аллель, который находится всего в одном шаге от мутации. Полученный из мумифицированной головы частичный профиль Y-хромосомы аллели чрезвычайно редкого гаплотипа, которая совпала с гаплотипом крови из тыквы. На основании этого ученые пришли к выводу, что оба донора мужчин могут быть родственниками по отцовской линии. Отношение правдоподобия двух образцов, принадлежащих донорам, разделенным семью поколениями (в отличие от неродственных доноров), было оценено как 246,3 с 95% доверительным интервалом между 44,2 и 9729.

Итог исследования: установлено специфическое частичное совпадение обоих ДНК по Y-хромосоме, что приводит к доказательству, что "хозяин" головы и "хозяин" крови из тыквы имеют между собой родственные связи.
"Можно сказать, что сомнений больше нет. Это исследование показывает, что [останки] имеют общее генетическое наследие, переданное по отцовской линии, они имеют прямую связь друг с другом через своих отцов. Было бы крайне удивительно, если бы останки не принадлежали двум убитым монархам", -сказал судебный патологоанатом Филипп Шарлье.
"Вероятность того, что мумифицированная голова [Генрих IV] и кровь из тыквы [Людовик XVI] связаны по отцовской линии, в 246 раз выше, чем нет", — сказал агентству соавтор Карлес Лалуеса-Фокс из Института эволюционной биологии в Барселоне.

Однако не все ученые согласились с этими выводами. И не только ученые. Похоже сразу зашевелились ныне живущие потомки дома Бурбонов. Если предположить, что выводы о родстве головы мумии и крови из тыквы верные, получается, что живые потомки Бурбонов "пролетают" со своим генетическим родством. Они назвали эти исследования ложными и неверными. Чтобы прояснить этот вопрос, нашлась третья команда ученых генетиков из Университета Лёвена в Бельгии.

Жан-Жак Кассиман (Jean-Jacques Cassiman 1943 -2022) - бельгийский генетик и профессор генетики человека, занимался исследованиями в области генетики человека и ДНК. В 1998 году он возглавил кафедру Франки в Университете Лувена (UCLouvain)
Жан-Жак Кассиман (Jean-Jacques Cassiman 1943 -2022) - бельгийский генетик и профессор генетики человека, занимался исследованиями в области генетики человека и ДНК. В 1998 году он возглавил кафедру Франки в Университете Лувена (UCLouvain)

Команда ученых из Бельгийского Университета в 2013 году провели еще одно исследование ДНК - т.н. "прямое исследование". Были собрали образцы ДНК трех живых мужчин из дома Бурбонов: Аксель (принц Бурбон-Пармский) Сикст Анри (принц Бурбон-Пармский) и Жуан Энрике (принц Орлеан-Браганса). Затем у них выявили вариант общей Y-хромосомы (т.н. Y-хромосомы Бурбонов) с высоким филогенетическим разрешением. Этот "истинный" вариант Y-хромосомы Бурбонов отличался от опубликованных профилей Y-STR крови из тыквы и образца ткани мумифицированной головы.

Y-хромосома донора образца крови из тыквы принадлежит к гаплогруппе G(G1,G2), в то время как живые члены Бурбонов принадлежат к R-Z381. Основываясь на временнОй калибровке филогенеза Y-хромосомы, время появления самого последнего общего предка (tMRCA) между индивидуумами, принадлежащими к гаплогруппам G и R, будет около 10 000 лет назад.

Сильная дифференциация по 17 гаплотипам Y-STR между живыми донорами и донором крови из тыквы также позволяет предположить, по крайней мере, между ними 260 мейозов .

Несмотря на то, что из предполагаемой головы Генриха IV было получено небольшое количество результатов Y-STR, даже шесть Y-STR и три подтвержденных гаплотипа Y-STR показали значительные различия с ныне живущими донорами Бурбонов, что позволяет предположить, по крайней мере, между ними больше, чем 110 мейозов.

Проведенная ранее генетическая идентификация предполагаемой головы Генриха IV и предполагаемого образца крови Людовика XVI была основана только на аналогичном частичном профиле Y-STR обоих образцов.

Тем не менее, не было найдено никаких доказательств генеалогического родства между донорами ДНК головы и образца крови на основе расчетов tMRCA из-за небольшого количества анализируемых Y-STR и мутационной разницы, наблюдаемой на одном Y-STR.

Таким образом, сходство между частичными профилями Y-STR обоих образцов (крови из тыквы и образца из головы), как указывала группа ученых под руководством Филлипа Шарлье, могло быть просто результатом случайного совпадения.

Если образцы действительно принадлежали обоим королям Франции, это означало бы, что в королевской родословной дома Бурбонов было по крайней мере два события, не связанных с отцовством, а именно, что Генрих IV не был биологическим отцом Людовика XIII, наряду с другим неотцовством между великим дофином и королем Людовиком XVI. Говоря проще, события, не связанные с биологическим отцовством в основном происходят, когда мать вступала в половую связь с мужчиной, не являющимся законным отцом, при усыновлении детей или подмене детей. Никакие письменные записи доказывающие такие события по линии дома Бурбона не известны. С другой стороны, если эта тайна королевы, зачем ей это прописывать где-то в документах. Даже в наше время, достаточно часто, когда женушка в тайне от мужа, на стороне зачала ребенка, а преподнесла мужу как их общее дитя.

Помимо Y-хромосомы по мужской линии, был проведен анализ митохондриальной ДНК головы Генриха IV по женской линии, который также не подтверждает предполагаемую идентификацию образца головы. Согласно исследованию Филлипа Шарлье, донор головы принадлежит к мтДНК гаплогруппы U5b, определяемой тремя изменениями нуклеотидов в положениях m.16239C>T m.16270C>T m.16311T>C (нуклеотиды пронумерованы в соответствии с ревизией Кембриджской референсной последовательности) митохондриальной гипервариабельной области 1 (HVR1). Эти три диагностические позиции были подтверждены в двух различных амплификациях L16185-H16378 (пронумерованных также в соответствии с ревизией Кембриджской референсной последовательности) фрагмент HVR1, доказывающий, что результаты воспроизводимы. Генрих IV состоял в материнском родстве с Людовиком XVII - через свою мать Жанну III д'Альбре, через Анну Габсбургскую с Марией-Антуанеттой - эта гаплогруппа мтДНК принадлежит к гаплогруппе H и не показала трех нуклеотидных изменений, как видно на образце из мумифицированной головы. Согласно новейшему филогенетическому древу мтДНК, MRCA главного донора и Людовика XVII жил более нескольких десятков тысяч лет назад. Если образец головы действительно был приписан Генриху IV, это означает, что между Генрихом IV и Марией-Антуанеттой произошло событие, не связанное с материнством, событие, которое, как известно, происходит очень редко, никаких подобных случаев в письменных источниках не обнаружено.

Итог исследования: между живыми донорами ДНК (Бурбонами) и донором образца крови из тыквы, и донором мумифицированной головы - родства по мужской(отцовской) и женской(материнской) линиям не установлено.

Таким образом, более ранняя идентификация этих образцов не может быть подтверждена. На основании этого исследования можно сделать вывод, что проанализированные образцы не принадлежали предполагаемым французским королям, если не учитывать те исключительные обстоятельства о которых писалось выше.

Исследователь CSIC Карлес Лалуеса-Фокс из Института эволюционной биологии (совместный центр CSIC и Университета Помпеу Фабра-UPF) объясняет: "Когда Y-хромосома трех ныне живущих Бурбонов была расшифрована и мы увидели, что она не совпадает с ДНК, полученной из тыквы в 2011 году, мы решили секвенировать полный геном и сделать функциональную интерпретацию, чтобы увидеть, действительно ли кровь могла принадлежать Людовику XVI".И из-за ограничений, связанных с низким качеством генного материала образца крови из тыквы, испанцы решили более тщательно сосредоточится на изучении роста и цвета глаз донора крови из тыквы.

Современники утверждали, что король Людовик XVI был самым высоким человеком при дворе и был олицетворением самых сытых(полный) людей в стране. По некоторым оценкам, Людовик XVI был ростом около 185–190 см. Оценки исследования проведенного в 2014 году показывают, что генетический фон генома крови из тыквы мог предрасполагать к увеличению роста донора на ~7 см, но это увеличение находится в самом низком диапазоне увеличения роста. Таким образом, рост этого человека должен быть около 175 см, исходя из того, что средний рост мужчин во Франции в 1750 году, составлял ~167 сантиметров. Хотя нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что восприятие роста короля было бы каким-то образом преувеличено, но геном донора крови из тыквы не согласуется с геномом высокого человека.

Портрет Людовика XVI в 1779 году.
Портрет Людовика XVI в 1779 году.

Несмотря на наличие в гетерозиготе основного эффекта SNP для голубого цвета глаз, четыре других SNP, участвующих в этом фенотипе, демонстрируют только аллель, связанную с карими глазами, до такой степени, что предполагаемая вероятность прогноза составляет 0,892 для карих глаз. Хотя, эту величину можно считать верхним пределом вероятности. Прогноз для голубых глаз может быть увеличен только до 0,195, если эти SNP на самом деле гетерозиготны. Таким образом, опять же, в пределах качества этих данных, секвенированный геном крови из тыквы оказывается малосовместимым с геномом голубоглазого человека.

Заключение повторного исследования испанских ученых под руководством Карлеса Лалуэса-Фокса от 2014 года образца крови из тыквы:

"На основании наших геномных данных, мы не можем полностью отбросить то, что образец крови из тыквы принадлежит Людовику XVI, но, несколько линий доказательств, включая анализ родословной и функциональную интерпретацию генома, не могут предоставить окончательной уверенности для приписывания этого образца обезглавленному французскому королю. Для более точного утверждения потребуются генный материал более высокого качества, а также другие возможные геномы из семейства Бурбонов. Это исследование вновь подтвердило, что кровь принадлежала к редкому типу европейца, чью отцовскую родословную было очень трудно найти в современных генетических базах данных. "
Людовик XVI в 20 лет
Людовик XVI в 20 лет

На всех портретах король изображен с голубыми глазами, несмотря на то, что его родители (Людовик, дофин Франции и Мария Жозефа Саксонская) были кареглазыми. Я тут глянул простую табличку из инета о цвете глаз ребенка и родителей, так вот, от двух кареглазых родителей может родиться голубоглазый ребенок с вероятностью 6,25%. Испанцы увеличили этот показатель до 19.5%. Это достаточно много.

.
.

Однако Филлип Шарлье, который первоначально идентифицировал голову мумии как голову Генриха IV, не изменил своего мнения. Он написал в LiveScience:

"Мы считаем, что совершенно невозможно пытаться точно подогнать генеалогическое древо к генетическим данным исследований, что "неотцовские события" - когда мужчина воспитывает ребенка, не осознавая, что он на самом деле не его собственный — делают семьи генетически нелинейными, чем можно было бы предположить по генеалогическому древу."

Теперь вернемся к мумифицированной голове. На данный момент исследователи зашли в тупик. Жан-Жак Кассиман утверждал, что его результаты анализа ДНК позволяют с уверенностью утверждать, что голова не принадлежит Генри IV. Филипп Шарлье утверждает, что 3D-совпадение между черепом и посмертной маской Генриха IV означает, что она не может принадлежать никому другому..

"Дальнейшие исследования могут быть загнаны в тупик из-за условий, уникальных для мумифицированной головы. Во-первых, это историческая неопределенность в отношении местонахождения тел — никто не знает, где находятся останки Генриха IV. Во-Вторых – это вещества, используемые для бальзамирования головы и тела. Эти вещества, вероятно, еще больше разрушают ДНК или препятствуют ее восстановлению, что делает анализ относительно недавних образцов более сложным, чем, например, доисторические останки", — сказал Карлес Лалуеса-Фокс.
"Честно говоря, я думаю, что это исследование для меня вполне закончено, и история вполне закончена, потому что у всех все еще остаются сомнения", — сказал Филипп Шарлье.

Что думаю лично я? Чья это голова и кровь в тыкве? Возможно, Генриха IV или Людвика XVI, или возможно, какого-то случайного француза - пока этот вопрос остается однозначно нерешенным. Метод идентификации останков по тестированию ДНК, в случае ее неполноты или неоднозначной трактовки результатов- нужно применять как подтверждение или опровержение очень аккуратно. Тестирования ДНК является точным и удобным способом, если молекула ДНК находится в хорошем виде. В случае древних ДНК или сильно поврежденных, на мой взгляд, остеологические и антропологические методы более убедительны. Лично я, поддерживаю выводы команды Филиппа Шарлье. Он сразу сказал, что результат тестирования ДНК мумифицированной головы не будет корректным. Кстати, в настоящее время не редки случаи, когда результат тестирования ДНК детей, для некоторых отцов становилось неожиданным сюрпризом.

Спасибо, если прочитали статью до конца. Как всегда, желающим обозначить свое мнение можно в комментариях.