Найти в Дзене

Самый сладкий помидорчик

Угадайте, какой самый сладкий из всех?
Угадайте, какой самый сладкий из всех?

Мне хотелось бы сказать: Тот, который вырастил сам!

Но, увы, это не всегда зависит от наших усилий. Разберемся.

На мой взгляд из овощей томаты самая простая в выращивании культура. Они вырастут в плохом грунте даже без поливов и в дождливое холодное лето. Правда может быть не дозреют, но вырастут и дозреют дома. И если у вас не получается с помидорами, то с перцем и баклажанами можно не пытаться. Я сейчас про открытый грунт.

История семьи и помидоры.

Знакомство с томатами началось у меня в 18 лет.

Моему папе бесплатно от работы выделили 10 соток земли под Самарой. Это был северо-западный склон горы. На глубине в 1 метр залегала каменная плита. Здесь раньше было колхозное поле с убитой землей, смешанной с известняком. Очень щелочной грунт. Хуже места для выращивания овощей не придумаешь. Тогда не принято было покупать землю в пакетах. Бело завезено несколько машин чернозема. Но камни все равно оказывались на поверхности при перекопке.

Папа на своей даче 19 лет тому назад.
Папа на своей даче 19 лет тому назад.

А еще там было настолько сухо, что даже не водились слизни и улитки. Зато было много ящериц. Мы приезжали только по выходным и растения были печальными. Воду тоже давали только по выходным и по одному часу. Что можно полить за час на 10 сотках. Папа закапывал баки, чтобы можно было создать запас воды, а заодно охладится в жару. Это была тяжелая работа, приходилось ломом долбить камни.

Закопанный бак для сохранения воды на старой даче.
Закопанный бак для сохранения воды на старой даче.

Обязанности по уходу за садом разделились. Папа ухаживал за деревьями и кустарниками, мама выращивала овощи. На удивление в таких условиях фрукты были вкусными. Яблоки, груши, виноград приторно-сладкими, если успевали созреть. Все зависело от погоды и количества солнечных дней. Я не принимала участия в выращивании томатов. У меня был свой участок в 5 соток. Там я экспериментировала с морковкой (на камнях она всегда вырастала кривой) и клубникой (урожай не радовал). Но большую часть конечно занимали цветы. Именно тогда я научилась создавать микроклимат на участке с помощью кулис из деревьев и кустарников. Однажды я увидела свой участок на фото со спутника. Из космоса он выглядел самым зеленым в округе.

Старинная парковая роза и эригерон на старой даче.
Старинная парковая роза и эригерон на старой даче.

Маме было 43 года, когда она начинала постигать основы овощеводства. Рассаду томатов она высаживала в сад поздно. На северном склоне снег таял медленно. К тому же участок располагался в верхней части горы, и там гуляли холодные ветра. Осень наступала рано. Я не помню, чтобы наши помидоры поспевали на кустах. Мама собирала бурые и они в тепле благополучно дозревали. Осенью у нас всегда была гора зеленых помидор, которые лежали дома до ноября. С перцами совсем было плохо. Но мама самоотверженно продолжала попытки их вырастить. Об огурцах и кабачках разговор вообще не шел. Они любят много воды и каждый день. Минеральными удобрениями мама не пользовалась, иногда осенью вносили навоз. Ничем томаты не обрабатывала от болезней. Томаты выращивались на одном месте. Ни о каком севообороте речь не шла. И несмотря на это, мамины помидоры были сладкими. Она выращивала только один неизвестный сорт. Помидоры были не крупными, овальными, красными (в нашем случае оранжево-красными) и устойчивыми к непогоде. Конечно, ведь крупные помидоры не успевали бы вырасти. Я до сих пор выращиваю этот сорт, но он не такой вкусный как у мамы.

За несколько лет до продажи нашей «северной» дачи, родители все же установили теплицу и вот тогда у мамы выросли огромные ранние помидоры, перцы и даже огурцы на удивление всем и самой мамы. Но в теплице помидоры потеряли шарм свободы.

Наша "северная" дача два десятка лет назад.
Наша "северная" дача два десятка лет назад.

Мой опыт выращивания томатов в открытом грунте.

Так же, как и моя мама в 43 года я начала подыскивать свой собственный дачный участок.

И главным критерием было наличие неограниченного количества воды и солнца. Потому как в жару можно полить, а вот солнце не включишь. В результате появился наш собственный дачный участок под Тольятти на сухой песчаной палимой солнцем южной горе. И теперь у меня была другая задача: как уберечь себя и сад от жары. И снова помогли кулисы. Два моих небольших огородика примерно четыре на шесть метров огорожены со всех сторон. Один деревьями и кустарниками, другой ширмой из сетки увитой виноградом и клематисами, а за одно здесь поселились и плетистые розы.

Мой огородик огороженный ширмой из сетки. Слева томаты, справа огурцы. 2024 г.
Мой огородик огороженный ширмой из сетки. Слева томаты, справа огурцы. 2024 г.

Когда-то лет шестьдесят назад песчаную гору засыпали черноземом и отдали под дачи. Раньше здесь была дубовая роща. Один из старых дубов сохранился у нашего забора, ему не менее трехсот лет. А вот старая яблоня очевидно была посажена в первые годы основания нашей дачи. Ей как раз лет 60. Старый ствол давно заменили новые побеги, которые уже превратились в старые трухлявые стволы. И снова новый побег в попытке сохранить жизнь дереву растет с боку. Это я все к тому, что столько десятилетий этот насыпанный грунт эксплуатировали и в результате, в некоторых местах он вымылся талыми водами и дождями и мы наблюдаем чистый песок практически у поверхности. Лишь в некоторых местах слой плодородного грунта на штык лопаты. Конечно пришлось улучшать землю. Под каждое посаженное растение я вносила свежую глинистую почву и перегной, а также разнообразные удобрения. Со временем деревья и кустарники сбрасывая листву в зиму улучшали мой грунт, появилось много червей. С поливами пришли слизняки, которые кстати, тоже перерабатывают прелую листву. И дело пошло. А еще я закапываю в ямки ботву и порченные яблоки, все органическое. И я заметила, что это очень благотворно влияет на рост моих растений. Ну и главный герой, помогающий мне улучшать грунт конечно навоз. Каждые три года мы покупаем большую машину перепревшего навоза (главное слово – перепревшего). И я раскидываю его под деревья и кустарники, а также вношу при посадке овощей и цветов. Единственно не удобряю хвойные и растения, которые любят бедную почву, например, космеи. Они жируют и плохо цветут. Все хорошо в меру и с перегноем не стоит перебарщивать, особенно на овощных грядках. Зелень с большим количеством азота в почве может накапливать нитраты. Тем не менее грядки под томаты у меня эксплуатируются без севооборота и каждую осень я вношу в грунт немного перегноя. А если не внесла осенью, то добавляю в траншеи при посадке рассады. В последние годы начала устраивать компостные кучи, это полезное занятие мне понравилось, раньше я большую часть ботвы сжигала, теперь у меня есть настоящий компост.

Начало моего знакомства с томатами было печальным. Предыдущие хозяева участка активно использовали землю под овощи. Земля была больной. Каких только вредителей и болезней не было на участке. Помидоры и другие растения болели. Урожая не было. Пришлось изучать литературу и искать способы борьбы. По началу я использовала медные препараты, проливала землю марганцовкой, в общем уничтожала все живое. Но помидоры все равно болели и к концу лета кусты просто усыхали. В какой-то момент здравый смысл восторжествовал, и я все же нашла решение проблемы. Я стала использовать препараты на основе полезных бактерий (фитоспорин и др.), сидераты, а также периодически освежающую замену грунта на грядках. Медные препараты я заменила йодом, очень даже полезное нововведение. А еще очень важно, чтобы для растений были созданы благоприятные условия, тогда они будут меньше болеть. Для томатов это солнце и хорошее проветривание кустов, чтобы листья быстрее просыхали после дождя. Грунт должен быть удобрен в меру, иначе гнили и рост побегов в ущерб плодоношению. Но в то же время нужных веществ, должно быть достаточно. Если не хватит кальция, будет вершинная гниль, если азота в начале роста, кусты будут слабые и урожай тоже. Это все из моего опыта.

А теперь об уходе за томатами по порядку.

Теплицы у меня нет пока. Сею высокие (индетерминантные) томаты 20 марта, через неделю низкие (детерминантные). Потому что низкие более ранние и выдают урожай быстрее. У меня были сорта, которые отдавали весь урожай уже в августе и кусты желтели. Сею в ящики чуть больше семян, потом прореживаю. Как правило высаживаю по 4-5 кустов каждого сорта. Высаживаю около 17 сортов и всего 60 кустов томатов. Обычно землю насыпаю не до верха ящика, а когда рассада подрастает, грунт подсыпаю сверху, чтобы ростки образовали дополнительные корни. Высокие томаты пикирую и заглубляю, они растут быстро. Рассаду пару раз за весну удобряю жидким «гуми для рассады».

В грунт томаты высаживаю после 10 мая. В этом году поздно 25 мая. Часто во время посадки стоит жара 20 градусов. У нас в Тольятти и в апреле бывает такая погода. У рассады на тот момент уже образуются бутончики.

В огороде копаю траншеи длинной 2 м, шириной 20 см, глубиной на штык лопаты. На дно закладываю ботву сорняков. В это время в саду уже буйствует чистотел и многое другое. Конечно это не те сорняки, которые потом вылезут на поверхность. Ботву присыпаю грунтом, сверху немного перегноя плюс калиймаг, удобрение с микроэлементами и основными элементами. На песке калий и магний быстро вымываются, поэтому использую это удобрение ежегодно. Стараюсь использовать как можно меньше химии, но на начальных этапах роста рассады можно и диамофоску подсыпать. Но думаю, тут самое экологичное это компост, навоз и биогумус. Все остальные удобрения так или иначе обогащены искусственной минералкой. Сейчас добавились диатомит, оргавит во всех вариациях. В этом году нашла препарат с сенной палочкой. Все туда. Смешиваю и сверху еще немного грунта, чтобы корни рассады не в коем случае не касались удобрений и даже навоза. Пока все это не смочится хорошенько водой. Стебли томатов размещаю горизонтально, стараясь прикопать одну треть стебля иногда даже половину стебля присыпаю, удалив нижние листья. Рассада по сути лежит на земле. По поверхности грунта рассыпаю густо семена сидерата горчицы. Пока рассада томатов приживается, горчица подрастает. Хорошо поливаю. Над грядками ставлю дуги и накрываю лутрасилом толщиной 30. И не подхожу 10 дней. За это время рассада укореняется. В мае бывает холодает, бывает град. Моя рассада защищена.

Через 10 дней убираю укрытие. В это время кустики томатов уже сами поднялись и ждут подвязки. Удаляю нижние листья, которые соприкасаются с землей. Подвязываю даже детерминантные сорта. Опыт показывает, что они вырастают выше, чем указанно на упаковке. К тому же если урожай большой, кусты все равно заваливаются даже не высокие.

Горчица тоже взошла сплошным ковром. Когда она подрастет до 15-20 см, томаты будут совсем большие. Горчицу выдергиваю и ее ботву раскладываю прямо к стеблям томатов. Какое-то время она служит мульчей, но потом перерабатывается червячками и становится удобрением.

Через неделю после подвязки приступаю к удалению пасынков и опрыскиваю вместе с поливом все томаты и перцы раствором йода (5 капель на 10 л воды). Уже в первый год с такой обработкой обнаружила, что томаты стали меньше болеть фитофторой. Повторяю обработку йодом еще пару раз в начале лета. Чередуя с опрыскиванием и поливом «фитоспорином» с полезными бактериями. Раньше я разводила фитоспорин в лейке и таскала ее по участку. Теперь все просто. Большую пачку черной пасты «фитоспорина с гуматами» развожу в ведре с водой и заливаю в бак для полива на 4,5 тыс литров. Поливаю из шланга вечером всю дачу по листьям и земле. И профилактика, и удобрение. Этой водой так же поливаю свои компостные кучи, для скорейшего образования полезного компоста.

Больше ни каких обработок не делаю, только собираю урожай.

Правда, еще пару раз приходится проверять пасынки, обрезать к концу лета нижние листья, чтобы не закрывали плоды. А так же, подвязываю выше, если это не обходимо. В этом году с новым навозом томаты так разрослись, что пришлось подвязывать уже палки к палкам, потому что тяжести плодов первые не выдержали.

В заключении скажу, что не вижу себя великим овощеводом, просто рассказала о своем опыте.

Томат Пинк Босс 26 августа 2024 г. Уже много плодов снято, но еще больше осталось.
Томат Пинк Босс 26 августа 2024 г. Уже много плодов снято, но еще больше осталось.

О сортах.

Считаю, одно из важных условий выращивания здоровых и урожайных томатов их генетика. И поскольку я предпочитаю получать свои семена с лучших кустов, то без постоянного отбора не обойтись. Каждый год я покупаю несколько пакетиков новых сортов и гибридов. Тестирую их и ставлю оценки. Ниже четырех отбраковываются сразу, понравившиеся проверяются еще пару лет и если их качество сохраняется при любой погоде, я оставляю их с оценкой пять или пять с минусом.

Критериев отбора много. Урожайность, устойчивость к непогоде и болезням, вкус. Важно и раннее созревание, поскольку лето у нас все же не как на юге. Бывает холодное и дождливое. Раньше я оставляла много сортов и, если помидорчик вкусный, прощала ему гнили и малую урожайность. Теперь стала экономить свое время и силы, а может быть стала более придирчивой.

Если томаты не вкусные, их мало, и созревают позже других, никакая выровненность плодов, красота и устойчивость к болезням не спасет их от моей отбраковки.

С другой стороны, если помидоры вкусные, их много и они ранние, но при этом не устойчивы к непогоде, как например «Малиновая Рапсодия», или всем известное «Бычье Сердце», увы, после 10 лет выбрасывания гнили, я говорю «нет». За 14 лет выращивания я отбраковала, множество сортов, чтобы было понятно почему, расскажу о некоторых «отличившихся» (Смотрите фото).

Сорта, которые я отбраковала. Каким то давала много шансов, но они меня подвели.
Сорта, которые я отбраковала. Каким то давала много шансов, но они меня подвели.

Девять лет назад мне вдруг почудилось, что низкорослые не крупные помидорчики - это моё. Я накупила семян, таких как «Дачник», «Садик», «Буржуй». И разочарование не заставило себя долго ждать. По сравнению с моими могучими сортами на тот момент это были «Хурма», «Абаканский Розовый», «Сердце Буйвола», эти малютки выглядели смешно. На не высоких кустиках, висели не крупные помидорчики, которые даже не хотелось пробовать. В результате урожай не порадовал, а сами плоды были водянистыми с толстой шкуркой, которую приходилось выплевывать. Наверное, они годились бы для солений, но не более того. Я же предпочитаю делать свежие салаты и лечо в зиму. А большие мясистые помидоры это чудо!

Но мне все же хотелось сорвать эти рекламные большие грозди томатов и в очередной раз я накупила «бананов»: желтый томат «Банановые ноги», «Банан Розовый», оранжевый «Медовые Бананы». Все заявленное было верно. Томаты оказались урожайными, даже слишком, ранними и даже устойчивыми. Но.. совершенно не вкусными, просто ужасно не вкусными.

В следующий раз я стала смотреть на сладость. И приобрела очень заманчивые томатики под названием «Тысяча и две помидорки». Мне было интересно, как выглядит этот сорт с малюсенькими помидорчиками. Я даже посадила его на клумбе с цветами. Плоды были 1 см в диаметре, водянистые и их было ОЧЕНЬ много. Собирать этих малюток было испытанием на выносливость. Я решила избавится от них навсегда, но они насеялись, и в следующем году снова меня развлекали.

Тогда я решила приобрести томаты покрупнее в виде гроздей винограда и посадила «Спрут Сливку». А поскольку это должно было быть «деревом», то на всякий случай посадила отдельно от других томатов. И правильно сделала. У меня было только два растения. Этих монстров под 2,5 метра не могли выдержать никакие подпорки, кусты перекосились и переплелись, гроздья оказались внутри. И зря я посадила их по центру участка. Первые помидоры перезрели и начали осыпаться, тогда как остальные еще висели зелеными. В следующем году я планирую их снова посадить, возможно в последний раз, но уже возле ширмы покрепче. Уж очень у них красивые кисти и их много.

"Много и сразу" не давало мне покоя и я приобрела красивый помидорчик оптимистичного лимонного цвета «Джало Санта». Вообще я люблю желтые помидоры, но мои крупные, в плане урожая были не на высоте. И «Джало Санта» показал, что такое настоящий ранний урожай! Однако, это единственно положительное качество этого томата. Кожица у него тонкая и ранимая. В дождливую погоду трескается и гниет. А при перевозке мнется. Но самое печальное, что он водянистый и совсем не вкусный. А зачем много не вкусных помидор? Если бы он был на вкус хотя бы обычным, я бы простила все его не достатки. За семь лет выращивания, я так и не смогла найти к нему подход, все думала, может он такой из-за погоды, но каждый год он был одинаков. И этот год в моем саду для него последний.

Лучшие из лучших томаты для моего огорода.
Лучшие из лучших томаты для моего огорода.

Год на год не приходится. Но есть сорта, которые показывают себя всегда стабильно, не смотря на условия выращивания и погоду. И вот они мои любимцы.

«Хурма» - один из первых моих томатов уже 12 лет. Крупный, мясистый, вкусный, компактный до 1,5 м высотой и достаточно устойчивый. Есть недостаток – мало. Один в один с ним томаты «Золотая Теща» и «Апельсин», только форма у них более округлая.

Если бы меня спросили, какие два сорта, я оставила бы себе навсегда это малиновый «Король Ранних» и красный «Красавец Мясистый». Индетерминантные томаты, но при этом самые ранние из всех мои сортов, крупные, мясистые, вкусные, урожайные и устойчивые. Они соответствуют всем моим критериям! В отличие от остальных сортов, я сею эти томаты каждый год, они выручают меня, если другие томаты подводят. Такая палочка-выручалочка.

«Пузата Хата» меня покорила вкусом и урожаем, ей немного не достает устойчивости.

Два детерминантых малиновых сорта «Турмалин» и «Пинк Босс» совсем не низкорослы, они дорастают до 1,2 м и очень урожайны, плоды у них до 250 гр выровнены, хоть выкладывай на прилавок. Но главное очень вкусные. Соответствуют всем критериям. Устойчивы к болезням. К тому же мне очень нравятся малиновые плоды.

Еще один желтый томат «Клондайк Оранжевый» на фото внизу слева, не обычный очень вкусный, а мякоть у него розовая, урожайный и устойчивый томат!

Томат «Цунами» прошел у меня не легкий путь. Так случилось, что сажала я его на самых не выгодных местах. И везде он был на высоте. Куст высокий и устойчивый к непогоде. В общем красавчик!

И барабанная дробь.. кто же, кто же самый сладкий. Как говорится о вкусах не спорят и предыдущие сорта очень вкусные, но именно сладким оказался «черный» сорт «Папино угощение». Пока слаще помидоров я не встречала. На пакетике написано для томатных гурманов с фруктовым ароматом. И не обманули. Куст индетерминантный до 2 м высотой, плоды до 200 гр, у меня обычно мельче, но их много, спеют рано и они устойчивы к болезням. Правда, в дождь могут трескаться. А цвет у них красивый бордо с пурпурным оттенком. К тому же бордовые томаты самые полезные. Пока не найду слаще, этот томат будет расти у меня в огороде.

Томвт "Папино Угощение" самый сладкий из моих томатов. Рекомендую.
Томвт "Папино Угощение" самый сладкий из моих томатов. Рекомендую.

Спасибо, что дочитали до конца!

Всем рада!

Желаю и вам найти свой самый вкусный помидорчик!

Светлана